Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Garam Sistem Tunnel di Kusamba

Bali Tribune/PANEN - Bupati dan Nyonya Ayu Suwirta panen garam sistem Tunnel di Kusamba.


balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Ayu Suwirta panen garam dengan sistem tunnel bertempat di Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Sabtu (8/10/22) sore. 
 
Seusai melaksanakan panen, Bupati mengingatkan kepada para petani garam Sarining Segara agar akses masuk ke dalam tunnel garam dibuat lebih tinggi untuk mencegah pasir agar tidak masuk kedalam tunnel. Mudah-mudahan kedepan tempat pembuatan Garam ini dapat digunakan sebagai tempat objek pariwisata, Harap Bupati Suwirta.
 
Bupati Suwirta meyakini dengan sistem Tunnel dapat mempercepat produksi garam dan kualitas garamnya pun tidak jauh berbeda dengan menggunakan sistem tradisional serta akan dapat memenuhi permintaan bahan baku garam di pasaran. Dengan adanya tanggul, tempat produksi dan marketing, jadi tunggu apa lagi, mari beramai-ramai menjadi petani garam, ajak Bupati Suwirta kepada masyarakat Kusamba dan Pesinggahan yang berusia produktif serta para generasi mudanya.  Terimakasih atas support Menteri Sosial Tri Rismaharini kepada Petani garam Kusamba, Pemkab Klungkung akan mengawal bantuan ini dengan sebaik-baiknya, ujar Bupati Suwirta.
 
Ketua Kelompok Petani Garam Sarining Segara Wayan Rena menyampaikan beberapa mafaat yang dirasakan oleh Petani Garam setelah menggunakan sistem tunnel ini antara lain, pertama, waktu panen pada musim kemarau lebih cepat, kedua, garam yang dihasilkan berat bersih mencapai sekitar 135 kg/tunnel, ketiga, petani dapat melakukan proses panen pada malam hari, keempat, hemat tenaga dan waktu dalam mengisi lahan pembuatan garam dengan air laut, kelima, kualitas yang dihasilkan tidak jauh berbeda. 
 
Wayan Rena menambahkan selain garam, air yang terdapat pada saat panen garam tersebut dapat dijual dengan harga mencapai kurang lebih Rp. 80.000,00 perjerigen ukuran 35 liter. Air garam ini dapat digunakan untuk proses pengentalan tahu, ujarnya.
 
Perlu diketahui sistem tunneling yang digunakan oleh Petani garam Kusamba merupakan teknologi sederhana bantuan dari kerjasama Kementerian Sosial dengan ITS. Dengan ukuran 4 x 26 meter yang berjumlah 8 tunneling. Turut hadir Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung, Dewa Ketut Sueta Negara, serta intansi terkait lainnya.
wartawan
SUG
Category

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.