Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Udayana Minta Semangat Gotong Royong Dipertahankan

Bali Tribune/ TINJAU - Pangdam Udayana saat meninjau pelaksanaan TMMD ke 105 di Desa Nganggelan, Klungkung.
balitribune.co.id | Semarapura - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Beni Susoanto, SIP datang didampingi Danrem 163/Wirasatia Kol Hra Albertus Magnus Suharyadi, Sekda Klungkung Ir Putu Gde Winastra, serta Dandim 1610/Klungkung Letkol Inf. Joni Simbolon mengunjungi pelaksanaan TMMD ke 105 di Desa Nyanglan, Banjarangkan, Klungkung, Senin (29/7).
 
Dandim 1610/Klungkung Letkol Czi Paulus Joni Simbolon memaparkan program TMMD ke-105 tahun anggaran 2019 akan mengerjakan pembukaan jalan sepanjang 2,2KM dengan lebar 5 M di Desa Nyanglan, Kecamatan Banjarangkan. Anggaran berasal dari Pemkab Klungkung sebesar Rp 1 miliar dan dari Kodim 1610 sebesar Rp 300 juta rupiah. Jalan baru ini nantinya akan membuka akses transportasi darat Desa Nyanglan menuju Desa Tihingan, Kecamatan Banjarangkan. Selain itu pengerjaan jalan ini akan membuka akses jalan menuju Air Terjun yang diberi nama Air Terjun Tirta Tiyasa Udayana. Air terjun ini kedepan akan dikembangkan menjadi objek wisata.
 
Letkol Czi Paulus Joni Simbolon menambahkan, kegiatan TMMD tidak hanya fokus pada pembangunan badan jalan, namun juga melakukan pemberian bantuan pembuatan dua buah jamban dan bedah rumah milik salah satu warga miskin bernama Nyoman Arga di desa setempat. Seluruh pembangunan melibatkan 150 orang personel dari unsure TNI, Polri dan warga sekitar mulai ttanggal 10 juli hingga 8 Agustus 2019. “Proses pengerjaan sampai saat ini sudah mencapai 85 % target sebelumnya hari ini semestinya selesai 81 % tetapi sudah melebihi target, mudah-mudahan bisa selesai tepat pada waktu yang sudah ditentukan,” ujar Dandim 1610/Klungkung Letkol Czi Paulus Joni Simbolon.
 
Sekda Klungkung I Gede Putu Winastra menyampaikan semoga dengan adanya TMMD ini bisa membantu akses jalan khusunya yang ada di Desa Nyanggelan. Dengan pembukaan akses jalan ini diharapkan komoditi pertanian dan mobilitas penduduk bisa seperti desa lainnya yang lebih maju. Menurutnya ini merupakan salah satu program dalam pemberdayaan masyarakat seperti yang tengah gencar dilakukan Pemkab Klungkung. 
 
Pangdam XI Udayana Mayor Jendral Benny Susianto, S.I.P menyampaikan kegiatan TMMD ini harus dijadikan momentum untuk memupuk semangat gotong-royong membangun desa. "Dengan adanya kegiatan TMMD ini partisipasi masyarakat diharapkan lebih semangat bergotong-royong untuk membangun desa," ujarnya
 
Pangdam.juga mengaku puas dengan laporan Dandim bahwa proses TMMD ke-105 kali ini berlangsung lancar wakaupun terhambat dengan hari raya dan adanya odalan, namun pembangunan bisa berjalan lancar. Karena TNI datang bukan sebagai tukang tapi bersama masyarakat bekerja membangun desa.
 
Pangdam menyatakan keterlambatannya karena mendampingi Komisi 2 DPR RI bidang pemerintahan. Mempercepat pembangunan di daerah baik pisik maupun non pisik. Disamping itu untuk membangkitkan jiwa kegotong royongan dimana belakangan ini mulai terkikis, hal ini menjadi modal besar untuk mensukseskan pembangunan sesuai kebutuhan masyarakat. Partisipasi masyarakat yang besar akan membawa keberhasilan dalam pembangunan kegiatan TMMD kali ini. (u)
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Dewan Badung Godok Tiga Perda Inisiatif Baru, Fokus pada Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Bali, melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) yang dipimpin oleh Wayan Sugita Putra, saat ini tengah menggodok naskah akademik (NA) untuk tiga rancangan peraturan daerah (ranperda) inisiatif Dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.