Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pawai HUT 252 Kota Gianyar, Blahbatuh Suguhkan Kisah Kebo Iwa

Bali Tribune/LATIHAN – Kegiatan latihan pawai duta Kecamatan Blahbatuh bertema Kebo Iwa Maputgala Hamangkubumi.



balitribune.co.id | Gianyar - Kisah zaman kerajaa  yang menjadi maskot di setiap kecamatan masih menjadi tema yang dibawakan dalam Pawai Budaya serangkaian  HUT 252 Kota Gianyar. Demikian halnya Blahbatuh  mengangkat mengangkat kisah kerajaan Bali (Bedahaulu)  yang dipimpin Sri Asta Sura Ratna Bumi Banten kala itu sangat disegani.
 
Dalam kisah ini, ditonolkan kisah Patih Kebok Iwa yang pengangkatannya diusulkan oleh Panglima Perang Ki Pasang Grigis yang ahli strategi dan taktik. Raja pun mengeluarkan titah, dan mengangkatI Kebo Iwa akan sebagai Maha Patih di kerjaan Bedahulu. Untuk menguji kesaktian dan keteguhan Maha Patih I Kebo Iwa. Bala Butha mulai menganggunya dan perang tending pun  terjadi antara pasukan Baris Bala Batu dan pasukan Butha Kala, yang akhirnya di menangi Maha Patih I Kebo Iwa.
 
Camat Blahbatuh, I Wayan Gde Eka Putra, Minggu (9/4) mengatakan pawai ini merupakan garapan dari seniman Blahbatuh bersama listibya kecamatan. Peserta pawai pun diambil tidak hanya dari satu desa tapi dari seluruh desa. "Jadi kami di Blahbatuh sepakat semua desa terlibat," ujarnya.
 
Terkait tema yang diambil, Kata Eka, mengenai keunikan yang ada disetiap kecamatan. "Kalau di Blahabtuh indentik dengan kerjaan Bedahulu dan Maha Patih Kebo Iwa, serta adanya baris Bala Batu yang merupakan tarian sakral yang di pentaskan setiap upacara di Pura Dalem Maya, Blahbatuh," jelasnya.
 
Bedanya dari pawai yang sudah ada, terletak pada iring-iringan gebogan, lelontakan serta materi lainnya menjadi satu kesatuan dalam pementasan. "Lelontekan, gebongan, penari, ogoh-ogoh dan yang lainnya itu tidak terpisah, menjadi satu kesatuan dalam garapan Kebo Iwa Maputgala Hamangkubumi," terangnya.
 
Sementara terkait pendanaan pawai ini, sudah disapakati dari APBDes masing-masing desa. "Setiap Desa menganggarkan pengiriman duta kesenian. Yang nilainya disesuaikan dengan bagiaj yang didapat oleh desa tersebut. Jadinya ini sistemnya patungan," tambahnya.
 
Duta pawai Blahbatuh ini pun sudah mendapatkan pembinaan dari tim listbya kabupaten. Dimana dari sekian kecamatan yang telah dibina, duta Blahbatuh malah paling siap. "Kita baru latihan dua kali, namun memang seniman yang terlibat sangat memumpuni dibidangnya," pungkasya. 
wartawan
ATA
Category

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Desa Adat Bongan Puseh Berharap Tradisi Mesuryak Kian Lestari

balitribune.co.id | Tabanan - Desa Adat Bongan Puseh berharap tradisi Mesuryak kian lestari setelah ditetapkan sebagai warisan budaya tidak benda (WBTB) oleh Pemerintah Pusat pada 15 Oktober 2025 lalu.

Selain terpelihara kelestariannya, tradisi Mesuryak yang sebagian besar dilaksanakan warga Desa Adat Bongan Puseh, bisa dikemas menjadi suatu atraksi budaya untuk kepentingan diversifikasi wisata di Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alas Kedaton “Panen” Turis

balitribune.co.id | Tabanan - Galungan dan Kuningan, menjadi waktu sangat berharga bagi Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Kedaton di Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Di momen itu, terutama Umanis Galungan, objek wisata alam berupa hutan yang menjadi habitat kawanan monyet ini banyak dikunjungi turis baik domestik maupun mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Bali Catat Kinerja Positif Penerimaan Pajak Tumbuh 10,32 Persen

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025. Hingga Oktober, penerimaan pajak berhasil dihimpun sebesar Rp13,07 triliun, atau 72,68% dari total target tahunan yang dipatok Rp17,99 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Bendesa Adat Ingin Proyek Lift Kaca Dilanjutkan

balitribune.co.id | Semarapura - Forum Paiketan Sejebak Bendesa Adat se-Nusa Penida menyatakan sikap bersama terkait polemik proyek lift kaca di kawasan wisata Kelingking, Desa Bunga Mekar. Perwakilan forum, Jro Ketut Gunaksa, menegaskan seluruh bendesa adat yang hadir sepakat agar pembangunan lift kaca dilanjutkan demi kepentingan masyarakat Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Ikuti Gotong Royong Semesta Berencana Tanam Pohon dan Bersih Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Kegiatan Gotong royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah kembali dilaksanakan serentak di seluruh Bali. Kegiatan utama dipusatkan di Kawasan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, pada Minggu (30/11). Sebelum melaksanakan kegiatan penanaman 2.000 bibit pohon Mangrove dan bersih sampah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin Apel kesiapan pasukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.