Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Bali Serius Gaet Pemilih Pemula

Koster
Wayan Koster

Denpasar, Bali Tribune

PDIP rupanya tak main-main dengan upayanya menggaet pemilih pemula di Bali. Hal ini dilakukan partai berlambang kepala banteng moncong putih itu, dalam rangka memenangkan Pilkada serentak gelombang kedua dan ketiga tahun 2017 dan 2018, serta Pileg dan Pilpres serentak tahun 2019.

Dalam upaya menggaet pemilih pemula ini, PDIP tak mau gegabah. PDIP tak langsung menggiring dan mendoktrin para pemilih pemula agar masuk gerbong partai besutan Megawati Soekarnoputri itu. Sebaliknya, PDIP justru getol menggelar kegiatan yang pada intinya mewadahi kegemaran serta bakat generasi muda Bali, termasuk di bidang pendidikan.

Sabtu (21/5) lalu misalnya, DPD PDIP Provinsi Bali bersama DPC PDIP 9 kabupaten dan kota seluruh Bali, secara serentak menggelar Program Try Out Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Kegiatan ini melibatkan ribuan siswa-siswi lulusan Kelas XII SMA/ SMK/ Sederajat seluruh Bali.

“Try out yang digelar oleh masing-masing Bidang Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DPC PDIP itu juga digelar secara serentak di seluruh Indonesia,” kata Ketua DPD PDIP Bali, I Wayan Koster, di Denpasar, Senin (23/5).

Menurut dia, secara umum ada 8.000 peserta yang mengikuti try out untuk siswa/siswi lulusan SMA/SMK/Sederajat ini yang digelar PDIP di seluruh Bali. “Kami secara nasional ingin memberi kesempatan kepada seluruh siswa/siswi yang ada di Bali yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, untuk mengikuti try out,” jelasnya.

Harapannya, kata anggota Fraksi PDIP DPR RI itu, melalui try out ini para lulusan SMA/ SMK/ Sederajat di Bali memiliki kesiapan mental dan psikologis dalam menghadapi SBMPTN. “Tentunya ini juga bagian dari upaya sekaligus wujud nyata PDIP untuk ikut bersumbangsih mencerdaskan kehidupan bangsa khususnya di bidang pendidikan,” ujar Koster.

Selain itu dengan materi yang bersumber dari bank soal di Jakarta, Koster berharap, try out yang baru kali pertama digelar ini diharapkan mampu memberikan output positif bagi para lulusan SMA/ SMK/ Sederajat. “Target kami, walaupun secara umum prestasi lulusan di Bali cukup bagus di kancah nasional, namun dengan adanya program ini, 60 persen lulusan di Bali bisa diterima di Perguruan Tinggi Negeri,” harap Koster.

Ia mengakui, masa sosialisasi program try out ini sangat pendek. Hal ini akan dijadikan sebagai bahan evaluasi, mengingat kegiatan yang sama juga akan digelar sebaga agenda rutin tahunan.”Evaluasinya nanti pada pelaksanaan try out, kami akan gelar sebelum lulusan. Kemungkinan saat Ujian Nasional, sehingga animo dan keikutsertaan siswa/ siswi di Bali akan lebih banyak,” tandas politisi asal Buleleng ini.

Lalu apakah program try out ini juga bagian dari upaya PDIP untuk menggaet para pemilih pemula menjelang hajatan pemilu di Bali? Ditanya demikian, Koster tak menepisnya. “Tentu Benefitnya ke sana (calon pemilih pemula). Melalui ruang dan fasilitasi yang dilakukan PDIP, harapannya para pemilih pemula bisa lebih dekat, akrab dan memiliki sambung rasa dengan partai. Tentunya dengan begitu, mereka akan memilih PDIP,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.