Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Raya, Bupati Giri Prasta : Dikelola Potensi Desa Secara Maksimal

Bali Tribune / PANEN RAYA - Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya dalam rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung Nyoman Giri Prasta menilai program panen raya dalam rangka penguatan ketahanan pangan bagi masyarakat di Desa Sibanggede merupakan program yang mulia dan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. Terlebih saat ini di beberapa negara sudah ada yang mengalami kolaps akibat terjadinya krisis keuangan, krisis pangan dan krisis energi. 

“Kita sudah diberikan signal terhadap persoalan-persoalan global, dan saya memberikan apresiasi kepada bapak ibu yang ada di Sibanggede yang telah meresponsnya dalam program ketahanan pangan di desa secara gotong royong,” ujar Bupati.

Menurutnya, ketika berbicara tentang desa, desa merupakan saripati kehidupan bersama. Itulah mengapa Bapak Presiden mengatakan membangun Indonesia dari pinggiran yaitu mulai dari desa, sehingga urbanisasi bisa dikurangi.

“Maka bagaimana potensi desa ini bisa kita kelola dengan baik dan bisa menghasilkan tenaga kerja milenial untuk kemajuan kita bersama,” ucap Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya Dalam Rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

Pada kesempatan itu Bupati Giri Prasta turut menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 20 juta secara pribadi kepada Perbekel Sibanggede. Turut hadir Anggota DPRD Badung Nyoman Gede Wiradana, Kadis Pertanian dan Pangan Wayan Wijana, Kadis PMD Komang Budi Argawa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta unsur Tripika, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Abiansemal, Perbekel Sibanggede Wayan Darmika, Bendesa Adat Sibanggede Nyoman Suryanta dan Kelian Adat se-Desa Sibanggede.

Bupati Giri Prasta mengungkapkan, istilah gotong royong yang dicetuskan oleh The Founding Father Republik Indonesia yaitu Presiden Soekarno merupakan budaya kerja bersama yang hanya ada di Indonesia untuk mewujudkan program yang baik dan bermanfaat secara kolektif untuk kepentingan bersama.

“Dandim 1611 Badung dan Polres Badung juga sudah bergerak secara gotong royong untuk menindaklanjuti program air minum dan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Abiansemal. Maka sesuai arahan Bapak Presiden, pemerintah daerah mulai Gubernur, Bupati, Walikota, Camat, Perbekel, Lurah sampai tingkat Kelian Banjar Adat/Dinas harus kerja sama untuk masyarakat,” imbuhnya.

Lebih lanjut Bupati Giri Prasta mengharapkan, kepada 46 desa dan 16 kelurahan yang ada di Badung untuk bisa menggalakkan program ketahanan pangan. Salah satunya dengan Urban Farming yaitu memanfaatkan ruang terbuka non produktif menjadi lahan hijau untuk menghasilkan produk pertanian/peternakan.

“Potensi ini harus kita gerakkan bersama, karena di Badung prioritas dan urgensi kita adalah pertama pariwisata, yang kedua adalah pertanian dan perkebunan, dan ini harus jalan bersama yaitu pariwisata dan pertanian/perkebunan dalam arti luas,” ujarnya.

Sementara itu Perbekel Sibanggede Wayan Darmika menyatakan program ketahanan pangan ini menjadi salah satu skala prioritas desa, sekaligus untuk mengurangi pengangguran yang ada di Desa Sibanggede akibat dampak Covid-19. 

wartawan
ANA
Category

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A37 5G, Samsung Galaxy A Series Terbaru di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Samsung menghadirkan Galaxy A series terbaru di Indonesia, Galaxy A37 5G sebagai solusi paling lengkap untuk anak muda, baik untuk menikmati konten maupun menciptakan konten versi mereka sendiri. Ponsel ini menggabungkan kamera canggih dengan kemampuan Nightography, performa stabil, AI unggulan, baterai tahan seharian, dan durabilitas tinggi dalam satu perangkat yang siap dipakai seharian penuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Meriahkan HUT Kota Gianyar Lewat Honda Premium Matic Day 2026

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan gelaran spesial bagi pecinta sepeda motor melalui Honda Premium Matic Day (HPMD) 2026 yang berlangsung pada 9–12 April 2026 di Alun-Alun Kota Gianyar, dalam rangka memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-253.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.