Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pantau Gizi Balita, Posyandu Digelontor Alat Antropometri

Bali Tribune/ POSYANDU - Aktivitas kegiatan Posyandu di salah satu banjar di Gianyar.


balitribune.co.id | Gianyar - Sempat menyandang kabupaten dengan angka stunting tinggi, Gianyar kini berhasil dalam penurunan angka stunting yang signifikan. Tidak cukup aampai disana, untuk memantau Gizi Balita, Dinas kesehatan menyiapkan 542 alat antropometri yang diterima dari pemerintah pusat. Masing-masung Posyandu disetiap banjar dijatah rata.

Kepala Dinas Kesahat Gainyar, Ni Nyoman Ariyuni, mengatakan pihaknya menerima alat tersebut pada 15 Desember 2023 lalu. Saat ini alat itu telah disalurkan ke posyandu yang ada di Gianyar. Dikatakan Ariyuni, alat Antropometri tersebut berfungsi untuk alat ukur bayi atau manusia sesui standarnya. Yang bisa digunakan untuk, Nimbang bayi, nimbang ibu, panjang badan, berat badan dan lingkar kepala bayi.

Dalam upaya pencegahan stunting, alat ini berfungsi untuk mengetahui gizi bayi sesui dengan umurnya. "Alat ini akan digunakan untuk upaya pemantauan pertumbuhan balita sehingga bisa dilakukan penentuan status gizi balita di posyandu. Dalam upaya mencegah stunting, maka dilakukan pengukuran antropometri secara berkala," jelasnya.

Dalam pengajuannya, diajukan ke pusat dengan jumlah 542 paket. Tersalurkan dalam dua tahap. Untuk tahap 2 dropping Antropometri Kit TA 2023 dari dana APBN. "Kab Gianyar mengusulkan sebanyak 542 kit dan sudah diterima sesuai usulan," ujarnya.

Alat tersebut menjadi penting, sesuai Kategori status gizi berdasarkan PMK No 2 th 2020. Yang mana Antropometri kit adalah paket alat yg berfungsi untuk menilai ukuran, proporsi dan komposisi tubuh manusia. "Beberapa indikator yang diperlukan dalam melakukan pengukuran status gizi; usia, bb, pb atau tb, dan dibedakan berdasarkan jenis kelamin," jelasnya.

Harapannya dengan adanya alat ini, gizi balita di Gianyar terpantau secara akurat. Sehingga bila dalam satu kasus ditemukan gizinya tidak sesui dengan umur bisa diberikan tratment khusus dalam upaya pemulihan gizi balita. "Permasalahan gizi sangat penting menjadi perhatian nasional, harapannya dengan ini, masalah gizi balita di Gianyar terpantau akurat," tandas birokrat asal Tegalalang ini.

wartawan
ATA
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.