Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Badung Pasang Jurus Bertahan di Pileg 2024

Bali Tribune / PDIP (ist)

balitribune.co.id | Mangupura - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Badung bertekad mempertahankan raihan kursi terbanyak di DPRD Badung pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024. Jurus bertahan partai berlambang kepala banteng moncong putih ini menyusul keluarnya keputusan KPU RI yang menyatakan jumlah anggota DPRD Badung bertambah pada Pileg 2024 menjadi 45 kursi dari sebelumnya hanya 40 kursi.

PDIP Badung sendiri saat ini menjadi fraksi tergemuk di parlemen Badung dengan raihan 28 kursi dari total 40 kursi hasil Pileg 2019 lalu.

Ketua Fraksi PDIP DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mengatakan, penambahan kursi Dewan pada Pileg 2024 ini disebabkan jumalh penduduk Kabupaten Badung yang telah melebihi 500 ribu jiwa. Pihaknya pun mengaku akan melaksanakan langkah-langkah sebaik mungkin. Terutama dalam merebut kursi terbanyak di DPRD Badung. “Apalagi Ketua DPC kami sudah melakukan langkah-langkah, artinya berfokus kepada penambahan kursi lagi lima itu,” ujar Anom Gumanti belum lama ini.

Menurutnya, dalam Pileg 2024 akan ada target penambahan kursi. Namun pihaknya tidak mau sesumbar memasang target sebelum dilaksanakan rapat di internal DPC PDIP Badung. “Target pasti bertambah, cuma jumlahnya harus hasil rapat dulu..  Saya kira targetnya nanti rasional, tidak banyak, mungkin sekitar 2 atau 3 dari 28 kursi,” katanya.

Kendati demikian, politisi asal Kuta ini menerangkan target mempertahankan suara terbanyak sudah pasti ada. Bahkan target ini disebutkan telah ada sebelum adanya penambahan kursi anggota DPRD Badung. “Minimal bertahan dulu 28 itu, apalagi sekarang tentu harus meningkat,” tegas Anom Gumanti.

Dalam Pileg 2024 nantinya, Wakil mKetua Komisi II DPRD Badung ini menjelaskan PDIP tidak pernah kesulitan mencari bakal calon. Sabab hingga kini diakuinya sudah banyak yang mengantri untuk menjadi calon DPRD melalui PDIP. Namun tentunya akan dilakukan seleksi sebelum penetapan calon anggota DPRD Badung.

“Nanti akan kita pilih, pertama dari kualitas, kedua bebet dan bobot, kemudian integritas mereka. Ketika menjadi calon atau menjadi anggota DPRD seperti apa, terpentingkan dapat menyuarakan aspirasi dari masyarakat. Calon ini bisa dari intern yaitu kader PDIP atau melalui eksteren kan dimungkinkan oleh DPC untuk merekrut tokoh-tokoh yang berkompeten,”  katanya.

Dalam penambahan kursi PDIP tidak akan berfokus pada satu Dapil saja. Terlebih ia telah mengetahui adanya rancangan penambahan kursi pada Kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Kuta Utara yang masing-masing satu kursi. kemudian penambahan di Dapil Kuta Selatan sebanyak dua kursi.

“Semua dapil akan kita fokuskan dari penambahan lima kursi tersebut, jadi tidak berlebihan kalau peningkatan itu ya sekitar dua atau tiga kursi," pungkasnya.

Sebelumnya Partai Golkar Badung melalui ketuanya I Wayan Suyasa juga membidik tambahan kursi pada Pileg 2024. Suyasa yang juga wakil Ketua DPRD Badung ini bahkan menargetkan penambahan 5 Kursi Golkar di DPRD Badung dari saat ini sebanyak 7 kursi. 

Dan Golkar sendiri saat ini menjadi partai terbesar nomor dua di parlemen Badung setelah PDIP. Selain menambah kursi partai beringin juga ingin mengamankan tiket calon Bupati Badung.

wartawan
ANA
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.