Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Raya, Bupati Giri Prasta : Dikelola Potensi Desa Secara Maksimal

Bali Tribune / PANEN RAYA - Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya dalam rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung Nyoman Giri Prasta menilai program panen raya dalam rangka penguatan ketahanan pangan bagi masyarakat di Desa Sibanggede merupakan program yang mulia dan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. Terlebih saat ini di beberapa negara sudah ada yang mengalami kolaps akibat terjadinya krisis keuangan, krisis pangan dan krisis energi. 

“Kita sudah diberikan signal terhadap persoalan-persoalan global, dan saya memberikan apresiasi kepada bapak ibu yang ada di Sibanggede yang telah meresponsnya dalam program ketahanan pangan di desa secara gotong royong,” ujar Bupati.

Menurutnya, ketika berbicara tentang desa, desa merupakan saripati kehidupan bersama. Itulah mengapa Bapak Presiden mengatakan membangun Indonesia dari pinggiran yaitu mulai dari desa, sehingga urbanisasi bisa dikurangi.

“Maka bagaimana potensi desa ini bisa kita kelola dengan baik dan bisa menghasilkan tenaga kerja milenial untuk kemajuan kita bersama,” ucap Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya Dalam Rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

Pada kesempatan itu Bupati Giri Prasta turut menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 20 juta secara pribadi kepada Perbekel Sibanggede. Turut hadir Anggota DPRD Badung Nyoman Gede Wiradana, Kadis Pertanian dan Pangan Wayan Wijana, Kadis PMD Komang Budi Argawa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta unsur Tripika, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Abiansemal, Perbekel Sibanggede Wayan Darmika, Bendesa Adat Sibanggede Nyoman Suryanta dan Kelian Adat se-Desa Sibanggede.

Bupati Giri Prasta mengungkapkan, istilah gotong royong yang dicetuskan oleh The Founding Father Republik Indonesia yaitu Presiden Soekarno merupakan budaya kerja bersama yang hanya ada di Indonesia untuk mewujudkan program yang baik dan bermanfaat secara kolektif untuk kepentingan bersama.

“Dandim 1611 Badung dan Polres Badung juga sudah bergerak secara gotong royong untuk menindaklanjuti program air minum dan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Abiansemal. Maka sesuai arahan Bapak Presiden, pemerintah daerah mulai Gubernur, Bupati, Walikota, Camat, Perbekel, Lurah sampai tingkat Kelian Banjar Adat/Dinas harus kerja sama untuk masyarakat,” imbuhnya.

Lebih lanjut Bupati Giri Prasta mengharapkan, kepada 46 desa dan 16 kelurahan yang ada di Badung untuk bisa menggalakkan program ketahanan pangan. Salah satunya dengan Urban Farming yaitu memanfaatkan ruang terbuka non produktif menjadi lahan hijau untuk menghasilkan produk pertanian/peternakan.

“Potensi ini harus kita gerakkan bersama, karena di Badung prioritas dan urgensi kita adalah pertama pariwisata, yang kedua adalah pertanian dan perkebunan, dan ini harus jalan bersama yaitu pariwisata dan pertanian/perkebunan dalam arti luas,” ujarnya.

Sementara itu Perbekel Sibanggede Wayan Darmika menyatakan program ketahanan pangan ini menjadi salah satu skala prioritas desa, sekaligus untuk mengurangi pengangguran yang ada di Desa Sibanggede akibat dampak Covid-19. 

wartawan
ANA
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

6 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Bali Tribune – Enam kendaraan mengalami kecelakaan beruntun di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Soka Kelod, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg, pada Senin (8/12) sore.

Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, insiden yang terjadi sekitar pukul 17.30 Wita tersebut mengakibatkan arus lalu lintas di jalur utama Denpasar-Gimanuk tersebut sempat mengalami kemacetan.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Berfungsi Lokasi Pemrosesan Akhir Sampah Residu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka atau open dumping. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekanan Fiskal, Pemkab Buleleng Potong Tambahan Penghasilan ASN

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat mengalami tekanan fiskal (fiscal stress), Pemerintah Kabupaten Buleleng berencana mengambil jalan pintas dengan memotong anggaran pengahsilan untuk pegawai. Langkah memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) itu disebut merupakan langkah efisiensi untuk menyelamatkan keuangan daerah.

Dalam proyeksi APBD 2026 kekurangan anggaran hingga mencapai Rp 50 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

2025, Kejari Buleleng Terima 10 Laporan Dugaan Korupsi, Mayoritas Dihentikan

balitribune.co.id | Singaraja - Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng memaparkan capaian penanganan perkara korupsi dalam rangka peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025 yang jatuh pada 9 Desember. Sepanjang Januari hingga Desember, tercatat sepuluh laporan pengaduan terkait dugaan tindak pidana korupsi (tipikor) telah diterima bidang pidana khusus (pidsus) dari berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.