Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Gianyar di Titik Minus, Kewirausahaan Digenjot

Bali Tribune/MINUS - Kondisi pariwisata di titik minus, pengangguran melonjak.
balitribune.co.id | Gianyar - Harapan tahun 2021 Pariwista akan berangsur pulih seiring adanya vaksinasi Covid-19, kandas. Kenyataannya, paparan Virus mematikan ini mengalami peningkatan tajam hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat pun kini akan diperpanjang. Ini artinya Pariwisata Gianyar khususnya,  akan tetap berposisi di titik minus. Mengantisapasi melonjaknya pengangguran, Pemkab Gianyar pun berupaya untuk menggenjot pelatihan kewirausahaan.
 
Kadispar Gianyar AA Gede Putrawan, Kamis (21/1), mengungkapkan, pihaknya masih berharap banyak pelaku usaha pariwisata bertahan. Setidaknya dengan mengandalkan wisatawan domestik.  Diakuinya, ada beberapa usaha pariwisata akomodasi sebagian masih bertahan, walau sebagian pekerjanya di rumahkan. “Memang kondisi pariwisata di Bali, khususnya di Gianyar saat ini sudah pada titik minus. Pemilik akomodasi masih berusaha melakukan perawatan, walau dengan biaya yang sangat efisien,” bebernya.
 
Dikatakannya, usaha pariwisata yang saat ini masih bias menggerakkan roda perekonomian adalah wisata pedesaan. Wisata pedesaan dengan menawarkan spot alam tentunya terjangkau oleh wisatawan local dan domestik. Dengan kondisi ini, Kadispar berharap potensi-potensi wisata desa lebih dikembangkan guna menarik wisatawan lokal. Sementara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Gianyar memetakan lapangan pekerjaan sangat minim di pandemi ini.  Di sisi lain, jumlah angkatan kerja terus mengalami peningkatan tanajm. Dalam menyikapi kondisi tersebut, di tahun 2021 ini, Disnakertrans Gianyar akan fokus melakukan pelatihan kewirausahaan.
 
Kepala Disnakertrans Gianyar Anak Agung Dalem Jagaditha, Kamis 21 Januari 2021 tidak merinci angka jumlah lapangan dan angkatan kerja di awal tahun ini. Pun demikian dengan jumlah pengangguran pasca pandemi Covid-19.  "Kalau sajian data, sesungguhnya BPS (Badan Pusat Statistik) yang menyajikan. Cuman kemarin kami konfirmasi, sajian kabupaten tidak tersajikan. Hanya provinsi," ungkapnya.
 
Namun demikian, pihaknya optimis sektor wirausaha masih bisa diandalkan dalam masa krisis ini.  karena hanya kewirausahaan yang  akan bisa tetap eksis, dan menjadi penopang pertumbuhan ekonomi Gianyar. "Kita masih terus mengevaluasi perkembangannya.  Di tingkat  UMKM contohnya. Karena kebutuhan masyarakat yang saling mengisi ini akan amenjadi potesi yang harus dimaksimalkan dengan pendekatan pemasaran market lokal," ujarnya.
 
Karena itupula pihaknya terus menggenjot pelatihan kewirausahaan. Adapun kuota untuk pelatihan kewirausahaan ini, kata dia, sebanyak 96 orang, dan yang sudah mendaftar sebanyak 34 orang . Mekanisme ikut pelatihan ini, ada sistem yang bisa menginformasikan pada generasi muda Gianyar angkatan kerja untuk bisa bergabung dalam pelatihan. “Kuotanya, untuk non boarding 96 orang, kemarin saya pantau ada 34 yang sudah mendaftar,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tips Memilih Kotak Penyimpanan Agar Rumah Selalu Rapi

balitribune.co.id | Jakarta - Kotak penyimpanan menjadi solusi praktis untuk menjaga rumah tetap rapi dan tertata. Namun, dengan banyaknya pilihan ukuran, bahan, dan desain, memilih kotak penyimpanan yang tepat tidak boleh sembarangan. Agar fungsinya maksimal dan sesuai kebutuhan, simak beberapa tips memilih kotak penyimpanan berikut ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anathera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Anathera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman. Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.