Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pantau Kualitas Pelayanan Kesehatan di FKTP dengan Kredensialing dan Rekredensialing

Bali Tribune / BPJS Kesehatan Cabang Denpasar bersama Perhimpunan Klinik dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Indonesia (PKFI) Cabang Badung dan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung melaksanakan Kredensialing dan Rekredensialing Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) untuk FKTP wilayah Kuta Selatan Kabupaten Badung.

balitribune.co.id | Mangupura – BPJS Kesehatan Cabang Denpasar bersama Perhimpunan Klinik dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Indonesia (PKFI) Cabang Badung dan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung melaksanakan Kredensialing dan Rekredensialing Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) untuk FKTP wilayah Kuta Selatan Kabupaten Badung, diantaranya Klinik Bayu Suta, dr. Nyoman Puri, Klinik Bhaksena Tragia, Klinik Pratama Medika Nusa Dua.

Kepala Bidang Penjaminan Manfaat Primer BPJS Kesehatan Cabang Denpasar I Kadek Budi Astawan mengatakan rekredensialing dilaksanakan sebagai bentuk implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 99 tahun 2015 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan No 71 tahun 2013 tentang Pelayananan Kesehatan pada Jaminan Kesehatan Nasional yang mengamanahkan bahwa dalam rangka bekerja sama, seleksi, kredensialing, dan rekredensialing Fasilitas Kesehatan, BPJS Kesehatan berkoordinasi dan melibatkan Dinas Kesehatan dan Asosiasi Faskes.

“Dalam kredensialing kali ini kami fokuskan kepada penegakan kepatuhan FKTP dalam menjalankan Permenkes No 09 Tahun 2014 Bab II Pasal 2 ayat 2 tentang Klinik, menjelaskan bahwa klinik pratama sebagaimana yang dimaksud merupakan klinik yang menyelenggarakan pelayanan klinik medis dasar baik umum maupun khusus dan memastikan layanan klinik pratama tidak bercampur dengan layanan praktik mandiri dokter spesialis,” jelas Budi.

Budi menambahkan bahwa rekredensialing ini termasuk dalam bentuk pengendalian kepatuhan FKTP terhadap Perjanjian Kerja Sama. Kepatuhan FKTP merupakan salah satu fungsi manajemen yang bertujuan untuk menciptakan suatu kondisi melalui serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan ketertiban, sikap atau perbuatan yang tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung dr. Ayu Ratnawati menyampaikan bahwa kegiatan kredensialing bersama yang dilakukan dengan berkolaborasi bersama stakeholder JKN di Kabupaten Badung sangat bermanfaat bagi semua, regulator, operator, provider JKN Badung.

“Terima kasih BPJS Kesehatan, kami dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung sudah dilibatkan dalam kegiatan tersebut. Semoga ke depannya, kredensialing bersama ini dapat terus kita laksanakan bersama di masa mendatang, untuk JKN Badung semakin baik dan semakin bermanfaat,” kata Ayu.

Senada dengan Ayu, dr. I Wayan Nengah Dipayana selaku Ketua PKFI Cabang Badung pun mengapresiasi kegiatan tersebut.

“Kami PKFI sebagai wadah klinik di Kabupaten Badung diberikan kesempatan terlibat dalam kegiatan ini. Bersama kita bisa antisipasi permasalahan yang tiimbul untuk bersama-sama kita carikan solusinya, bersama kita kuat, salam badung hebat,” ujarnya.

wartawan
DH/AN
Category

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.