Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Raya, Bupati Giri Prasta : Dikelola Potensi Desa Secara Maksimal

Bali Tribune / PANEN RAYA - Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya dalam rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung Nyoman Giri Prasta menilai program panen raya dalam rangka penguatan ketahanan pangan bagi masyarakat di Desa Sibanggede merupakan program yang mulia dan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. Terlebih saat ini di beberapa negara sudah ada yang mengalami kolaps akibat terjadinya krisis keuangan, krisis pangan dan krisis energi. 

“Kita sudah diberikan signal terhadap persoalan-persoalan global, dan saya memberikan apresiasi kepada bapak ibu yang ada di Sibanggede yang telah meresponsnya dalam program ketahanan pangan di desa secara gotong royong,” ujar Bupati.

Menurutnya, ketika berbicara tentang desa, desa merupakan saripati kehidupan bersama. Itulah mengapa Bapak Presiden mengatakan membangun Indonesia dari pinggiran yaitu mulai dari desa, sehingga urbanisasi bisa dikurangi.

“Maka bagaimana potensi desa ini bisa kita kelola dengan baik dan bisa menghasilkan tenaga kerja milenial untuk kemajuan kita bersama,” ucap Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya Dalam Rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

Pada kesempatan itu Bupati Giri Prasta turut menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 20 juta secara pribadi kepada Perbekel Sibanggede. Turut hadir Anggota DPRD Badung Nyoman Gede Wiradana, Kadis Pertanian dan Pangan Wayan Wijana, Kadis PMD Komang Budi Argawa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta unsur Tripika, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Abiansemal, Perbekel Sibanggede Wayan Darmika, Bendesa Adat Sibanggede Nyoman Suryanta dan Kelian Adat se-Desa Sibanggede.

Bupati Giri Prasta mengungkapkan, istilah gotong royong yang dicetuskan oleh The Founding Father Republik Indonesia yaitu Presiden Soekarno merupakan budaya kerja bersama yang hanya ada di Indonesia untuk mewujudkan program yang baik dan bermanfaat secara kolektif untuk kepentingan bersama.

“Dandim 1611 Badung dan Polres Badung juga sudah bergerak secara gotong royong untuk menindaklanjuti program air minum dan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Abiansemal. Maka sesuai arahan Bapak Presiden, pemerintah daerah mulai Gubernur, Bupati, Walikota, Camat, Perbekel, Lurah sampai tingkat Kelian Banjar Adat/Dinas harus kerja sama untuk masyarakat,” imbuhnya.

Lebih lanjut Bupati Giri Prasta mengharapkan, kepada 46 desa dan 16 kelurahan yang ada di Badung untuk bisa menggalakkan program ketahanan pangan. Salah satunya dengan Urban Farming yaitu memanfaatkan ruang terbuka non produktif menjadi lahan hijau untuk menghasilkan produk pertanian/peternakan.

“Potensi ini harus kita gerakkan bersama, karena di Badung prioritas dan urgensi kita adalah pertama pariwisata, yang kedua adalah pertanian dan perkebunan, dan ini harus jalan bersama yaitu pariwisata dan pertanian/perkebunan dalam arti luas,” ujarnya.

Sementara itu Perbekel Sibanggede Wayan Darmika menyatakan program ketahanan pangan ini menjadi salah satu skala prioritas desa, sekaligus untuk mengurangi pengangguran yang ada di Desa Sibanggede akibat dampak Covid-19. 

wartawan
ANA
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.