Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Garam Sistem Tunnel di Kusamba

Bali Tribune/PANEN - Bupati dan Nyonya Ayu Suwirta panen garam sistem Tunnel di Kusamba.


balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Ayu Suwirta panen garam dengan sistem tunnel bertempat di Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Sabtu (8/10/22) sore. 
 
Seusai melaksanakan panen, Bupati mengingatkan kepada para petani garam Sarining Segara agar akses masuk ke dalam tunnel garam dibuat lebih tinggi untuk mencegah pasir agar tidak masuk kedalam tunnel. Mudah-mudahan kedepan tempat pembuatan Garam ini dapat digunakan sebagai tempat objek pariwisata, Harap Bupati Suwirta.
 
Bupati Suwirta meyakini dengan sistem Tunnel dapat mempercepat produksi garam dan kualitas garamnya pun tidak jauh berbeda dengan menggunakan sistem tradisional serta akan dapat memenuhi permintaan bahan baku garam di pasaran. Dengan adanya tanggul, tempat produksi dan marketing, jadi tunggu apa lagi, mari beramai-ramai menjadi petani garam, ajak Bupati Suwirta kepada masyarakat Kusamba dan Pesinggahan yang berusia produktif serta para generasi mudanya.  Terimakasih atas support Menteri Sosial Tri Rismaharini kepada Petani garam Kusamba, Pemkab Klungkung akan mengawal bantuan ini dengan sebaik-baiknya, ujar Bupati Suwirta.
 
Ketua Kelompok Petani Garam Sarining Segara Wayan Rena menyampaikan beberapa mafaat yang dirasakan oleh Petani Garam setelah menggunakan sistem tunnel ini antara lain, pertama, waktu panen pada musim kemarau lebih cepat, kedua, garam yang dihasilkan berat bersih mencapai sekitar 135 kg/tunnel, ketiga, petani dapat melakukan proses panen pada malam hari, keempat, hemat tenaga dan waktu dalam mengisi lahan pembuatan garam dengan air laut, kelima, kualitas yang dihasilkan tidak jauh berbeda. 
 
Wayan Rena menambahkan selain garam, air yang terdapat pada saat panen garam tersebut dapat dijual dengan harga mencapai kurang lebih Rp. 80.000,00 perjerigen ukuran 35 liter. Air garam ini dapat digunakan untuk proses pengentalan tahu, ujarnya.
 
Perlu diketahui sistem tunneling yang digunakan oleh Petani garam Kusamba merupakan teknologi sederhana bantuan dari kerjasama Kementerian Sosial dengan ITS. Dengan ukuran 4 x 26 meter yang berjumlah 8 tunneling. Turut hadir Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung, Dewa Ketut Sueta Negara, serta intansi terkait lainnya.
wartawan
SUG
Category

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.