Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasar Rakyat Geliatkan Ekonomi Lokal

Bali Tribune / PASAR RAKYAT - Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali membeli hasil bumi, kuliner serta produk UKM/IKM untuk kembali dibagikan kepada keluarga terdampak covid-19.

balitribune.co.id | Negara - Terminal Negara di Desa Baluk yang baru saja dimanfaatkan sebagai Angkringan Negaroa, juga kini menjadi lokasi digelarnya Pasar Rakyat Rabu (12/1). Acara yang diinisiasi Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bersinergi dengan Tim PKK Kabupaten Jembrana tersebut menggandeng PKK, UKM, IKM, kelompok wanita serta petani se-Jembrana.

Gelaran Pasar Rakyat kali ini dihadiri langsung Ny Putri suastini Koster, serta Bupati Jembrana Nengah Tamba, Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna beserta jajaran Forkopimda Jembrana serta dihadiri Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Bali. Pasar Rakyat PKK ini meyediakan berbagai kebutuhan pokok, makanan tradisional maupun jajanan tradisional. Pengunjung juga bisa membeli berbagai produk kuliner olahan UKM Jembrana serta hasil hasil bumi petani Jembrana dengan harga terjangkau.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengatakan pasar rakyat digelar kali ini memang berakar dari rakyat dan untuk rakyat. Sementara pelaksanaannya diinisiasi oleh Tim Penggerak PKK Provinsi Bali bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten. Tujuannya menurut Tamba adalah untuk memberikan semangat ditengah suasana pandemi covid-19 yang memukul perekonomian Bali. “Dimasa Pandemi ini, kita bersinergi dan berkolabrasi memberikan dorongan bagi sektor UMKM dan petani yang memiliki produk unggulan,” ujarnya.

“Kita berikan ruang bagi mereka untuk menstabilkan kembali  dampak keterpurukan akibat Pandemi. Sehingga tantangan ini menjadikannya kita tetap bersemangat, bergairah dan terus bergerak,” imbuhnya. Secara khusus, Tamba juga juga mengatakan kegiatan seperti pasar rakyat, bagian dari ruang untuk mempersiapkan diri bagi petani dan UMKM Jembrana. Ia ingin petani maupun UMKM Jembrana bersiap menyongsong tahun emas Jembrana pada 2026 dengan produksi maupun produk-produk yang dihasilkan nanti mampu bersaing.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Ny Putri Suastini Koster mengatakan Pasar Rakyat ini dilaksanakan secara bersinergi oleh Tim Penggerak PKK provinsi maupun dengan seluruh Tim Penggerak PKK Kabupaten/kota se-Bali. Menurutnya Pasar Rakyat ini bentuk sinergitas antara seluruh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Bali dan jajaran termasuk bersinergi dengan pemerintah daerah. "Mengawali 2022 ini kita mesti guyub, sinergitas jadi satu kekuatan yang baru bersama Tim PKK seluruhnya,” ujarnya .

Dikatakannya sasaran Pasar Rakyat ini menurutnya keluarga yang terdampak pandemi. Baik mereka yang berasal dari IKM, UKM termasuk petani. Ia juga menyebut gelaran Pasar Rakyat juga wajib menyapa dan berbagi kepada 100 keluarga. "Ini wujud kekompakan seluruh Tim Penggerak PKK se-Bali. Tiap kita hadir dimasing masing kota, kita juga bantu 100 keluarga. Meskipun tidak banyak, tapi ada ajang saling membantu dan memberi," ujarnya. Ia mencontohkan dengan mengajak rombongan PKK se-Bali untuk berbelanja.

Hasil bumi dari petani, kuliner maupun produk IKM dan UKM yang dibeli selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. "Ini sebenarnya kegiatan yang sangat sederhana. Kita terima dari petani, kita bagikan kepada masyarakat tidak mampu. Harapannya saat pandemi ini PKK bisa hadir ditengah tengah masyarakat bergandengan tangan dengan seluruh anggota se-Bali maupun pemerintah daerah. Menyapa masyarakat, mengetahui kondisi mereka sehat atau tengah sakit. Melalui hal kecil ini kegiatan yang lebih besar dapat dilakukan," tandasnya.

 

wartawan
PAM
Category

Astra Motor Bali Gelar Bootcamp Safety Riding, Siapkan Duta Muda ke Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara di kalangan generasi muda melalui gelaran Bootcamp Road to Cari Aman Academy 2026, Rabu (23/9/2026). Dari 50 peserta yang terlibat di awal, sebanyak 16 duta School Safety Riding Advisor (SSRA) terpilih berhasil melaju ke tahap seleksi akhir hingga melahirkan para juara pelopor keselamatan di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

CCTV Strategis di Klungkung Tak Berfungsi, DPRD Soroti Lemahnya Pengawasan Keamanan

balitribune.co.id | Semarapura - Keberadaan kamera pengawas (CCTV) milik Pemkab Klungkung mendapat sorotan tajam dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Klungkung. Sejumlah CCTV di titik strategis dilaporkan mati dan tidak berfungsi, sehingga menghambat pengawasan keamanan serta penanganan kasus kriminalitas di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Putusan MA Bukan Soal Kepemilikan

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar, kian memanas di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar. Tim Kuasa Hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menegaskan bahwa putusan perkara perdata hingga tingkat kasasi di Mahkamah Agung (MA) tidak dapat dijadikan acuan untuk menentukan pemilik sah atas objek tanah yang kini masuk dalam perkara pidana Nomor 845/Pid.B/2026/PN Dps.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

New Honda Stylo 160 Semakin Fashionable dengan Pilihan Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) hadirkan pilihan warna terbaru pada skutik favorit premium fashionable, New Honda Stylo 160. Penyegaran pada skutik bergaya retro dan powerful ini hadir dengan pilihan warna baru Glam Grey serta Royal Violet yang siap mencuri perhatian saat menjalani mobilitas produktif harian dan bergaya di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Curi Brankas Senilai Rp500 Juta, Pelaku Nekat Bakar Rumah Ipar

balitribune.co.id | Tabanan - Misteri kebakaran rumah di Gang Jambu, Banjar Taman Sari Anyar, Desa Banjar Anyar, Kediri, Rabu (16/9/2026) lalu akhirnya terungkap. Kebakaran tersebut sengaja dipicu oleh AR (45), pedagang yang juga merupakan adik ipar korban, demi menutupi aksi pencurian brankas senilai Rp500 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.