Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Gianyar di Titik Minus, Kewirausahaan Digenjot

Bali Tribune/MINUS - Kondisi pariwisata di titik minus, pengangguran melonjak.
balitribune.co.id | Gianyar - Harapan tahun 2021 Pariwista akan berangsur pulih seiring adanya vaksinasi Covid-19, kandas. Kenyataannya, paparan Virus mematikan ini mengalami peningkatan tajam hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat pun kini akan diperpanjang. Ini artinya Pariwisata Gianyar khususnya,  akan tetap berposisi di titik minus. Mengantisapasi melonjaknya pengangguran, Pemkab Gianyar pun berupaya untuk menggenjot pelatihan kewirausahaan.
 
Kadispar Gianyar AA Gede Putrawan, Kamis (21/1), mengungkapkan, pihaknya masih berharap banyak pelaku usaha pariwisata bertahan. Setidaknya dengan mengandalkan wisatawan domestik.  Diakuinya, ada beberapa usaha pariwisata akomodasi sebagian masih bertahan, walau sebagian pekerjanya di rumahkan. “Memang kondisi pariwisata di Bali, khususnya di Gianyar saat ini sudah pada titik minus. Pemilik akomodasi masih berusaha melakukan perawatan, walau dengan biaya yang sangat efisien,” bebernya.
 
Dikatakannya, usaha pariwisata yang saat ini masih bias menggerakkan roda perekonomian adalah wisata pedesaan. Wisata pedesaan dengan menawarkan spot alam tentunya terjangkau oleh wisatawan local dan domestik. Dengan kondisi ini, Kadispar berharap potensi-potensi wisata desa lebih dikembangkan guna menarik wisatawan lokal. Sementara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Gianyar memetakan lapangan pekerjaan sangat minim di pandemi ini.  Di sisi lain, jumlah angkatan kerja terus mengalami peningkatan tanajm. Dalam menyikapi kondisi tersebut, di tahun 2021 ini, Disnakertrans Gianyar akan fokus melakukan pelatihan kewirausahaan.
 
Kepala Disnakertrans Gianyar Anak Agung Dalem Jagaditha, Kamis 21 Januari 2021 tidak merinci angka jumlah lapangan dan angkatan kerja di awal tahun ini. Pun demikian dengan jumlah pengangguran pasca pandemi Covid-19.  "Kalau sajian data, sesungguhnya BPS (Badan Pusat Statistik) yang menyajikan. Cuman kemarin kami konfirmasi, sajian kabupaten tidak tersajikan. Hanya provinsi," ungkapnya.
 
Namun demikian, pihaknya optimis sektor wirausaha masih bisa diandalkan dalam masa krisis ini.  karena hanya kewirausahaan yang  akan bisa tetap eksis, dan menjadi penopang pertumbuhan ekonomi Gianyar. "Kita masih terus mengevaluasi perkembangannya.  Di tingkat  UMKM contohnya. Karena kebutuhan masyarakat yang saling mengisi ini akan amenjadi potesi yang harus dimaksimalkan dengan pendekatan pemasaran market lokal," ujarnya.
 
Karena itupula pihaknya terus menggenjot pelatihan kewirausahaan. Adapun kuota untuk pelatihan kewirausahaan ini, kata dia, sebanyak 96 orang, dan yang sudah mendaftar sebanyak 34 orang . Mekanisme ikut pelatihan ini, ada sistem yang bisa menginformasikan pada generasi muda Gianyar angkatan kerja untuk bisa bergabung dalam pelatihan. “Kuotanya, untuk non boarding 96 orang, kemarin saya pantau ada 34 yang sudah mendaftar,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.