Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Panen Raya ditengah Ancaman Covid-19, Petani Diminta Hidupkan Sekaa Manyi

Bali Tribune / Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung I Wayan Wijana saat meninjau panen raya di Subak Mambal dan Subak Sempidi.
balitribune.co.id | Mangupura - Sesuai jadwal, bulan April ini sudah mulai memasuki musim panen raya padi. Kondisi ini tentu sangat menggembirakan dalam rangka mengamankan produksi dan stok pangan khususnya gabah, ditengah ancaman penyebaran Virus Corona dan kebijakan social distancing  yang dikhawatirkan akan menjadi kendala dalam proses panen raya tahun ini.
 
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung I Wayan Wijana, Minggu (5/4) saat diminta tanggapannya usai meninjau panen raya di Subak Mambal dan Subak Sempidi tidak menampik hal itu. Menurutnya memang ada kekhawatiran proses panen raya kali ini akan mengalami sedikit kendala terutama terkait ketersediaan tenaga kerja karena adanya pembatasan sosial yang semakin ketat dimana kemungkinan buruh panen dari luar daerah akan sangat langka. Oleh karena itu, pihaknya sudah mengantisipasi dengan menugaskan para penyuluh lapangan untuk berkoordinasi dengan para pekaseh dan kelompok tani agar memanfaatkan tenaga kerja lokal dengan menghidupkan kembali Sekaa Manyi yang sebetulnya jumlahnya cukup banyak dan sudah dibantu oleh pemerintah dengan berbagai peralatan untuk panen.
 
Disinggung mengenai ketersediaan pangan khususnya gabah, mantan Kabag Organisasi ini mengungkapkan bahwa berdasarkan estimasi luas panen dan estimasi produksi gabah kering panen (GKP) bulan Maret-Juni akan ada 7.502 Hektar luas panen dengan produksi gabah sekitar 47.577,69 Ton dengan estimasi produksi beras sebanyak 29.640,90 Ton.
 
"Dengan estimasi kebutuhan beras sampai Bulan Juni sekitar 20.640,90 ton sehingga dalam tiga bulan kedepan akan ada surplus beras sekitar 9.105,98 Ton, belum termasuk stok gabah di penyosohan beras sebanyak 228,1 ton. Sedangkan estimasi produksi beras sampai Desember 2020 sekitar 67.260,09 Ton dengan estimasi kebutuhan sekitar 62.772,42 Ton sehingga kalau hanya untuk memenuhi kebutuhan penduduk Kabupaten Badung, akan ada surplus beras 4.487,67 Ton dan berdasarkan hasil monitoring panen raya di sejumlah subak, produksi gabah petani sudah sesuai dengan estimasi, produksi gabah kering panen rata-rata 6 sampai 7 ton/hektar. Harapan kita bersama tidak akan ada kendala sehingga produksi beras dipastikan aman," katanya.
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.