Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Apresiasi Semangat Gotong Royong di Gianyar

Bali Tribune/ DITUTUP - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara memberikan sembako kepada salah seorang warga saat penutupan giat TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 di Gianyar, Rabu (29/7).
balitribune.co.id | Gianyar - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengapresiasi semangat gotong royong antara prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gianyar. Terutama dalam upaya turut menyukseskan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-108 yang digelar di wilayah Kabupaten Gianyar selama sebulan, sejak akhir Juni lalu dan ditutup secara resmi Rabu (29/7).
 
“Saya kira ini merupakan satu hal yang patut dilestarikan, sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Presiden RI Bapak Joko Widodo, bahwa saat ini perlu menggelorakan semangat gotong royong. TMMD ini merupakan salah satu model gotong royong antara TNI, masyarakat, dengan pemerintah daerah,” ujar Pangdam.
 
Sebelum melakukan kunjungan ke lokasi TMMD di Br Singaperang, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, terlebih dahulu Pangdam menerima paparan dari Dandim 1616/Gianyar yang menjabat Dansatgas TMMD ke-108 Kodim 1616/Gianyar Letkol Inf Frandy Siboro terkait hasil kegiatan TMMD tersebut.
 
Menurut Pangdam, apa yang dilakukan oleh prajurit TNI bersama masyarakat dan Pemkab Gianyar sangat luar biasa, karena kegiatan TMMD di daerah ini membangun jalan penghubung antara dua desa. Seperti yang diceritakan salah seorang pejabat Pemkab Gianyar, dulu saat berkunjung atau membawa hasil kebun harus berputar jauh, namun kini dengan dibangunnya jalan ini jaraknya lebih cepat dan sangat bermanfaat bagi masyarakat, apalagi dengan dibangunnya pasar,sehingga hasil kebunnya bisa lebih dekat untuk dibawa ke pasar.
 
"Jadi, antara yang dikerjakan melalui program TMMD dengan menggunakan kontraktor ternyata satu banding lima. Selain lebih efisien dan yang lebih penting adalah semangat kebersamaan antara TNI dengan rakyat, karena prajurit TNI ini adalah Tentara Rakyat yang berasal dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan kelak setelah pensiun pasti kembali ke rakyat," kata Jenderal Kurnia Dewantara.
 
Terkait Hari Raya Idul Adha 1441 H pada Jumat (31/7), Pangdam mengimbau masyarakat, khususnya umat Islam agar selalu disiplin mengikuti protokol kesehatan saat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk memutus mata rantai sekaligus mencegah penyebaran Covid-19.
 
 Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, menambahkan, sesuai dengan komitmen TNI bersama komponen bangsa lainnya melalui program TMMD ini ingin mewujudkan desa sasaran menjadi desa percontohan yang berwawasan kebangsaan serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
 
“Untuk sasaran TMMD kali ini dikerjakan di empat wilayah Kodam IX/Udayana yaitu, di Kodim 1602/Ende, Kodim 1604/Kupang, Kodim 1628/Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), dan Kodim 1616/Gianyar. Juga telah berhasil 100% menyelesaikan seluruh kegiatannya, baik sasaran fisik maupun non fisik serta hasilnya telah diserahkan kepada Pemda setempat,” jelas Kapendam.
 
Dalam acara peninjauan TMMD tersebut juga dilaksanakan pemberian sembako kepada masyarakat kurang mampu. Turut hadir, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asrendam, Aslog, dan Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam dan Kazidam IX/Udayana, Danyon Zipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), serta Dandeninteldam IX/Udayana.
 
Termasuk Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) PD IX/Udayana, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 163/Wira Satya, Wabup dan Wakapolres Gianyar, Perbekel Desa Kerta dan Perbekel Desa Buahan Kaja, Kelian Adat/Dinas, Bendesa Adat Br. Singaperang, Selat dan Saren, Ketua Karang Taruna Desa Buahan Kaja dan Desa Kerta serta masyarakat dan sejumlah undangan terkait lainnya.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Hadirkan Helikopter Berteknologi "Hoist" Kolaborasi FINNS, SGI, dan BASARNAS Perkuat Sistem Tanggap Darurat

balitribune.co.id | Mangupura - FINNS Beach Club resmi meluncurkan helikopter pencarian dan pertolongan (Search and Rescue/SAR) pertama di Bali yang dilengkapi kemampuan "hoist" atau evakuasi udara tanpa pendaratan. Kehadiran helikopter ini menjadi tonggak penting dalam penguatan sistem tanggap darurat di Pulau Dewata, khususnya di kawasan pesisir dan destinasi wisata dengan tingkat kunjungan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Gelar Gathering dan Awards Agen Nasional 2025

Balitribune.co.id | Mataram - PT Pegadaian kembali menggelar ajang Gathering dan Awards Agen Nasional Tahun 2025 sebagai penghargaan kepada para agen berprestasi dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Prime Park Hotel & Convention Lombok, Kota Mataram, pada Rabu (4/2/2026), dan dihadiri perwakilan agen terbaik Pegadaian dari seluruh Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Terima Audiensi PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menerima audiensi dari jajaran PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) pada Jumat (6/2). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas laporan kondisi awal masa kepengurusan dan kinerja terkini perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Gerakan Kebersihan di Pantai Yeh Gangga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggelar kegiatan Jumat Bersih melalui Gerakan Kebersihan Sampah Pantai yang dipusatkan di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, Jumat, (6/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 dan dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.