Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Raya, Bupati Giri Prasta : Dikelola Potensi Desa Secara Maksimal

Bali Tribune / PANEN RAYA - Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya dalam rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung Nyoman Giri Prasta menilai program panen raya dalam rangka penguatan ketahanan pangan bagi masyarakat di Desa Sibanggede merupakan program yang mulia dan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. Terlebih saat ini di beberapa negara sudah ada yang mengalami kolaps akibat terjadinya krisis keuangan, krisis pangan dan krisis energi. 

“Kita sudah diberikan signal terhadap persoalan-persoalan global, dan saya memberikan apresiasi kepada bapak ibu yang ada di Sibanggede yang telah meresponsnya dalam program ketahanan pangan di desa secara gotong royong,” ujar Bupati.

Menurutnya, ketika berbicara tentang desa, desa merupakan saripati kehidupan bersama. Itulah mengapa Bapak Presiden mengatakan membangun Indonesia dari pinggiran yaitu mulai dari desa, sehingga urbanisasi bisa dikurangi.

“Maka bagaimana potensi desa ini bisa kita kelola dengan baik dan bisa menghasilkan tenaga kerja milenial untuk kemajuan kita bersama,” ucap Bupati Giri Prasta saat menghadiri acara Panen Raya Dalam Rangka Penguatan Ketahanan Pangan Desa di Wantilan Pura Dalem Srijati Desa Sibanggede Kecamatan Abiansemal, Selasa (20/9).

Pada kesempatan itu Bupati Giri Prasta turut menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 20 juta secara pribadi kepada Perbekel Sibanggede. Turut hadir Anggota DPRD Badung Nyoman Gede Wiradana, Kadis Pertanian dan Pangan Wayan Wijana, Kadis PMD Komang Budi Argawa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta unsur Tripika, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Abiansemal, Perbekel Sibanggede Wayan Darmika, Bendesa Adat Sibanggede Nyoman Suryanta dan Kelian Adat se-Desa Sibanggede.

Bupati Giri Prasta mengungkapkan, istilah gotong royong yang dicetuskan oleh The Founding Father Republik Indonesia yaitu Presiden Soekarno merupakan budaya kerja bersama yang hanya ada di Indonesia untuk mewujudkan program yang baik dan bermanfaat secara kolektif untuk kepentingan bersama.

“Dandim 1611 Badung dan Polres Badung juga sudah bergerak secara gotong royong untuk menindaklanjuti program air minum dan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Abiansemal. Maka sesuai arahan Bapak Presiden, pemerintah daerah mulai Gubernur, Bupati, Walikota, Camat, Perbekel, Lurah sampai tingkat Kelian Banjar Adat/Dinas harus kerja sama untuk masyarakat,” imbuhnya.

Lebih lanjut Bupati Giri Prasta mengharapkan, kepada 46 desa dan 16 kelurahan yang ada di Badung untuk bisa menggalakkan program ketahanan pangan. Salah satunya dengan Urban Farming yaitu memanfaatkan ruang terbuka non produktif menjadi lahan hijau untuk menghasilkan produk pertanian/peternakan.

“Potensi ini harus kita gerakkan bersama, karena di Badung prioritas dan urgensi kita adalah pertama pariwisata, yang kedua adalah pertanian dan perkebunan, dan ini harus jalan bersama yaitu pariwisata dan pertanian/perkebunan dalam arti luas,” ujarnya.

Sementara itu Perbekel Sibanggede Wayan Darmika menyatakan program ketahanan pangan ini menjadi salah satu skala prioritas desa, sekaligus untuk mengurangi pengangguran yang ada di Desa Sibanggede akibat dampak Covid-19. 

wartawan
ANA
Category

Pansus TRAP Sidak Pabrik Semen dan Perumahan yang Serobot Kawasan Tahura Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar - Tim Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali kembali turun ke lapangan menertibkan pelanggaran tata ruang yang semakin marak. Kali ini, Kamis (23/10), dua titik jadi sorotan: sebuah pabrik semen di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai, Pemogan, Denpasar, dan kompleks perumahan di Jimbaran, Badung, yang sama-sama berdiri di atas lahan konservasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kiprah Kasatpol PP Bali Dewa Dharmadi Dapat Pengakuan Akademik Universitas Brawijaya

balitribune.co.id | Malang - Kiprah Kasat Pol PP Provinsi Bali, Dewa Nyoman Rai Dharmadi, kian berkibar di tingkat nasional. Setelah dikenal tegas dalam menegakkan aturan, termasuk menertibkan 48 akomodasi wisata ilegal di kawasan Pantai Bingin, Badung, kali ini ia mendapat kehormatan menjadi dosen tamu di Universitas Brawijaya (UB) Malang.

Baca Selengkapnya icon click

Menakar Sepak Terjang Pansus TRAP DPRD Bali

balitribune.co.id | Di tengah maraknya pelanggaran tata ruang dan penyalahgunaan izin pembangunan di Bali, kehadiran Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali menjadi sorotan. Tidak hanya karena langkah-langkah tegas yang mereka ambil, tetapi juga karena keberaniannya mengungkap berbagai praktik yang selama ini cenderung “dibiarkan” atas nama investasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Diar: Tinjauan Pasar Tani untuk Pastikan Harga Pangan Lokal Terjangkau

balitribune.co.id | Bangli – Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar didampingi Ketua GOW Kab.Bangli Ny. Suciati Diar, hadir dan meninjau langsung pelaksanaan Gerakan Pasar Tani yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (PKP) Kabupaten Bangli pada Jumat (24/10) bertempat di halaman Gedung PLUT Kabupaten Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

Berpacu dalam Sinergi, Astra Motor Bali Ajak Siswa Terapkan Gaya Hidup Decluttering

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam semangat Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar kegiatan “Berpacu Dalam Sinergi – Experience Decluttering Mission” di SMA Negeri 1 Gianyar. Kegiatan ini mengajak 70 siswa untuk mengenal dan menerapkan gaya hidup berkelanjutan melalui konsep Decluttering.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.