Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Semaphore Pramuka Libatkan 1000 Siswa

Bali Tribune / GLADI - Suasana gladi parade semaphore pramuka yang diikuti seribu siswa di Alun-alun Bangli, Senin (9/5).

balitribune.co.id | Bangli - Berbeda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, perayaan hari jadi kota Bangli  tahun ini menampilkan parade semaphore pramuka dengan melibatkan 1.000 siswa tingkat SMP. 

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli Komang Pariarta mengatakan untuk menyemarakan HUT Bangli yang jatuh pada tanggal 10 Mei digelar parade semaphore pramuka. Parade semaphore ini melibatkan siswa-siswa SMP se-Kecamatan Bangli. “Parade semaphore libatkan 1000 siswa SMP se-kecamatan Bangli,” ujarnya, Senin (9/5).

Menurut Kadis asal desa Tamanbali, Bangli ini, semaphore merupakan media komunikasi dengan bahasa kode atau simbol. Para siswa akan membuat gerakan yang memuat Dirgahayu Bangli. "Selain memeriahkan HUT Bangli yang jatuh pada tanggal 10 Mei, parade semaphore ini juga untuk membangkitkan kembali aura dari  pramuka," jelasnya. 

Lanjutnya, dengan melandai kasus Covid-19 kegiatan ini bisa melibatkan siswa dalam jumlah cukup banyak. Ada 5 SMP se-Kecamatan Bangli yang terlibat. Perwakilan per sekolah sebanyak 200 orang siswa. "Untuk di SMPN 5 Bangli peserta kurang sehingga ditambah oleh siswa dari SMPN 1 Bangli. Sehingga total ada 1.000 siswa," terangnya. 

Kata Komang Pariarta, persiapan dilakukan di masing-masing sekolah. Kemudian seluruh siswa baru dipertemukan saat gladi. "Gladi kami lakukan dua kali. Sebelumnya siswa sudah dilatih di sekolah. Sehingga saat gladi tinggal memantapkan gerakan dan kekompakan," sebutnya. Lebih lanjut, parade semaphore pramuka ini akan ditampilkan usai Apel Peringatan HUT. Begitu pasukan atau peserta apel dibubarkan, maka siswa akan langsung masuk ke alun-alun dengan diiringi Mars Pancasila. Tidak hanya itu, setelah parade semaphore akan dinyanyikan lagu kebyar-kebyar cipataan Gombloh.

Sementara pra resepsi HUT Bangli akan ditampilkan pula senam amora, senam profil pancasila dan senam Nangun Sat Kerthi Loka Bali.

"Kami tidak saja melibatkan siswa di Kecamatan Bangli. Tapi kecamatan lainya juga ikut berpartisipasi. Untuk senam melibatkan guru dari sekolah di tiga kecamatan," sambungnya. 

Senam amora akan dibawakan dari Kecamatan Susut, senam Profil Pancasila dari Kecamatan Kintamani dan senam Nangun Sat Kerthi Loka Bali dari Kecamatan Tembuku. Masing-masing kecamatan melibatkan 100 orang.

wartawan
SAM
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.