Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDAM Lakukan Perbaikan Pipa Bocor Dijepit Akar Pohon

Bali Tribune/ PERBAIKI - Dirut PDAM Klungkung Nyoman Renin Suyasa ikut memperbaiki pipa yang bocor di Gembalan karena kejepit akar pohon.
balitribune.co.id | Semarapura - Walaupun sering dihujat oleh kalangan tertentu pelanggan yang terkadang lontarkan kata kata tidak patut dan kurang etika baik ditelpon maupun di medsos, PDAM Klungkung terus berupaya minimal mengurangi keluhan dalam melayani konsumen yang ribuan  tidak menyadari seluruh staf PDAM Klungkung Pel tersebar baik di Klungkung daratan maupun di Nusa Penida. Pihak Management PDAM Klungkung terus berupaya maksimal memberikan pelayanan pada konsumen jika ada keluhan yang disampaikan.
 
Walaupun begitu karena usia pipa yang terpasang juga sudah banyak yang karatan maupun keropos jika terjadi kebocoran hal itu pasti terjadi dan merupakan tanggung jawab PDAM untuk segera menuntaskan perbaikannya. Seperti, Jumat (7/6), layanan PDAM Klungkung kembali terganggu, selain karena gangguan layanan listrik yang membuat pompa di mata air Rendang tidak bisa beroperasi, kali ini penyebabnya pipa induk diameter 14 kembali bocor di kawasan Gembalan Desa Selat, sehingga mau tidak mau PDAM harus kerja keras kembali untuk melakukan perbaikan pipa bocor tersebut. 
 
Hal itu dikemukakan langsung oleh Dirut PDAM Klungkung Nyoman Renin Suyasa saat ditemui disela sela perbaikan jaringan pipa yang bosor di Gembalan.m“Kondisi ini membuat Perusda PDAM Tirta Mahottama Klungkung harus bekerja ekstra keras  menormalkan jaringan dan aliran air menuju kerumah konsumen di Klungkung ,” ujarnya seraya mengusap peluhnya yang bercucuran saat ikut turun langsung mengawasi perbaikan.
 
Dirinya maunya mengerjakan perbaikan tersebut pada malam hari mulai pukul 22.00 Wita sampai pagi selesai, namun mengingat bocornya deras diambil kesimpulan perbaikan tetap dilaksanakan siang hari mulai pukul 11.00 Wita sampai selesai. Dari pantauan usai perbaikan sekitar 2 jam setelah itu air kembali mengucur di rumah konsumen.
 
Menurutnya, kali ini penyebab bocornya jaringan induk tersebut cukup unik. Pipanya bocor karena terjepit akar pohon di jalur  Gembalan, Desa Selat. Situasi demikian cukup sulit ditangani, kecuali pohonnya langsung ditebang. "Pipa diameter 14 masih di jepit akar pohon. Sehinggga bocornya tidak semua bisa ditanggulangi. Saya masih harus koordinasi dengan pihak DLHP dan BPBD untuk penebangan pohon tersebut. Sampai akhirnya diturunkan alat berat penyekop tanah serta perbaikan lancar dilakukan," ujar Direktur PDAM Nyoman Renin Suyasa. 
 
Dengan adanya gangguan kebocoran  jaringan ini, pihak PDAM sempat mengeluarkan permakluman kepada semua pelanggannya, khususnya pada pelanggan di Kecamatan Klungkung. Seperti pelanggan di Kota Semarapura, Jalan Ahmad Yani, Jalan Hasanuddin dan sekitarnya. "Saat ini jaringan sudah mulai normal. Air sudah mulai mengalir kembali. Tetapi, untuk perbaikan menyeluruh, akar pohonnya harus dibersihkan dulu," tegasnya. 
 
Terkait dengan pelayanan, pihaknya menambahkan, serangkaian hari libur nasional dan cuti bersama, PDAM Tirta Mahotama Klungkung, tetap melakukan pelayanan . Pelayanan berlangsung seperti biasa, baik di Kantor Pusat maupun Kantor Unit di Kecamatan Dawan, Banjarangkan dan Nusa Penida. Lebih jauh Nyoman Renin meminta masyarakat Konsumen silahkan jika ada gangguan melapor kepihaknya, namun dirinya meminta tolong hargai stafnya yang sudah berjuang sekuat tenaga mengatasi kebocoran, jangan malah dibully dan dikata katai kasar. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.