Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Apresiasi Semangat Gotong Royong di Gianyar

Bali Tribune/ DITUTUP - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara memberikan sembako kepada salah seorang warga saat penutupan giat TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 di Gianyar, Rabu (29/7).
balitribune.co.id | Gianyar - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengapresiasi semangat gotong royong antara prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gianyar. Terutama dalam upaya turut menyukseskan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 yang digelar di wilayah Kabupaten Gianyar selama sebulan, sejak akhir Juni lalu dan ditutup secara resmi Rabu (29/7).
 
“Saya kira ini merupakan satu hal yang patut dilestarikan, sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Presiden RI Bapak Joko Widodo, bahwa saat ini perlu menggelorakan semangat gotong royong. TMMD ini merupakan salah satu model gotong royong antara TNI, masyarakat, dengan pemerintah daerah,” ujar Pangdam.
 
Sebelum melakukan kunjungan ke lokasi TMMD di Br Singaperang, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, terlebih dahulu Pangdam menerima paparan dari Dandim 1616/Gianyar yang menjabat Dansatgas TMMD ke-108 Kodim 1616/Gianyar Letkol Inf Frandy Siboro terkait hasil kegiatan TMMD tersebut.
 
Menurut Pangdam, apa yang dilakukan oleh prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemkab Gianyar sangat luar biasa, karena kegiatan TMMD di daerah ini membangun jalan penghubung antara dua desa. Seperti yang diceritakan salah seorang pejabat Pemkab Gianyar, dulu saat berkunjung atau membawa hasil kebun harus berputar jauh, namun kini dengan dibangunnya jalan ini jaraknya lebih cepat dan sangat bermanfaat bagi masyarakat, apalagi dengan dibangunnya pasar,sehingga hasil kebunnya bisa lebih dekat untuk dibawa ke pasar.
 
"Jadi, antara yang dikerjakan melalui program TMMD dengan menggunakan kontraktor ternyata satu banding lima. Selain lebih efisien dan yang lebih penting adalah semangat kebersamaan antara TNI dengan rakyat, karena prajurit TNI ini adalah Tentara Rakyat yang berasal dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan kelak setelah pensiun pasti kembali ke rakyat," kata Jenderal Kurnia Dewantara.
 
Terkait Hari Raya Idul Adha 1441 H pada Jumat (31/7), Pangdam mengimbau masyarakat, khususnya umat Islam agar selalu disiplin mengikuti protokol kesehatan saat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk memutus mata rantai sekaligus mencegah penyebaran Covid-19.
 
 Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, menambahkan, sesuai dengan komitmen TNI bersama komponen bangsa lainnya melalui program TMMD ini ingin mewujudkan desa sasaran menjadi desa percontohan yang berwawasan kebangsaan serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
 
“Untuk sasaran TMMD kali ini dikerjakan di empat wilayah Kodam IX/Udayana yaitu, di Kodim 1602/Ende, Kodim 1604/Kupang, Kodim 1628/Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), dan Kodim 1616/Gianyar. Juga telah berhasil 100% menyelesaikan seluruh kegiatannya, baik sasaran fisik maupun non fisik serta hasilnya telah diserahkan kepada Pemda setempat,” jelas Kapendam.
 
Dalam acara peninjauan TMMD tersebut juga dilaksanakan pemberian sembako kepada masyarakat kurang mampu. Turut hadir, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asrendam, Aslog, dan Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam dan Kazidam IX/Udayana, Danyon Zipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), serta Dandeninteldam IX/Udayana.
 
Termasuk Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) PD IX/Udayana, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 163/Wira Satya, Wabup dan Wakapolres Gianyar, Perbekel Desa Kerta dan Perbekel Desa Buahan Kaja, Kelian Adat/Dinas, Bendesa Adat Br. Singaperang, Selat dan Saren, Ketua Karang Taruna Desa Buahan Kaja dan Desa Kerta serta masyarakat dan sejumlah undangan terkait lainnya.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertahankan Tata Kelola Keuangan Terbaik, Bangli Raih WTP Kesepuluh Kalinya

balitribune.co.id | Denpasar – Pemerintah Kabupaten Bangli kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam bidang pengelolaan keuangan daerah. Untuk kesepuluh kalinya secara berturut-turut, Kabupaten Bangli berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Ungkap Dugaan Illegal Logging di Hutan Bali Barat, Puluhan Gelondong Kayu Jati Diamankan

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penebangan liar atau illegal logging masih menjadi ancaman serius bagi kelestarian kawasan hutan di Bali Barat. Meski berbagai upaya pengungkapan, penindakan, hingga penegakan hukum telah berulang kali dilakukan aparat, praktik perusakan hutan tersebut ternyata masih saja terjadi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.