Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pawai HUT 252 Kota Gianyar, Blahbatuh Suguhkan Kisah Kebo Iwa

Bali Tribune/LATIHAN – Kegiatan latihan pawai duta Kecamatan Blahbatuh bertema Kebo Iwa Maputgala Hamangkubumi.



balitribune.co.id | Gianyar - Kisah zaman kerajaa  yang menjadi maskot di setiap kecamatan masih menjadi tema yang dibawakan dalam Pawai Budaya serangkaian  HUT 252 Kota Gianyar. Demikian halnya Blahbatuh  mengangkat mengangkat kisah kerajaan Bali (Bedahaulu)  yang dipimpin Sri Asta Sura Ratna Bumi Banten kala itu sangat disegani.
 
Dalam kisah ini, ditonolkan kisah Patih Kebok Iwa yang pengangkatannya diusulkan oleh Panglima Perang Ki Pasang Grigis yang ahli strategi dan taktik. Raja pun mengeluarkan titah, dan mengangkatI Kebo Iwa akan sebagai Maha Patih di kerjaan Bedahulu. Untuk menguji kesaktian dan keteguhan Maha Patih I Kebo Iwa. Bala Butha mulai menganggunya dan perang tending pun  terjadi antara pasukan Baris Bala Batu dan pasukan Butha Kala, yang akhirnya di menangi Maha Patih I Kebo Iwa.
 
Camat Blahbatuh, I Wayan Gde Eka Putra, Minggu (9/4) mengatakan pawai ini merupakan garapan dari seniman Blahbatuh bersama listibya kecamatan. Peserta pawai pun diambil tidak hanya dari satu desa tapi dari seluruh desa. "Jadi kami di Blahbatuh sepakat semua desa terlibat," ujarnya.
 
Terkait tema yang diambil, Kata Eka, mengenai keunikan yang ada disetiap kecamatan. "Kalau di Blahabtuh indentik dengan kerjaan Bedahulu dan Maha Patih Kebo Iwa, serta adanya baris Bala Batu yang merupakan tarian sakral yang di pentaskan setiap upacara di Pura Dalem Maya, Blahbatuh," jelasnya.
 
Bedanya dari pawai yang sudah ada, terletak pada iring-iringan gebogan, lelontakan serta materi lainnya menjadi satu kesatuan dalam pementasan. "Lelontekan, gebongan, penari, ogoh-ogoh dan yang lainnya itu tidak terpisah, menjadi satu kesatuan dalam garapan Kebo Iwa Maputgala Hamangkubumi," terangnya.
 
Sementara terkait pendanaan pawai ini, sudah disapakati dari APBDes masing-masing desa. "Setiap Desa menganggarkan pengiriman duta kesenian. Yang nilainya disesuaikan dengan bagiaj yang didapat oleh desa tersebut. Jadinya ini sistemnya patungan," tambahnya.
 
Duta pawai Blahbatuh ini pun sudah mendapatkan pembinaan dari tim listbya kabupaten. Dimana dari sekian kecamatan yang telah dibina, duta Blahbatuh malah paling siap. "Kita baru latihan dua kali, namun memang seniman yang terlibat sangat memumpuni dibidangnya," pungkasya. 
wartawan
ATA
Category

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click

Atraksi Barongsai Bertepatan Tahun Baru Imlek Hibur Wisatawan di Bali

balitribune.co.id | Nusa Dua - Tahun Baru Imlek 2557 Kongzili tahun 2026 ini dirayakan meriah di sejumlah pusat kegiatan pariwisata di Bali salah satunya di Kuta, kawasan pariwisata Nusa Dua hingga di Bandara I Gusti Ngurah Rai. Seperti di kawasan Kuta Kabupaten Badung pada 16 Februari 2026 dilakukan ritual tolak bala yang digelar di Vihara Dharmayana Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revolusi Angpao Digital, Menjaga Tradisi Imlek di Tahun Kuda Api 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun Baru Imlek selalu identik dengan kebersamaan, harapan baru, dan tradisi berbagi. Di tahun Kuda Api 2026 yang melambangkan energi dan keberanian melangkah, tradisi pun terus beradaptasi mengikuti gaya hidup masyarakat yang semakin digital.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Buka Senam AW S3, Perkuat Kebersamaan di Momentum Imlek dan HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2577  dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar, Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Bali menggelar kegiatan Senam Andrie Wongso – Sehat, Semangat, Senang (AW S3) dengan mengusung tema “Satu Langkah Banyak Warna Merajut Kebersamaan” di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Minggu (15/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Serahkan Penghargaan kepada Atlet dan Pelatih Berprestasi Porprov Bali XVI Tahun 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M menyerahkan secara resmi penghargaan kepada atlet, pelatih cabang olahraga berprestasi yang mengharumkan nama daerah pada ajang Porprov Bali XVI Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Terpilih! Inilah 10 Pebalap Muda Potensial yang Lolos Seleksi Astra Honda Racing School 2026

balitribune.co.id | Cikarang – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali siapkan talenta balap muda Tanah Air melalui program Astra Honda Racing School (AHRS). Setelah melalui proses seleksi yang ketat di Astra Honda Safety Riding & Training Center (AHM SRTC) Deltamas, Jawa Barat pada 15 Februari 2026, sebanyak 10 pebalap muda potensial dari berbagai daerah di Indonesia resmi terpilih menjadi siswa AHRS 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.