Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Badung Pasang Jurus Bertahan di Pileg 2024

Bali Tribune / PDIP (ist)

balitribune.co.id | Mangupura - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Badung bertekad mempertahankan raihan kursi terbanyak di DPRD Badung pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024. Jurus bertahan partai berlambang kepala banteng moncong putih ini menyusul keluarnya keputusan KPU RI yang menyatakan jumlah anggota DPRD Badung bertambah pada Pileg 2024 menjadi 45 kursi dari sebelumnya hanya 40 kursi.

PDIP Badung sendiri saat ini menjadi fraksi tergemuk di parlemen Badung dengan raihan 28 kursi dari total 40 kursi hasil Pileg 2019 lalu.

Ketua Fraksi PDIP DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mengatakan, penambahan kursi Dewan pada Pileg 2024 ini disebabkan jumalh penduduk Kabupaten Badung yang telah melebihi 500 ribu jiwa. Pihaknya pun mengaku akan melaksanakan langkah-langkah sebaik mungkin. Terutama dalam merebut kursi terbanyak di DPRD Badung. “Apalagi Ketua DPC kami sudah melakukan langkah-langkah, artinya berfokus kepada penambahan kursi lagi lima itu,” ujar Anom Gumanti belum lama ini.

Menurutnya, dalam Pileg 2024 akan ada target penambahan kursi. Namun pihaknya tidak mau sesumbar memasang target sebelum dilaksanakan rapat di internal DPC PDIP Badung. “Target pasti bertambah, cuma jumlahnya harus hasil rapat dulu..  Saya kira targetnya nanti rasional, tidak banyak, mungkin sekitar 2 atau 3 dari 28 kursi,” katanya.

Kendati demikian, politisi asal Kuta ini menerangkan target mempertahankan suara terbanyak sudah pasti ada. Bahkan target ini disebutkan telah ada sebelum adanya penambahan kursi anggota DPRD Badung. “Minimal bertahan dulu 28 itu, apalagi sekarang tentu harus meningkat,” tegas Anom Gumanti.

Dalam Pileg 2024 nantinya, Wakil mKetua Komisi II DPRD Badung ini menjelaskan PDIP tidak pernah kesulitan mencari bakal calon. Sabab hingga kini diakuinya sudah banyak yang mengantri untuk menjadi calon DPRD melalui PDIP. Namun tentunya akan dilakukan seleksi sebelum penetapan calon anggota DPRD Badung.

“Nanti akan kita pilih, pertama dari kualitas, kedua bebet dan bobot, kemudian integritas mereka. Ketika menjadi calon atau menjadi anggota DPRD seperti apa, terpentingkan dapat menyuarakan aspirasi dari masyarakat. Calon ini bisa dari intern yaitu kader PDIP atau melalui eksteren kan dimungkinkan oleh DPC untuk merekrut tokoh-tokoh yang berkompeten,”  katanya.

Dalam penambahan kursi PDIP tidak akan berfokus pada satu Dapil saja. Terlebih ia telah mengetahui adanya rancangan penambahan kursi pada Kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Kuta Utara yang masing-masing satu kursi. kemudian penambahan di Dapil Kuta Selatan sebanyak dua kursi.

“Semua dapil akan kita fokuskan dari penambahan lima kursi tersebut, jadi tidak berlebihan kalau peningkatan itu ya sekitar dua atau tiga kursi," pungkasnya.

Sebelumnya Partai Golkar Badung melalui ketuanya I Wayan Suyasa juga membidik tambahan kursi pada Pileg 2024. Suyasa yang juga wakil Ketua DPRD Badung ini bahkan menargetkan penambahan 5 Kursi Golkar di DPRD Badung dari saat ini sebanyak 7 kursi. 

Dan Golkar sendiri saat ini menjadi partai terbesar nomor dua di parlemen Badung setelah PDIP. Selain menambah kursi partai beringin juga ingin mengamankan tiket calon Bupati Badung.

wartawan
ANA
Category

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.