Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam IX/Udayana Pimpin Pitra Puja di Puri Carangsari

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana foto bersama di depan altar Puri Carangsari.
balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut HUT ke-66 Kodam IX/Udayana, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM, memimpin pelaksanaan Pitra Puja di Merajan dari Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai di Puri Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Kamis (25/5).
 
Pitra Puja dimaknai sebagai penghormatan atau pemujaan kepada para leluhur sesuai garis purusa yang disentanakan pada tempat-tempat pemujaan. Kehormatan yang diberikan kepada Brigjen Anumerta I Gusti Ngurah Rai sebagai pahlawan bangsa yang berjasa dalam perang kemerdekaan Ri, sekaligus sebagai pimpinan Resimen Sunda Kecil, yang bermarkas di Markas Besar 'Oemoem' Dewan Perjuangan Rakyat Indonesia Sunda Kecil (MBO DPRI SK), di Banjar Munduk Malang, Desa Dalang, Selemadeg Timur, Tabanan.
 
Daerah tersebut yang merupakan cikal bakal berdirinya Kodam IX/Udayana yang saat ini berkedudukan di Kota Denpasar. Tiba di Puri Carangsari, Pangdam IX/Udayana beserta rombongan disambut oleh keluarga Puri serta Tarian Sekar Jagat dengan diiringi Gamelan Baleganjur. Dalam kesempatan tersebut, I Gusti Ngurah Gede Yudana yang merupakan putra sulung almarhum I Gusti Ngurah Rai menyampaikan ucapan selamat datang di Puri Carangsari.
 
"Bagi kami, kunjungan ini merupakan penghargaan yang luar biasa. Selama Bapak Panglima (Jenderal Sonny Aprianto, red) menjabat Pangdam IX/Udayana sudah dua kali datang ke rumah kami di Puri Carang Sari," katanya.
 
Sementara, Pangdam berharap acara Pitra Puja ini dapat berjalan dengan hikmat dan mendapatkan restu dari Tuhan Yang Maha Esa. "Acara Pitra Puja I Gusti Ngurah Rai ini adalah untuk mengirimkan doa dan menghaturkan pemujaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, serta sebagai wujud penghormatan kita kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai agar mendapatkan tempat terbaik sesuai dengan darma baktinya dalam membela bangsa dan negara," ujar Pangdam.
 
Melalui acara Pitra Puja, Pangdam mengajak semuanya untuk selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai bersama pasukan Ciung Wanara. Acara ini sebagai penanda, sekaligus momentum bagi generasi penerus bangsa untuk menjadikan nilai-nilai luhur perjuangan I Gusti Ngurah Rai sebagai suri tauladan untuk menjaga keutuhan dan tetap tegak kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
 
"Khususnya bagi prajurit Kodam IX/Udayana agar selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih I Gusti Ngurah Rai, menunjukkan sikap sopan santun dan tidak arogan. Prajurit Udayana sebagai pelindung dan pengayom rakyat harus berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, serta harus bersikap profesional dan menjadi solusi di tengah masyarakat dalam mengatasi setiap permasalahan," tegas Pangdam.
 
Mengakhiri sambutannya, Pangdam berharap Prajurit Udayana mampu melaksanakan tugas yang diemban dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab, serta dapat dibanggakan. Dengan terus meningkatkan profesionalisme, kewaspadaan, dan mengutamakan faktor keamanan dalam setiap kegiatan, juga selalu menyertakan Tuhan Yang Maha Esa dalam setiap aktivitas agar senantiasa diberikan perlindungan dan keselamatan. Dalam kegiatan tersebut, juga diserahkan tali asih Pangdam IX/Udayana kepada Keluarga Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai.
wartawan
RED
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Jamin Stabilitas Harga Jelang Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id I Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta membuka Pasar Murah dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lapangan Umum Pratu I Gusti Ngurah Jana, Kelurahan Sading, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Janjikan Çaka Fest 2027 Lebih Spektakuler

balitribune.co.id I Mangupura - Kemeriahan kompetisi kreativitas pemuda di Kabupaten Badung mencapai puncaknya. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran "Badung Çaka Fest 2026" di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (8/3/2026) malam.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KSOP Celukan Bawang Siapkan Program Mudik Gratis

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pelabuhan Laut Celukan Bawang, mulai mematangkan persiapan guna menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun ini. Persiapan ini mencakup ketersediaan armada kapal reguler, program mudik gratis, hingga penyesuaian jadwal pelayaran menyusul kedekatan momen Idul Fitri dengan Hari Raya Nyepi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanah Merayap di Lokapaksa Berstatus Waspada, BMKG Pastikan Bukan Dipicu Aktivitas Tektonik

balitribune.co.id I Singaraja - Fenomena tanah merayap yang terjadi di Banjar Dinas Sorga Mekar, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, mendapat perhatian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Hasil kajian awal disebut tanah merayap tersebut bukan dipicu aktivitas tektonik.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri RUPS PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) Bali Tahun 2026 di Gedung Wiswa Sabha, Kantor Gubernur Bali, Selasa (10/32026). RUPS ini dilaksanakan atas amanat AD/ART perseroan serta UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang RUPS tahunan yang wajib dilaksanakan paling lambat 6 bulan setelah tahun buku berakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.