Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pastika Ingatkan Masyarakat untuk Selalu Bersyukur

Gubernur Bali, Made Mangku Pastika menghadiri upacra Betara Turun Kabeh di Pura Besakih.

Amlapura, Bali Tribune

Prosesi upacara Betara Turun Kabeh di Pura Besakih tiap Purnama Kedasa merupakan wujud rasa syukur umat kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala limpahan rahmat-Nya. Anugerah tersebut tidak saja diperuntukkan bagi Krama Hindu namun diperuntukkan pula bagi masyarakat yang ada di dunia ini. Oleh karenanya, sangatlah patut jika kita selalu bersyukur akan hal tersebut.

Demikian disampaikan Gubernur Bali, Made Mangku Pastika usai persembahyangan bersama ribuan umat se-dharma di Penataran Agung Pura Besakih serangkaian puncak karya Bhatara Turun Kabeh,Rabu (23/3) kemarin.

Dia berharap, seluruh umat Hindu dapat datang menghaturkan sembah ke Pura Besakih dalam rentang waktu penyineban hingga tanggal 13 April mendatang.

“Semoga krama bisa memanfaatkan waktu pedek tangkil ke pura Besakih untuk menyampaikan rasa syukur dan bakti kita. Dengan doa yang disampaikan krama, semoga kedepannya Bali akan maju, aman , damai, sejahtera sehingga Bali yang Mandara akan dapat terwujud,” ujarnya didampingi Ny.Ayu Pastika serta sejumlah petinggi SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.

Secara keseluruhan, Karya Bhatara Turun Kabeh kali ini dipuput oleh 32 sulinggih yang tersebar di beberapa lokasi upacara.

Menurut Bendesa Adat Besakih yang sekaligus sebagai ketua panitia upacara, I Wayan Gunatra, piodalan di Pura Besakih akan berlangsung selama 21 hari dari pelaksanaan puncak karya.Upacara penyineban sendiri akan dilaksanakan pada tanggal 13 April.

Pada puncak upacara kemarin tampak hadir, Ketua DPRD Provinsi Bali, Wakil Bupati Karangasem, Bupati Klungkung, MUDP Provinsi Bali, PHDI, Penglisir Puri Klungkung Ida Dalem Semara Putra serta perwakilan Bupati/walikota se-Bali.

Prosesi kemarin juga diisi dengan pementasan tarian sakral seperti Rejang Dewa, Baris Gede, topeng Sidakarya, wayang Gedog dan tari Gambuh. Usai mengikuti prosesi di Pura Besakih,  Gubernur Pastika beserta rombongan menuju Pura Batur di Kabupaten Bangli untuk melakukan persembahyangan bersama dalam rangkaian upacara Betara Turun Kabeh di pura tersebut.

wartawan
habit
Category

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A37 5G, Samsung Galaxy A Series Terbaru di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Samsung menghadirkan Galaxy A series terbaru di Indonesia, Galaxy A37 5G sebagai solusi paling lengkap untuk anak muda, baik untuk menikmati konten maupun menciptakan konten versi mereka sendiri. Ponsel ini menggabungkan kamera canggih dengan kemampuan Nightography, performa stabil, AI unggulan, baterai tahan seharian, dan durabilitas tinggi dalam satu perangkat yang siap dipakai seharian penuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Meriahkan HUT Kota Gianyar Lewat Honda Premium Matic Day 2026

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan gelaran spesial bagi pecinta sepeda motor melalui Honda Premium Matic Day (HPMD) 2026 yang berlangsung pada 9–12 April 2026 di Alun-Alun Kota Gianyar, dalam rangka memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-253.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.