Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Badung Pasang Jurus Bertahan di Pileg 2024

Bali Tribune / PDIP (ist)

balitribune.co.id | Mangupura - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Badung bertekad mempertahankan raihan kursi terbanyak di DPRD Badung pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024. Jurus bertahan partai berlambang kepala banteng moncong putih ini menyusul keluarnya keputusan KPU RI yang menyatakan jumlah anggota DPRD Badung bertambah pada Pileg 2024 menjadi 45 kursi dari sebelumnya hanya 40 kursi.

PDIP Badung sendiri saat ini menjadi fraksi tergemuk di parlemen Badung dengan raihan 28 kursi dari total 40 kursi hasil Pileg 2019 lalu.

Ketua Fraksi PDIP DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mengatakan, penambahan kursi Dewan pada Pileg 2024 ini disebabkan jumalh penduduk Kabupaten Badung yang telah melebihi 500 ribu jiwa. Pihaknya pun mengaku akan melaksanakan langkah-langkah sebaik mungkin. Terutama dalam merebut kursi terbanyak di DPRD Badung. “Apalagi Ketua DPC kami sudah melakukan langkah-langkah, artinya berfokus kepada penambahan kursi lagi lima itu,” ujar Anom Gumanti belum lama ini.

Menurutnya, dalam Pileg 2024 akan ada target penambahan kursi. Namun pihaknya tidak mau sesumbar memasang target sebelum dilaksanakan rapat di internal DPC PDIP Badung. “Target pasti bertambah, cuma jumlahnya harus hasil rapat dulu..  Saya kira targetnya nanti rasional, tidak banyak, mungkin sekitar 2 atau 3 dari 28 kursi,” katanya.

Kendati demikian, politisi asal Kuta ini menerangkan target mempertahankan suara terbanyak sudah pasti ada. Bahkan target ini disebutkan telah ada sebelum adanya penambahan kursi anggota DPRD Badung. “Minimal bertahan dulu 28 itu, apalagi sekarang tentu harus meningkat,” tegas Anom Gumanti.

Dalam Pileg 2024 nantinya, Wakil mKetua Komisi II DPRD Badung ini menjelaskan PDIP tidak pernah kesulitan mencari bakal calon. Sabab hingga kini diakuinya sudah banyak yang mengantri untuk menjadi calon DPRD melalui PDIP. Namun tentunya akan dilakukan seleksi sebelum penetapan calon anggota DPRD Badung.

“Nanti akan kita pilih, pertama dari kualitas, kedua bebet dan bobot, kemudian integritas mereka. Ketika menjadi calon atau menjadi anggota DPRD seperti apa, terpentingkan dapat menyuarakan aspirasi dari masyarakat. Calon ini bisa dari intern yaitu kader PDIP atau melalui eksteren kan dimungkinkan oleh DPC untuk merekrut tokoh-tokoh yang berkompeten,”  katanya.

Dalam penambahan kursi PDIP tidak akan berfokus pada satu Dapil saja. Terlebih ia telah mengetahui adanya rancangan penambahan kursi pada Kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Kuta Utara yang masing-masing satu kursi. kemudian penambahan di Dapil Kuta Selatan sebanyak dua kursi.

“Semua dapil akan kita fokuskan dari penambahan lima kursi tersebut, jadi tidak berlebihan kalau peningkatan itu ya sekitar dua atau tiga kursi," pungkasnya.

Sebelumnya Partai Golkar Badung melalui ketuanya I Wayan Suyasa juga membidik tambahan kursi pada Pileg 2024. Suyasa yang juga wakil Ketua DPRD Badung ini bahkan menargetkan penambahan 5 Kursi Golkar di DPRD Badung dari saat ini sebanyak 7 kursi. 

Dan Golkar sendiri saat ini menjadi partai terbesar nomor dua di parlemen Badung setelah PDIP. Selain menambah kursi partai beringin juga ingin mengamankan tiket calon Bupati Badung.

wartawan
ANA
Category

Polres Klungkung Siap Amankan Kunjungan Megawati Soekarnoputri

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polres Klungkung melaksanakan apel kesiapan dalam rangka kunjungan kerja BRIN bersama Megawati Soekarnoputri yang dirangkaikan dengan Tactical Floor Game (TFG) pengamanan kegiatan penyerahan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI). Kegiatan tersebut berlangsung di lapangan apel Polres Klungkung, (31/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tim Jalak Nusa Amankan WNA Asal Amerika Serikat, Diduga Mabuk dan Lontarkan Kata-Kata Tidak Sopan

balitribune.co.id I Semarapura -  Tim Jalak Nusa Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan masyarakat terkait adanya seorang warga negara asing (WNA) yang diduga dalam kondisi mabuk di Jalan Raya Mentigi, Desa Batununggul, Nusa Penida, Senin (30/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buron Paling Dicari di Eropa Tertangkap di Bandara Ngurah Rai, Polda Bali Langsung Deportasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasubbid Penmas Humas Polda Bali, AKBP Rina Isriana Dewi menyampaikan, Polda Bali melakukan proses deportasi terhadap tersangka SL, seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Inggris yang merupakan bos sindikat kriminal besar Skotlandia setelah tertangkap dalam operasi Gabungan Divisi Hubinter Polri dengan Polda Bali dan Imigrasi pada Selasa (31/3/2026)

Baca Selengkapnya icon click

Coba Bunuh Diri Setelah Bertengkar dengan Pacar, Buruh Bangunan Tenggak Miras Campur Oli Bekas

balitribune.co.id I Semarapura - Warga Kelurahan Semarapura Klod, Klungkung dihebohkan dengan adanya seorang pria yang pingsan diduga mencoba bunuh diri, Senin (30/3/2026). Pria yang sehari-hari bekerja sebagai buruh bangunan ini nekat ingin mengakhiri hidup dengan menenggak minuman keras (miras) yang dicampur dengan oli bekas. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.