Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam IX/Udayana Pimpin Pitra Puja di Puri Carangsari

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana foto bersama di depan altar Puri Carangsari.
balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut HUT ke-66 Kodam IX/Udayana, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM, memimpin pelaksanaan Pitra Puja di Merajan dari Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai di Puri Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Kamis (25/5).
 
Pitra Puja dimaknai sebagai penghormatan atau pemujaan kepada para leluhur sesuai garis purusa yang disentanakan pada tempat-tempat pemujaan. Kehormatan yang diberikan kepada Brigjen Anumerta I Gusti Ngurah Rai sebagai pahlawan bangsa yang berjasa dalam perang kemerdekaan Ri, sekaligus sebagai pimpinan Resimen Sunda Kecil, yang bermarkas di Markas Besar 'Oemoem' Dewan Perjuangan Rakyat Indonesia Sunda Kecil (MBO DPRI SK), di Banjar Munduk Malang, Desa Dalang, Selemadeg Timur, Tabanan.
 
Daerah tersebut yang merupakan cikal bakal berdirinya Kodam IX/Udayana yang saat ini berkedudukan di Kota Denpasar. Tiba di Puri Carangsari, Pangdam IX/Udayana beserta rombongan disambut oleh keluarga Puri serta Tarian Sekar Jagat dengan diiringi Gamelan Baleganjur. Dalam kesempatan tersebut, I Gusti Ngurah Gede Yudana yang merupakan putra sulung almarhum I Gusti Ngurah Rai menyampaikan ucapan selamat datang di Puri Carangsari.
 
"Bagi kami, kunjungan ini merupakan penghargaan yang luar biasa. Selama Bapak Panglima (Jenderal Sonny Aprianto, red) menjabat Pangdam IX/Udayana sudah dua kali datang ke rumah kami di Puri Carang Sari," katanya.
 
Sementara, Pangdam berharap acara Pitra Puja ini dapat berjalan dengan hikmat dan mendapatkan restu dari Tuhan Yang Maha Esa. "Acara Pitra Puja I Gusti Ngurah Rai ini adalah untuk mengirimkan doa dan menghaturkan pemujaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, serta sebagai wujud penghormatan kita kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai agar mendapatkan tempat terbaik sesuai dengan darma baktinya dalam membela bangsa dan negara," ujar Pangdam.
 
Melalui acara Pitra Puja, Pangdam mengajak semuanya untuk selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih kepada Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai bersama pasukan Ciung Wanara. Acara ini sebagai penanda, sekaligus momentum bagi generasi penerus bangsa untuk menjadikan nilai-nilai luhur perjuangan I Gusti Ngurah Rai sebagai suri tauladan untuk menjaga keutuhan dan tetap tegak kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
 
"Khususnya bagi prajurit Kodam IX/Udayana agar selalu menghormati semangat juang tanpa pamrih I Gusti Ngurah Rai, menunjukkan sikap sopan santun dan tidak arogan. Prajurit Udayana sebagai pelindung dan pengayom rakyat harus berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, serta harus bersikap profesional dan menjadi solusi di tengah masyarakat dalam mengatasi setiap permasalahan," tegas Pangdam.
 
Mengakhiri sambutannya, Pangdam berharap Prajurit Udayana mampu melaksanakan tugas yang diemban dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab, serta dapat dibanggakan. Dengan terus meningkatkan profesionalisme, kewaspadaan, dan mengutamakan faktor keamanan dalam setiap kegiatan, juga selalu menyertakan Tuhan Yang Maha Esa dalam setiap aktivitas agar senantiasa diberikan perlindungan dan keselamatan. Dalam kegiatan tersebut, juga diserahkan tali asih Pangdam IX/Udayana kepada Keluarga Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai.
wartawan
RED
Category

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Hubungan Nusantara-India, Ida Rsi Putra Manuaba Bicara Ekologi Budaya di University of Delhi

balitribune.co.id | Jakarta - Sebuah forum akademik bergengsi bertajuk “Culture, Climate, and History: Lessons from Vishal Bharat” sukses diselenggarakan pada 27–28 Maret 2026. Bertempat di Sir Shankar Lal Concert Hall, University of Delhi, konferensi ini mempertemukan para pakar lintas negara untuk membedah keterkaitan mendalam antara sejarah, budaya, dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Australia Lapor ke Polda Bali, Tertipu Jual Beli Vila di Lombok Rp 1,32 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Australia, Ovlaz Savas (60), melaporkan dugaan penipuan jual beli vila online yang berlokasi di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian sebesar AUD 112.746 atau setara dengan Rp 1,32 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.