Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Apresiasi Semangat Gotong Royong di Gianyar

Bali Tribune/ DITUTUP - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara memberikan sembako kepada salah seorang warga saat penutupan giat TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 di Gianyar, Rabu (29/7).
balitribune.co.id | Gianyar - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengapresiasi semangat gotong royong antara prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gianyar. Terutama dalam upaya turut menyukseskan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 yang digelar di wilayah Kabupaten Gianyar selama sebulan, sejak akhir Juni lalu dan ditutup secara resmi Rabu (29/7).
 
“Saya kira ini merupakan satu hal yang patut dilestarikan, sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Presiden RI Bapak Joko Widodo, bahwa saat ini perlu menggelorakan semangat gotong royong. TMMD ini merupakan salah satu model gotong royong antara TNI, masyarakat, dengan pemerintah daerah,” ujar Pangdam.
 
Sebelum melakukan kunjungan ke lokasi TMMD di Br Singaperang, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, terlebih dahulu Pangdam menerima paparan dari Dandim 1616/Gianyar yang menjabat Dansatgas TMMD ke-108 Kodim 1616/Gianyar Letkol Inf Frandy Siboro terkait hasil kegiatan TMMD tersebut.
 
Menurut Pangdam, apa yang dilakukan oleh prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemkab Gianyar sangat luar biasa, karena kegiatan TMMD di daerah ini membangun jalan penghubung antara dua desa. Seperti yang diceritakan salah seorang pejabat Pemkab Gianyar, dulu saat berkunjung atau membawa hasil kebun harus berputar jauh, namun kini dengan dibangunnya jalan ini jaraknya lebih cepat dan sangat bermanfaat bagi masyarakat, apalagi dengan dibangunnya pasar,sehingga hasil kebunnya bisa lebih dekat untuk dibawa ke pasar.
 
"Jadi, antara yang dikerjakan melalui program TMMD dengan menggunakan kontraktor ternyata satu banding lima. Selain lebih efisien dan yang lebih penting adalah semangat kebersamaan antara TNI dengan rakyat, karena prajurit TNI ini adalah Tentara Rakyat yang berasal dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan kelak setelah pensiun pasti kembali ke rakyat," kata Jenderal Kurnia Dewantara.
 
Terkait Hari Raya Idul Adha 1441 H pada Jumat (31/7), Pangdam mengimbau masyarakat, khususnya umat Islam agar selalu disiplin mengikuti protokol kesehatan saat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk memutus mata rantai sekaligus mencegah penyebaran Covid-19.
 
 Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, menambahkan, sesuai dengan komitmen TNI bersama komponen bangsa lainnya melalui program TMMD ini ingin mewujudkan desa sasaran menjadi desa percontohan yang berwawasan kebangsaan serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
 
“Untuk sasaran TMMD kali ini dikerjakan di empat wilayah Kodam IX/Udayana yaitu, di Kodim 1602/Ende, Kodim 1604/Kupang, Kodim 1628/Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), dan Kodim 1616/Gianyar. Juga telah berhasil 100% menyelesaikan seluruh kegiatannya, baik sasaran fisik maupun non fisik serta hasilnya telah diserahkan kepada Pemda setempat,” jelas Kapendam.
 
Dalam acara peninjauan TMMD tersebut juga dilaksanakan pemberian sembako kepada masyarakat kurang mampu. Turut hadir, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asrendam, Aslog, dan Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam dan Kazidam IX/Udayana, Danyon Zipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), serta Dandeninteldam IX/Udayana.
 
Termasuk Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) PD IX/Udayana, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 163/Wira Satya, Wabup dan Wakapolres Gianyar, Perbekel Desa Kerta dan Perbekel Desa Buahan Kaja, Kelian Adat/Dinas, Bendesa Adat Br. Singaperang, Selat dan Saren, Ketua Karang Taruna Desa Buahan Kaja dan Desa Kerta serta masyarakat dan sejumlah undangan terkait lainnya.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.