Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasar Rakyat Geliatkan Ekonomi Lokal

Bali Tribune / PASAR RAKYAT - Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali membeli hasil bumi, kuliner serta produk UKM/IKM untuk kembali dibagikan kepada keluarga terdampak covid-19.

balitribune.co.id | Negara - Terminal Negara di Desa Baluk yang baru saja dimanfaatkan sebagai Angkringan Negaroa, juga kini menjadi lokasi digelarnya Pasar Rakyat Rabu (12/1). Acara yang diinisiasi Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersinergi dengan Tim PKK Kabupaten Jembrana tersebut menggandeng PKK, UKM, IKM, kelompok wanita serta petani se-Jembrana.

Gelaran Pasar Rakyat kali ini dihadiri langsung Ny Putri suastini Koster, serta Bupati Jembrana Nengah Tamba, Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna beserta jajaran Forkopimda Jembrana serta dihadiri Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Bali. Pasar Rakyat PKK ini meyediakan berbagai kebutuhan pokok, makanan tradisional maupun jajanan tradisional. Pengunjung juga bisa membeli berbagai produk kuliner olahan UKM Jembrana serta hasil hasil bumi petani Jembrana dengan harga terjangkau.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengatakan pasar rakyat digelar kali ini memang berakar dari rakyat dan untuk rakyat. Sementara pelaksanaannya diinisiasi oleh Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten. Tujuannya menurut Tamba adalah untuk memberikan semangat ditengah suasana pandemi covid-19 yang memukul perekonomian Bali. “Dimasa Pandemi ini, kita bersinergi dan berkolabrasi memberikan dorongan bagi sektor UMKM dan petani yang memiliki produk unggulan,” ujarnya.

“Kita berikan ruang bagi mereka untuk menstabilkan kembali  dampak keterpurukan akibat Pandemi. Sehingga tantangan ini menjadikannya kita tetap bersemangat, bergairah dan terus bergerak,” imbuhnya. Secara khusus, Tamba juga juga mengatakan kegiatan seperti pasar rakyat, bagian dari ruang untuk mempersiapkan diri bagi petani dan UMKM Jembrana. Ia ingin petani maupun UMKM Jembrana bersiap menyongsong tahun emas Jembrana pada 2026 dengan produksi maupun produk-produk yang dihasilkan nanti mampu bersaing.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Ny Putri Suastini Koster mengatakan Pasar Rakyat ini dilaksanakan secara bersinergi oleh Tim Penggerak PKK provinsi maupun dengan seluruh Tim Penggerak PKK Kabupaten/kota se-Bali. Menurutnya Pasar Rakyat ini bentuk sinergitas antara seluruh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali dan jajaran termasuk bersinergi dengan pemerintah daerah. "Mengawali 2022 ini kita mesti guyub, sinergitas jadi satu kekuatan yang baru bersama Tim PKK seluruhnya,” ujarnya .

Dikatakannya sasaran Pasar Rakyat ini menurutnya keluarga yang terdampak pandemi. Baik mereka yang berasal dari IKM, UKM termasuk petani. Ia juga menyebut gelaran Pasar Rakyat juga wajib menyapa dan berbagi kepada 100 keluarga. "Ini wujud kekompakan seluruh Tim Penggerak PKK se-Bali. Tiap kita hadir dimasing masing kota, kita juga bantu 100 keluarga. Meskipun tidak banyak, tapi ada ajang saling membantu dan memberi," ujarnya. Ia mencontohkan dengan mengajak rombongan PKK se-Bali untuk berbelanja.

Hasil bumi dari petani, kuliner maupun produk IKM dan UKM yang dibeli selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. "Ini sebenarnya kegiatan yang sangat sederhana. Kita terima dari petani, kita bagikan kepada masyarakat tidak mampu. Harapannya saat pandemi ini PKK bisa hadir ditengah tengah masyarakat bergandengan tangan dengan seluruh anggota se-Bali maupun pemerintah daerah. Menyapa masyarakat, mengetahui kondisi mereka sehat atau tengah sakit. Melalui hal kecil ini kegiatan yang lebih besar dapat dilakukan," tandasnya.

 

wartawan
PAM
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.