Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Semaphore Pramuka Libatkan 1000 Siswa

Bali Tribune / GLADI - Suasana gladi parade semaphore pramuka yang diikuti seribu siswa di Alun-alun Bangli, Senin (9/5).

balitribune.co.id | Bangli - Berbeda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, perayaan hari jadi kota Bangli  tahun ini menampilkan parade semaphore pramuka dengan melibatkan 1.000 siswa tingkat SMP. 

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli Komang Pariarta mengatakan untuk menyemarakan HUT Bangli yang jatuh pada tanggal 10 Mei digelar parade semaphore pramuka. Parade semaphore ini melibatkan siswa-siswa SMP se-Kecamatan Bangli. “Parade semaphore libatkan 1000 siswa SMP se-kecamatan Bangli,” ujarnya, Senin (9/5).

Menurut Kadis asal desa Tamanbali, Bangli ini, semaphore merupakan media komunikasi dengan bahasa kode atau simbol. Para siswa akan membuat gerakan yang memuat Dirgahayu Bangli. "Selain memeriahkan HUT Bangli yang jatuh pada tanggal 10 Mei, parade semaphore ini juga untuk membangkitkan kembali aura dari  pramuka," jelasnya. 

Lanjutnya, dengan melandai kasus Covid-19 kegiatan ini bisa melibatkan siswa dalam jumlah cukup banyak. Ada 5 SMP se-Kecamatan Bangli yang terlibat. Perwakilan per sekolah sebanyak 200 orang siswa. "Untuk di SMPN 5 Bangli peserta kurang sehingga ditambah oleh siswa dari SMPN 1 Bangli. Sehingga total ada 1.000 siswa," terangnya. 

Kata Komang Pariarta, persiapan dilakukan di masing-masing sekolah. Kemudian seluruh siswa baru dipertemukan saat gladi. "Gladi kami lakukan dua kali. Sebelumnya siswa sudah dilatih di sekolah. Sehingga saat gladi tinggal memantapkan gerakan dan kekompakan," sebutnya. Lebih lanjut, parade semaphore pramuka ini akan ditampilkan usai Apel Peringatan HUT. Begitu pasukan atau peserta apel dibubarkan, maka siswa akan langsung masuk ke alun-alun dengan diiringi Mars Pancasila. Tidak hanya itu, setelah parade semaphore akan dinyanyikan lagu kebyar-kebyar cipataan Gombloh.

Sementara pra resepsi HUT Bangli akan ditampilkan pula senam amora, senam profil pancasila dan senam Nangun Sat Kerthi Loka Bali.

"Kami tidak saja melibatkan siswa di Kecamatan Bangli. Tapi kecamatan lainya juga ikut berpartisipasi. Untuk senam melibatkan guru dari sekolah di tiga kecamatan," sambungnya. 

Senam amora akan dibawakan dari Kecamatan Susut, senam Profil Pancasila dari Kecamatan Kintamani dan senam Nangun Sat Kerthi Loka Bali dari Kecamatan Tembuku. Masing-masing kecamatan melibatkan 100 orang.

wartawan
SAM
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.