Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Covid-19 yang Dikirim ke ICU Kebanyakan Sudah Fatalitas Berat

Bali Tribune/PASIEN - Kondisi pasien Covid-19 yang dikirim maupun dirawat di ICU RSU Klungkung.


balitribune.co.id | Semarapura  - Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang datang ke RSU Klungkung kebanyakan yang sudah dalam kondisi fatalitas berat setelah mereka menjalani isolasi mandiri di rumah mereka masing masing. 
 
Hal itu ditegaskan oleh Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma, MPH. "Saat ini yang justru harus menjadi perhatian adalah pasien di ruang ICU. Saat ini pasien yang datang ke RSUD Klungkung dalam keadaan berat. Tingkat fatalitasnya juga saat ini cukup tinggi," ungkap Kesuma.
 
Disamping itu menurut dr Nyoman Kesuma, karena realita yang terjadi seperti diutarakannya, akhirnya banyak kasus yang ditemui terlambat penanganan. Awalnya pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di rumah. ”Kasus kami yang temui ya terlambat penanganannya, awalnya mungkin pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di isolasi rumah saja. Saat kondisinya memburuk baru dibawa ke rumah sakit. Sehingga saat di UGD pasien masuk sudah dalam keadaan kritis dan harus di rawat di ICU," terang dr Nyoman Kesuma menyayangkan kondisi yang terjadi.
 
Di samping itu menurutnya kondisi tersebut makin menyulitkan, ditambah dengan Bed Occupancy Rate (BOR) atau ketersediaan tempat tidur untuk pasien Covid-19 di RSUD Klungkung mencapai 89 persen. Diantara jumlah itu, 30 persen pasien Covid-19 di RSUD Klungkung berasal dari luar kabupaten. Pasien Covid-19 dengan fatalitas tinggi, sebagian besar merupakan pasien lansia dengan komorbid dan belum divaksin. Sementara BOR di ruang ICU Covid-19 di Klungkung per Selasa (10/8/2021) sudah terisi 80 persen. 
 
Lebih jauh ia menjelaskan, pasien yang dirawat di rumah sakit yang ia kelola tidak hanya berasal dari Klungkung. Namun juga dari daerah lainnya. Dari total 97 pasien yang dirawat berdasarkan data Selasa (10/8) lalu, berjumlah 31 pasien merupakan pasien dari luar kabupaten. "Pasien dari luar kabupaten yang banyak merupakan pasien dari Gianyar dan Karangasem. Mengingat Klungkung memang bertetangga dengan dua kabupaten tersebut," ungkap Nyoman Kesuma.
 
Pencegahan dengan penerapan prokes, menurut Kesuma merupakan cara yang paling tepat untuk mengendalikan angka pasien Covid-19 di Klungkung. Prokes dapat dilakukan dengan tetap rajin menggenakan masker, mengurangi mobilitas, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan dan menggunakan sanitazer
 
Meskipun demikian, Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma memastikan tidak ada perbedaan pelayanan bagi pasien ,baik yang berdomisili dari Klungkung maupun dari luar daerah kabupaten lainnya. 
wartawan
SUG
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.