Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Gianyar di Titik Minus, Kewirausahaan Digenjot

Bali Tribune/MINUS - Kondisi pariwisata di titik minus, pengangguran melonjak.
balitribune.co.id | Gianyar - Harapan tahun 2021 Pariwista akan berangsur pulih seiring adanya vaksinasi Covid-19, kandas. Kenyataannya, paparan Virus mematikan ini mengalami peningkatan tajam hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat pun kini akan diperpanjang. Ini artinya Pariwisata Gianyar khususnya,  akan tetap berposisi di titik minus. Mengantisapasi melonjaknya pengangguran, Pemkab Gianyar pun berupaya untuk menggenjot pelatihan kewirausahaan.
 
Kadispar Gianyar AA Gede Putrawan, Kamis (21/1), mengungkapkan, pihaknya masih berharap banyak pelaku usaha pariwisata bertahan. Setidaknya dengan mengandalkan wisatawan domestik.  Diakuinya, ada beberapa usaha pariwisata akomodasi sebagian masih bertahan, walau sebagian pekerjanya di rumahkan. “Memang kondisi pariwisata di Bali, khususnya di Gianyar saat ini sudah pada titik minus. Pemilik akomodasi masih berusaha melakukan perawatan, walau dengan biaya yang sangat efisien,” bebernya.
 
Dikatakannya, usaha pariwisata yang saat ini masih bias menggerakkan roda perekonomian adalah wisata pedesaan. Wisata pedesaan dengan menawarkan spot alam tentunya terjangkau oleh wisatawan local dan domestik. Dengan kondisi ini, Kadispar berharap potensi-potensi wisata desa lebih dikembangkan guna menarik wisatawan lokal. Sementara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Gianyar memetakan lapangan pekerjaan sangat minim di pandemi ini.  Di sisi lain, jumlah angkatan kerja terus mengalami peningkatan tanajm. Dalam menyikapi kondisi tersebut, di tahun 2021 ini, Disnakertrans Gianyar akan fokus melakukan pelatihan kewirausahaan.
 
Kepala Disnakertrans Gianyar Anak Agung Dalem Jagaditha, Kamis 21 Januari 2021 tidak merinci angka jumlah lapangan dan angkatan kerja di awal tahun ini. Pun demikian dengan jumlah pengangguran pasca pandemi Covid-19.  "Kalau sajian data, sesungguhnya BPS (Badan Pusat Statistik) yang menyajikan. Cuman kemarin kami konfirmasi, sajian kabupaten tidak tersajikan. Hanya provinsi," ungkapnya.
 
Namun demikian, pihaknya optimis sektor wirausaha masih bisa diandalkan dalam masa krisis ini.  karena hanya kewirausahaan yang  akan bisa tetap eksis, dan menjadi penopang pertumbuhan ekonomi Gianyar. "Kita masih terus mengevaluasi perkembangannya.  Di tingkat  UMKM contohnya. Karena kebutuhan masyarakat yang saling mengisi ini akan amenjadi potesi yang harus dimaksimalkan dengan pendekatan pemasaran market lokal," ujarnya.
 
Karena itupula pihaknya terus menggenjot pelatihan kewirausahaan. Adapun kuota untuk pelatihan kewirausahaan ini, kata dia, sebanyak 96 orang, dan yang sudah mendaftar sebanyak 34 orang . Mekanisme ikut pelatihan ini, ada sistem yang bisa menginformasikan pada generasi muda Gianyar angkatan kerja untuk bisa bergabung dalam pelatihan. “Kuotanya, untuk non boarding 96 orang, kemarin saya pantau ada 34 yang sudah mendaftar,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

DPRD Badung Hadiri Rangkaian Karya di Pura Desa Adat Sibanggede

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Gede Wiradana, menghadiri rangkaian Upacara Rsi Gana, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Desa, Desa Adat Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, Selasa (2/6/2026). Kehadiran Wiradana mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung untuk mendampingi Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, dalam kegiatan keagamaan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Tabanan Terapkan Perlinsos Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, termasuk pada sektor perlindungan sosial. Sebagai bagian dari upaya tersebut, uji coba aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital dilaksanakan di Kabupaten Tabanan pada Kamis (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.