Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascabule Telanjang di Panggung Tari, Pura Kamuda Saraswati Gelar Pecaruan

Bali Tribune / Cokorda Ngurah Suyadnya

balitribune.co.id | GianyarBuntut  bule Jerman telanjang di atas panggung tarian di Jaba Pura Kamuda Saraswati Ubud, pihak pengempon menggelar Pecaruan. Tahap awal di malam kejadian sudah digelar pecaruan alit dan akan dilanjutkan dengan pecaruan Guru Piduka saat piodan pada tanggal 3 Juni mendatang.

Palingsir Puri Agung Ubud, Cokorda Ngurah Suyadnya, Kamis (25/5), sangat menyayangkan kejadian yang tak terduga tersebut. Terlebih bule wanita yang telanjang itu sampai membuka paksa kori (pintu) pemedalan Pura Kamuda Sarawasti.

"Ini terjadi di luar harapan kita semua. Karena itu kami pun sudah melaksankan langkah sekala niskala. Malam itu juga kami menggelar pacaruan alit yang dipuput oleh pemangku," ungkap tokoh Puri Ubud yang akrab disapa Cok Wah ini.

Lebih lanjut, saat piodalan di Pura Kamuda Suraswarin pada tanggal 3 Juni 2023 mendapat, juga akan dilaksanakan upacara guru piduka. "Kami hanya berupaya agar kesucian pura tetap terjaga. Kalau masalah hukum tidak kami lanjutkan. Karena  situasi dan kondisinya seperti itu. Kita kan tak berharap seperti itu. Ini terjadi di luar kesadarannya," terang Cok Wah.

Cok Wah juga mengatakan, pihaknya akan menjadikan kejadian tersebut sebagai bahan evaluasi. "Langkah ke depan kita lebih selektif, serta meningkatkan penjagaan. Berpuluh tahun pementasan itu berlangsung, baru kali ini terjadi hal seperti itu. Harus kita jadikan bahan evaluasi," tandasnya.

Sementara itu, Kapolsek Ubud, Kompol I Made Uder menyebutkan, dari hasil lidik bahwa orang asing itu bernama Darja Tuschinski (28) warganegara German, yang tinggal di Ubud Bungalow jalan raya Monkey Forest Ubud. WNA ini chek in di Ubud Bungalow, Rabu (27/5), dan rencana out  22 Mei namun hingga kini masih di Ubud. "Selama tinggal di Ubud Bungalow,  Darja Tuschinski memang menunjukan prilaku aneh,  sering telanjang. Senin( 22/5) 2023, sekira pukul 07.00 wita, Darja Tuschinski out dari dan diantar ke bandara Ngurah Rai, Namun,  pada sekira pukul 12.00 wita Darja Tuschinski kembali datang ke Ubud Bungalow menggunakan mobil transport, kemudian meminta ijin kepada staf untuk sementara tinggal di loby dengan alasan menunggu pacarnya," ungkapnya.

Pada pukul 19.00 wita staf bungalow menyuruh  Darja Tuschinski untuk pergi karena yang bersangkutan telah menggangu tamu yang menginap di bongalow. Selanjutnya Darja Tuschinski pergi dari bungalow namun tas dan kopernya tertinggal di bungalow. Diduga saat itu pula dia datang ke tempat pertunjukan tari hingga kejadian viral ini terjadi.

wartawan
ATA
Category

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penerbitan SIM Sesuai Prosedur, Oknum Diduga Pemeras Diproses Hukum

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menampilkan dugaan pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di luar prosedur di Satpas SIM Polresta Denpasar, Satlantas Polresta Denpasar memastikan telah mengambil langkah cepat dengan melakukan pemeriksaan internal terhadap oknum anggota yang diduga terlibat.

Baca Selengkapnya icon click

Paus Bungkuk Terdampar di Pantai Perancak

balitribune.co.id I Negara - Satwa laut jenis paus bungkuk ditemukan terdampar oleh nelayan di Pantai Desa Perancak, Kecamatan/Kabupaten Jembrana pada Selasa (14/7/2026). Paus bungkuk (Humpback Whale) sepanjang 7,7 meter itu ditemukan terdampar di bibir pantai setelah sebelumnya sempat berjuang kembali menuju laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Karangasem, Akhir Juli 2026 Pembangunan Ditarget Rampung

balitribune.co.id I Amlapura - Gubernur Bali, Wayan Koster meninjau progres Pembangunan sekaligus Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026-2027 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem pada, Senin (Soma Umanis, Pujut) 13 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Polda-Kejati Bali Perkuat Soliditas

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali terus memperkuat sinergi dan soliditas dengan unsur aparat penegak hukum melalui silaturahmi ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Selasa (14/7/2026). Kunjungan tersebut dipimpin langsung Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol I Made Astawa beserta Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.