Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Covid-19 yang Dikirim ke ICU Kebanyakan Sudah Fatalitas Berat

Bali Tribune/PASIEN - Kondisi pasien Covid-19 yang dikirim maupun dirawat di ICU RSU Klungkung.


balitribune.co.id | Semarapura  - Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang datang ke RSU Klungkung kebanyakan yang sudah dalam kondisi fatalitas berat setelah mereka menjalani isolasi mandiri di rumah mereka masing masing. 
 
Hal itu ditegaskan oleh Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma, MPH. "Saat ini yang justru harus menjadi perhatian adalah pasien di ruang ICU. Saat ini pasien yang datang ke RSUD Klungkung dalam keadaan berat. Tingkat fatalitasnya juga saat ini cukup tinggi," ungkap Kesuma.
 
Disamping itu menurut dr Nyoman Kesuma, karena realita yang terjadi seperti diutarakannya, akhirnya banyak kasus yang ditemui terlambat penanganan. Awalnya pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di rumah. ”Kasus kami yang temui ya terlambat penanganannya, awalnya mungkin pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di isolasi rumah saja. Saat kondisinya memburuk baru dibawa ke rumah sakit. Sehingga saat di UGD pasien masuk sudah dalam keadaan kritis dan harus di rawat di ICU," terang dr Nyoman Kesuma menyayangkan kondisi yang terjadi.
 
Di samping itu menurutnya kondisi tersebut makin menyulitkan, ditambah dengan Bed Occupancy Rate (BOR) atau ketersediaan tempat tidur untuk pasien Covid-19 di RSUD Klungkung mencapai 89 persen. Diantara jumlah itu, 30 persen pasien Covid-19 di RSUD Klungkung berasal dari luar kabupaten. Pasien Covid-19 dengan fatalitas tinggi, sebagian besar merupakan pasien lansia dengan komorbid dan belum divaksin. Sementara BOR di ruang ICU Covid-19 di Klungkung per Selasa (10/8/2021) sudah terisi 80 persen. 
 
Lebih jauh ia menjelaskan, pasien yang dirawat di rumah sakit yang ia kelola tidak hanya berasal dari Klungkung. Namun juga dari daerah lainnya. Dari total 97 pasien yang dirawat berdasarkan data Selasa (10/8) lalu, berjumlah 31 pasien merupakan pasien dari luar kabupaten. "Pasien dari luar kabupaten yang banyak merupakan pasien dari Gianyar dan Karangasem. Mengingat Klungkung memang bertetangga dengan dua kabupaten tersebut," ungkap Nyoman Kesuma.
 
Pencegahan dengan penerapan prokes, menurut Kesuma merupakan cara yang paling tepat untuk mengendalikan angka pasien Covid-19 di Klungkung. Prokes dapat dilakukan dengan tetap rajin menggenakan masker, mengurangi mobilitas, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan dan menggunakan sanitazer
 
Meskipun demikian, Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma memastikan tidak ada perbedaan pelayanan bagi pasien ,baik yang berdomisili dari Klungkung maupun dari luar daerah kabupaten lainnya. 
wartawan
SUG
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.