Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Covid-19 yang Dikirim ke ICU Kebanyakan Sudah Fatalitas Berat

Bali Tribune/PASIEN - Kondisi pasien Covid-19 yang dikirim maupun dirawat di ICU RSU Klungkung.


balitribune.co.id | Semarapura  - Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang datang ke RSU Klungkung kebanyakan yang sudah dalam kondisi fatalitas berat setelah mereka menjalani isolasi mandiri di rumah mereka masing masing. 
 
Hal itu ditegaskan oleh Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma, MPH. "Saat ini yang justru harus menjadi perhatian adalah pasien di ruang ICU. Saat ini pasien yang datang ke RSUD Klungkung dalam keadaan berat. Tingkat fatalitasnya juga saat ini cukup tinggi," ungkap Kesuma.
 
Disamping itu menurut dr Nyoman Kesuma, karena realita yang terjadi seperti diutarakannya, akhirnya banyak kasus yang ditemui terlambat penanganan. Awalnya pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di rumah. ”Kasus kami yang temui ya terlambat penanganannya, awalnya mungkin pasien dikiranya sakit biasa, dan cuma dirawat di isolasi rumah saja. Saat kondisinya memburuk baru dibawa ke rumah sakit. Sehingga saat di UGD pasien masuk sudah dalam keadaan kritis dan harus di rawat di ICU," terang dr Nyoman Kesuma menyayangkan kondisi yang terjadi.
 
Di samping itu menurutnya kondisi tersebut makin menyulitkan, ditambah dengan Bed Occupancy Rate (BOR) atau ketersediaan tempat tidur untuk pasien Covid-19 di RSUD Klungkung mencapai 89 persen. Diantara jumlah itu, 30 persen pasien Covid-19 di RSUD Klungkung berasal dari luar kabupaten. Pasien Covid-19 dengan fatalitas tinggi, sebagian besar merupakan pasien lansia dengan komorbid dan belum divaksin. Sementara BOR di ruang ICU Covid-19 di Klungkung per Selasa (10/8/2021) sudah terisi 80 persen. 
 
Lebih jauh ia menjelaskan, pasien yang dirawat di rumah sakit yang ia kelola tidak hanya berasal dari Klungkung. Namun juga dari daerah lainnya. Dari total 97 pasien yang dirawat berdasarkan data Selasa (10/8) lalu, berjumlah 31 pasien merupakan pasien dari luar kabupaten. "Pasien dari luar kabupaten yang banyak merupakan pasien dari Gianyar dan Karangasem. Mengingat Klungkung memang bertetangga dengan dua kabupaten tersebut," ungkap Nyoman Kesuma.
 
Pencegahan dengan penerapan prokes, menurut Kesuma merupakan cara yang paling tepat untuk mengendalikan angka pasien Covid-19 di Klungkung. Prokes dapat dilakukan dengan tetap rajin menggenakan masker, mengurangi mobilitas, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan dan menggunakan sanitazer
 
Meskipun demikian, Dirut RSU Klungkung dr Nyoman Kesuma memastikan tidak ada perbedaan pelayanan bagi pasien ,baik yang berdomisili dari Klungkung maupun dari luar daerah kabupaten lainnya. 
wartawan
SUG
Category

Jaga Stabilitas Harga Jelang Idul Adha. Galungan dan Kuningan TPID Badung Tinjau Sejumlah Sentra Pangan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bergerak cepat menjaga stabilitas harga pangan menjelang Hari Raya Idul Adha, Galungan dan Kuningan mendatang. Melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), Pemkab Badung turun langsung meninjau sejumlah sentra pertanian dan peternakan guna memastikan ketersediaan stok pangan tetap aman.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Komisi IV DPRD Badung Dukung Pelestarian Seni Ukir Tapel Topeng Keras Style Bebadungan

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Pembinaan Seni Rupa “Mengukir Tapel Topeng Keras Style Bebadungan” yang digelar oleh Listibiya Kabupaten Badung di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, Selasa (26/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.