Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pastikan Persediaan BBM, SPBU di Jalur Mudik Disidak

BBM
MENGECEK - Petugas Perlindungan Konsumen mengecek akurasi mesin pengisian BBM dan stok BBM pada SPBU di julur mudik.

BALI TRIBUNE - Menjelang arus mudik Lebaran 2018, sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kabupaten Jembrana yang berada di sepanjang ruas jalan nasional Denpasar-Gilimanuk yang menjadi jalur mudik, Senin (4/6), disidak  pihak Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Jembrana. Selain mengantisipasi praktek kecurangan terhadap konsumen, Sidak SPBU ini juga dilakukan untuk memastikan ketersedian stok BBM jelang arus mudik itu.

Sidak SPBU Senin kemarin baru menyasar 3 SPBU diwilayah Kota Negara. Tiga SPBU yang disasar petugas Perlindungan Konsumen yakni SPBU di Jalan Sudirman, Kelurahan Pendem, Jembrana, SPBU di Desa Kaliakah, Negara dan SPBU di Desa Banyubiru, Negara. Selama pelaksanaan sidak, keakuratan takaran pengisian setiap mesin dispenser dimasing-masing SPBU dicek menggunakan bejanan ukur. Selain hasil pengecekan diketiga SPBU dijalur mudik itu, dipastikan tidak ditemukan adanya kecurangan takaran pengisian dan pihak pengelola masing-masing SPBU memastikan stok BBM tetap aman, dan tidak ada kelangkaan.

Kepala Dinas Koperindag Kabupaten Jembrana, I Made Gede Budhiarta dikonfirmasi Senin kemarin mengatakan pengawasan terhadap SPBU di jalur mudik ini dilakukan untuk menindaklanjuti surat edaran dari Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan RI. Menurutnya dari total 14 SPBU yang ada di Kabupaten Jembrana, 13 SPBU memang berada di jalur mudik. “Dari 13 SPBU sijalur mudik itu, tadi sudah kami cek 3 SPBU. Dari pengecekan tidak ada masalah kecurangan, ataupun kendala stok BBM,” katanya.

Pihaknya menyatakan pengawasan SPBU ini akan berlangsung hingga Rabu (6/6) besok. Ia mengaku akan melanjutkan pengawasan ke 10 SPBU lainnya. Pihaknya berharap tidak sampai ada SPBU yang ditemukan melakukan kecurangan serta mengalama kendala stok BBM sehingga bisa memperlancar arus mudik. “Hasil koordinasi kami dengan SPBU sementara, stok BBM dipastikan masih aman. Menjelang arus mudik, beberapa pengelola SPBU sudah menyiapkan antisipasi dengan menambah pesanan stok BBM. Para pengelola SPBU ini juga sudah berkoordinasi dengan pihak Pertamina,” tandasnya.

Pengelola salah satu SPBU yang disidak petugas Senin kemarin, Iskadar Alfan mengaku hingga dua minggu menjelang perayaan Idul Fitri belum terjadi peningkatan konsumen. Namun pengelola SPBU di Jalan Sudirman ini memastikan telah mempersiapkan langkah antisipsi yakni menambah pesanan pasokan BBM dan untuk memperlancar pengisian BBM disaat peningkatan konsumen, pihaknya juga menamban jumlah karyawan sehingga mencegah terjadinya antrean dan penumpukan konsumen. “Biasanya, dekat-dekat Lebaran baru ramai. Biar tidak ada penumpakan, kami juga siapkan tambahan karyawan,” pungkasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.