Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Gianyar di Titik Minus, Kewirausahaan Digenjot

Bali Tribune/MINUS - Kondisi pariwisata di titik minus, pengangguran melonjak.
balitribune.co.id | Gianyar - Harapan tahun 2021 Pariwista akan berangsur pulih seiring adanya vaksinasi Covid-19, kandas. Kenyataannya, paparan Virus mematikan ini mengalami peningkatan tajam hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat pun kini akan diperpanjang. Ini artinya Pariwisata Gianyar khususnya,  akan tetap berposisi di titik minus. Mengantisapasi melonjaknya pengangguran, Pemkab Gianyar pun berupaya untuk menggenjot pelatihan kewirausahaan.
 
Kadispar Gianyar AA Gede Putrawan, Kamis (21/1), mengungkapkan, pihaknya masih berharap banyak pelaku usaha pariwisata bertahan. Setidaknya dengan mengandalkan wisatawan domestik.  Diakuinya, ada beberapa usaha pariwisata akomodasi sebagian masih bertahan, walau sebagian pekerjanya di rumahkan. “Memang kondisi pariwisata di Bali, khususnya di Gianyar saat ini sudah pada titik minus. Pemilik akomodasi masih berusaha melakukan perawatan, walau dengan biaya yang sangat efisien,” bebernya.
 
Dikatakannya, usaha pariwisata yang saat ini masih bias menggerakkan roda perekonomian adalah wisata pedesaan. Wisata pedesaan dengan menawarkan spot alam tentunya terjangkau oleh wisatawan local dan domestik. Dengan kondisi ini, Kadispar berharap potensi-potensi wisata desa lebih dikembangkan guna menarik wisatawan lokal. Sementara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Gianyar memetakan lapangan pekerjaan sangat minim di pandemi ini.  Di sisi lain, jumlah angkatan kerja terus mengalami peningkatan tanajm. Dalam menyikapi kondisi tersebut, di tahun 2021 ini, Disnakertrans Gianyar akan fokus melakukan pelatihan kewirausahaan.
 
Kepala Disnakertrans Gianyar Anak Agung Dalem Jagaditha, Kamis 21 Januari 2021 tidak merinci angka jumlah lapangan dan angkatan kerja di awal tahun ini. Pun demikian dengan jumlah pengangguran pasca pandemi Covid-19.  "Kalau sajian data, sesungguhnya BPS (Badan Pusat Statistik) yang menyajikan. Cuman kemarin kami konfirmasi, sajian kabupaten tidak tersajikan. Hanya provinsi," ungkapnya.
 
Namun demikian, pihaknya optimis sektor wirausaha masih bisa diandalkan dalam masa krisis ini.  karena hanya kewirausahaan yang  akan bisa tetap eksis, dan menjadi penopang pertumbuhan ekonomi Gianyar. "Kita masih terus mengevaluasi perkembangannya.  Di tingkat  UMKM contohnya. Karena kebutuhan masyarakat yang saling mengisi ini akan amenjadi potesi yang harus dimaksimalkan dengan pendekatan pemasaran market lokal," ujarnya.
 
Karena itupula pihaknya terus menggenjot pelatihan kewirausahaan. Adapun kuota untuk pelatihan kewirausahaan ini, kata dia, sebanyak 96 orang, dan yang sudah mendaftar sebanyak 34 orang . Mekanisme ikut pelatihan ini, ada sistem yang bisa menginformasikan pada generasi muda Gianyar angkatan kerja untuk bisa bergabung dalam pelatihan. “Kuotanya, untuk non boarding 96 orang, kemarin saya pantau ada 34 yang sudah mendaftar,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Libur Nataru Berakhir, Ribuan Kendaraan Padati Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Arus penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai Karangasem pada puncak arus balik libur Natal dan Tahun Baru berlangsung padat. Pihak ASDP Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, mencatat adanya peningkatan arus kendaraan dan penumpang sejak tiga hari jelang puncak arus balik.

Baca Selengkapnya icon click

Relokasi PKL Dauhwaru, Upaya Bupati Jembrana Ciptakan Ketertiban Tanpa Matikan Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Negara - Ruas jalan Ngurah Rai di selatan lapangan Dauhwaru, Jembrana yang selama ini kerap dikeluhkan pengguna jalan maupun pejalan kaki akan ditertibkan. Pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di bahu jalan dan di atas trotoar di kawasan tersebut akan direlokasi. Relokasi ini pun mendapat respon dari para PKL

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selesaikan Polemik Tata Ruang Jatiluwih, Sanjaya Beri Sinyal Moratorium Bangunan di Sawah

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, memberikan sinyal terkait rencana penerapan moratorium pembangunan di areal persawahan Jatiluwih.

Langkah ini diambil sebagai jalan tengah untuk menyelesaikan polemik tata ruang sekaligus menyelamatkan ekonomi warga yang anjlok drastis akibat penyegelan sejumlah tempat usaha.

Baca Selengkapnya icon click

PHDI Kota Denpasar Tolak Wacana Nyepi Pada Tilem Kesanga

balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi wacana yang beredar luas tentang pemindahan Hari Suci Nyepi yang akan dirayakan pada Tilem Kesanga Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Denpasar menolak keras wacana tersebut. Penolakan tertuang dalam Surat Pernyataan Parisada Hindu  Dharma Indonesia Kota Denpasar tanggal 1 Januari 2026 dengan Nomor : 12/S.P/A/PHDI.DPS/I/2026 Tentang Isu Pergantian Hari Suci Nyepi Pada Tilem ke Sanga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resahkan Warga, ODGJ Lempar Tanah Kering ke Pemangku Dievakuasi ke RSJ Bangli

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah seorang warga Banjar Taman, Desa Bedulu,  Blahbatuh, terhadap seorang pemangku meresahkan warga. Kejadiannya, Sabtu (3/1) pagi lalu,  saat itu Jero Mangku Marsa (70) jadi korban pelemparan menggunakan tanah kering saat berbelanja di sebuah warung. Pelakunya diketahui INS (55) warga setempat yang diketahui penderita kelaianan kejiwaan.

Baca Selengkapnya icon click

Dana Desa Dipangkas Besar-besaran, Hasil Musdes Bakal Macet

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah kepala desa mengeluhkan pemangkasan Dana Desa (DD) secara besar-besaran oleh pemerintah pusat. Mereka khawatir kebijakan itu akan berdampak serius pada pembangunan di desa, terelebih yang sudah dirancang melalui forum Musyawarah Desa (Musdes). Beberapa usulan masyarakat melalui musdes dipastikan sulit bisa diwujudkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.