Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam: Terorisme dan Narkoba Kejahatan Luar Biasa

KKN PPM – Didampingi Rektor Unud Prof Dr dr AA Raka Sudewi, Sp.S (K)., dan Asrendam IX/Udayana Kolonel Arm A Mutaqim, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., (tengah) di sela pelepasan KKN PPM Tematik Unud di Gedung Widya Sabha, Unud, Kampus Bukit Jimbaran, Kabupaten Badung, Jumat (20/7).

BALI TRIBUNE - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., Jumat (20/7) memberikan pengarahan umum, sekaligus melepas Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Tematik Universitas Udayana (Unud) Periode XVII/Tahun 2018 di Gedung Widya Sabha, Unud, Kampus Bukit Jimbaran. Pangdam menyampaikan bangsa Indonesia selain memiliki kekayaan alam luar biasa, juga menghadapi ancaman kejahatan secara terorganisir yang sangat dirasakan saat ini, di antaranya terorisme dan narkoba. Kejahatan ini bukan merupakan kejahatan biasa melainkan kejahatan luar biasa, yang dapat merusak mental generasi muda bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia saat ini juga mengalami krisis karakter budaya, karena adanya pengaruh kemajuan teknologi yang canggih dan dapat melemahkan kekuatan bangsa Indonesia. Untuk itu diharapkan kepada para mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dapat mencegah semua ancaman yang datang dari dalam maupun dari bangsa lain. “Mahasiswa Unud sebagai generasi muda harus memiliki ciri sesuai visi dan misi, yakni sebagai generasi muda yang unggul, mandiri, bermutu, berbudaya saing, dan berkarakter yang baik. Serta menjadi generasi penerus yang cerdas, berkarakter Pancasila, memiliki jiwa dan semangat sebagai patriot bangsa Indonesia yang lebih maju,” harap Pangdam. Pangdam juga menyampaikan bahwa KKN PPM merupakan tugas mahasiswa sebagai perwujudan nyata keterkaitan dunia kampus dengan masyarakat dan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan konteks Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Saya selaku Pangdam IX/Udayana menitipkan kepada adik-adik mahasiswa yang berbasis pendidikan untuk dapat menjaga nama baik almamater kampus Universitas Udayana. Jadikan momen KKN PPM ini sebagai media berkomunikasi dengan masyarakat sesuai dengan dasar dan nilai-nilai Pancasila, di mana Pancasila memiliki makna yang luar biasa yang mengandung segala unsur dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Yakinlah bahwa Pancasila sebagai ideologi negara dapat menjadikan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang besar, kuat, dan berjaya,” tegas Jenderal Benny Susianto. Selanjutnya, Pangdam melepas 3.426 mahasiswa peserta KKN PPM Tematik Unud 2018 dari 13 Fakultas yang ada di Unud, yang ditandai dengan penyematan topi KKN kepada perwakilan yang ditunjuk serta diiringi ucapan selamat melaksanakan tugas KKN PPM. “Jaga nama baik civitas akademika Universitas Udayana di mana pun berada,” kata Pangdam. Hadir pada kesempatan tersebut antara lain, Asrendam IX/Udayana Kolonel Arm A Mutaqim, Rektor Unud Prof Dr dr AA Raka Sudewi, Sp.S (K), Ketua LPPM Unud, Ketua Pelaksana KKN Unud, Wakil Rektor, para pembantu rektor, dekan, dan dosen Unud serta perwakilan kepala desa daerah sasaran KKN.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.