Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Apresiasi Semangat Gotong Royong di Gianyar

Bali Tribune/ DITUTUP - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara memberikan sembako kepada salah seorang warga saat penutupan giat TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 di Gianyar, Rabu (29/7).
balitribune.co.id | Gianyar - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengapresiasi semangat gotong royong antara prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gianyar. Terutama dalam upaya turut menyukseskan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 yang digelar di wilayah Kabupaten Gianyar selama sebulan, sejak akhir Juni lalu dan ditutup secara resmi Rabu (29/7).
 
“Saya kira ini merupakan satu hal yang patut dilestarikan, sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Presiden RI Bapak Joko Widodo, bahwa saat ini perlu menggelorakan semangat gotong royong. TMMD ini merupakan salah satu model gotong royong antara TNI, masyarakat, dengan pemerintah daerah,” ujar Pangdam.
 
Sebelum melakukan kunjungan ke lokasi TMMD di Br Singaperang, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, terlebih dahulu Pangdam menerima paparan dari Dandim 1616/Gianyar yang menjabat Dansatgas TMMD ke-108 Kodim 1616/Gianyar Letkol Inf Frandy Siboro terkait hasil kegiatan TMMD tersebut.
 
Menurut Pangdam, apa yang dilakukan oleh prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemkab Gianyar sangat luar biasa, karena kegiatan TMMD di daerah ini membangun jalan penghubung antara dua desa. Seperti yang diceritakan salah seorang pejabat Pemkab Gianyar, dulu saat berkunjung atau membawa hasil kebun harus berputar jauh, namun kini dengan dibangunnya jalan ini jaraknya lebih cepat dan sangat bermanfaat bagi masyarakat, apalagi dengan dibangunnya pasar,sehingga hasil kebunnya bisa lebih dekat untuk dibawa ke pasar.
 
"Jadi, antara yang dikerjakan melalui program TMMD dengan menggunakan kontraktor ternyata satu banding lima. Selain lebih efisien dan yang lebih penting adalah semangat kebersamaan antara TNI dengan rakyat, karena prajurit TNI ini adalah Tentara Rakyat yang berasal dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan kelak setelah pensiun pasti kembali ke rakyat," kata Jenderal Kurnia Dewantara.
 
Terkait Hari Raya Idul Adha 1441 H pada Jumat (31/7), Pangdam mengimbau masyarakat, khususnya umat Islam agar selalu disiplin mengikuti protokol kesehatan saat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk memutus mata rantai sekaligus mencegah penyebaran Covid-19.
 
 Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, menambahkan, sesuai dengan komitmen TNI bersama komponen bangsa lainnya melalui program TMMD ini ingin mewujudkan desa sasaran menjadi desa percontohan yang berwawasan kebangsaan serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
 
“Untuk sasaran TMMD kali ini dikerjakan di empat wilayah Kodam IX/Udayana yaitu, di Kodim 1602/Ende, Kodim 1604/Kupang, Kodim 1628/Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), dan Kodim 1616/Gianyar. Juga telah berhasil 100% menyelesaikan seluruh kegiatannya, baik sasaran fisik maupun non fisik serta hasilnya telah diserahkan kepada Pemda setempat,” jelas Kapendam.
 
Dalam acara peninjauan TMMD tersebut juga dilaksanakan pemberian sembako kepada masyarakat kurang mampu. Turut hadir, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asrendam, Aslog, dan Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam dan Kazidam IX/Udayana, Danyon Zipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), serta Dandeninteldam IX/Udayana.
 
Termasuk Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) PD IX/Udayana, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 163/Wira Satya, Wabup dan Wakapolres Gianyar, Perbekel Desa Kerta dan Perbekel Desa Buahan Kaja, Kelian Adat/Dinas, Bendesa Adat Br. Singaperang, Selat dan Saren, Ketua Karang Taruna Desa Buahan Kaja dan Desa Kerta serta masyarakat dan sejumlah undangan terkait lainnya.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.