Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasar Rakyat Geliatkan Ekonomi Lokal

Bali Tribune / PASAR RAKYAT - Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali membeli hasil bumi, kuliner serta produk UKM/IKM untuk kembali dibagikan kepada keluarga terdampak covid-19.

balitribune.co.id | Negara - Terminal Negara di Desa Baluk yang baru saja dimanfaatkan sebagai Angkringan Negaroa, juga kini menjadi lokasi digelarnya Pasar Rakyat Rabu (12/1). Acara yang diinisiasi Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersinergi dengan Tim PKK Kabupaten Jembrana tersebut menggandeng PKK, UKM, IKM, kelompok wanita serta petani se-Jembrana.

Gelaran Pasar Rakyat kali ini dihadiri langsung Ny Putri suastini Koster, serta Bupati Jembrana Nengah Tamba, Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna beserta jajaran Forkopimda Jembrana serta dihadiri Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Bali. Pasar Rakyat PKK ini meyediakan berbagai kebutuhan pokok, makanan tradisional maupun jajanan tradisional. Pengunjung juga bisa membeli berbagai produk kuliner olahan UKM Jembrana serta hasil hasil bumi petani Jembrana dengan harga terjangkau.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengatakan pasar rakyat digelar kali ini memang berakar dari rakyat dan untuk rakyat. Sementara pelaksanaannya diinisiasi oleh Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten. Tujuannya menurut Tamba adalah untuk memberikan semangat ditengah suasana pandemi covid-19 yang memukul perekonomian Bali. “Dimasa Pandemi ini, kita bersinergi dan berkolabrasi memberikan dorongan bagi sektor UMKM dan petani yang memiliki produk unggulan,” ujarnya.

“Kita berikan ruang bagi mereka untuk menstabilkan kembali  dampak keterpurukan akibat Pandemi. Sehingga tantangan ini menjadikannya kita tetap bersemangat, bergairah dan terus bergerak,” imbuhnya. Secara khusus, Tamba juga juga mengatakan kegiatan seperti pasar rakyat, bagian dari ruang untuk mempersiapkan diri bagi petani dan UMKM Jembrana. Ia ingin petani maupun UMKM Jembrana bersiap menyongsong tahun emas Jembrana pada 2026 dengan produksi maupun produk-produk yang dihasilkan nanti mampu bersaing.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Ny Putri Suastini Koster mengatakan Pasar Rakyat ini dilaksanakan secara bersinergi oleh Tim Penggerak PKK provinsi maupun dengan seluruh Tim Penggerak PKK Kabupaten/kota se-Bali. Menurutnya Pasar Rakyat ini bentuk sinergitas antara seluruh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali dan jajaran termasuk bersinergi dengan pemerintah daerah. "Mengawali 2022 ini kita mesti guyub, sinergitas jadi satu kekuatan yang baru bersama Tim PKK seluruhnya,” ujarnya .

Dikatakannya sasaran Pasar Rakyat ini menurutnya keluarga yang terdampak pandemi. Baik mereka yang berasal dari IKM, UKM termasuk petani. Ia juga menyebut gelaran Pasar Rakyat juga wajib menyapa dan berbagi kepada 100 keluarga. "Ini wujud kekompakan seluruh Tim Penggerak PKK se-Bali. Tiap kita hadir dimasing masing kota, kita juga bantu 100 keluarga. Meskipun tidak banyak, tapi ada ajang saling membantu dan memberi," ujarnya. Ia mencontohkan dengan mengajak rombongan PKK se-Bali untuk berbelanja.

Hasil bumi dari petani, kuliner maupun produk IKM dan UKM yang dibeli selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. "Ini sebenarnya kegiatan yang sangat sederhana. Kita terima dari petani, kita bagikan kepada masyarakat tidak mampu. Harapannya saat pandemi ini PKK bisa hadir ditengah tengah masyarakat bergandengan tangan dengan seluruh anggota se-Bali maupun pemerintah daerah. Menyapa masyarakat, mengetahui kondisi mereka sehat atau tengah sakit. Melalui hal kecil ini kegiatan yang lebih besar dapat dilakukan," tandasnya.

 

wartawan
PAM
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.