Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam IX/Udayana Pimpin Pitra Puja di Puri Carangsari

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana foto bersama di depan altar Puri Carangsari.
balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut HUT ke-66 Kodam IX/Udayana, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM, memimpin pelaksanaan Pitra Puja di Merajan dari Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai di Puri Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Kamis (25/5).
 
Pitra Puja dimaknai sebagai penghormatan atau pemujaan kepada para leluhur sesuai garis purusa yang disentanakan pada tempat-tempat pemujaan. Kehormatan yang diberikan kepada Brigjen Anumerta I Gusti Ngurah Rai sebagai pahlawan bangsa yang berjasa dalam perang kemerdekaan Ri, sekaligus sebagai pimpinan Resimen Sunda Kecil, yang bermarkas di Markas Besar 'Oemoem' Dewan Perjuangan Rakyat Indonesia Sunda Kecil (MBO DPRI SK), di Banjar Munduk Malang, Desa Dalang, Selemadeg Timur, Tabanan.
 
Daerah tersebut yang merupakan cikal bakal berdirinya Kodam IX/Udayana yang saat ini berkedudukan di Kota Denpasar. Tiba di Puri Carangsari, Pangdam IX/Udayana beserta rombongan disambut oleh keluarga Puri serta Tarian Sekar Jagat dengan diiringi Gamelan Baleganjur. Dalam kesempatan tersebut, I Gusti Ngurah Gede Yudana yang merupakan putra sulung almarhum I Gusti Ngurah Rai menyampaikan ucapan selamat datang di Puri Carangsari.
 
"Bagi kami, kunjungan ini merupakan penghargaan yang luar biasa. Selama Bapak Panglima (Jenderal Sonny Aprianto, red) menjabat Pangdam IX/Udayana sudah dua kali datang ke rumah kami di Puri Carang Sari," katanya.
 
Sementara, Pangdam berharap acara Pitra Puja ini dapat berjalan dengan hikmat dan mendapatkan restu dari Tuhan Yang Maha Esa. "Acara Pitra Puja I Gusti Ngurah Rai ini adalah untuk mengirimkan doa dan menghaturkan pemujaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, serta sebagai wujud penghormatan kita kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai agar mendapatkan tempat terbaik sesuai dengan darma baktinya dalam membela bangsa dan negara," ujar Pangdam.
 
Melalui acara Pitra Puja, Pangdam mengajak semuanya untuk selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai bersama pasukan Ciung Wanara. Acara ini sebagai penanda, sekaligus momentum bagi generasi penerus bangsa untuk menjadikan nilai-nilai luhur perjuangan I Gusti Ngurah Rai sebagai suri tauladan untuk menjaga keutuhan dan tetap tegak kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
 
"Khususnya bagi prajurit Kodam IX/Udayana agar selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih I Gusti Ngurah Rai, menunjukkan sikap sopan santun dan tidak arogan. Prajurit Udayana sebagai pelindung dan pengayom rakyat harus berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, serta harus bersikap profesional dan menjadi solusi di tengah masyarakat dalam mengatasi setiap permasalahan," tegas Pangdam.
 
Mengakhiri sambutannya, Pangdam berharap Prajurit Udayana mampu melaksanakan tugas yang diemban dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab, serta dapat dibanggakan. Dengan terus meningkatkan profesionalisme, kewaspadaan, dan mengutamakan faktor keamanan dalam setiap kegiatan, juga selalu menyertakan Tuhan Yang Maha Esa dalam setiap aktivitas agar senantiasa diberikan perlindungan dan keselamatan. Dalam kegiatan tersebut, juga diserahkan tali asih Pangdam IX/Udayana kepada Keluarga Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai.
wartawan
RED
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.