Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Berpotensi Raih Lima Kursi untuk Dapil Susut

Bali Tribune/ Satria Yudha
balitribune.co.id | Bangli - Partai politik (Parpol) PDIP berpotensi meraih lima kursi dari eman kursi di Dapil Susut, Bangli. Meski belum final dalam penghitungan suara, namun dipastikan PDIP menduduki kursi terbanyak untuk wilayah Susut. Berdasarkan data sementara dari internal PDIP perolehan suara untuk Dapil Susut berada diangka 17.840 suara. Prediksi perolehan kursi PDIP untuk Dapil Bangli sebanyak 3 kursi, Dapil Kintamani Barat ada 3 kursi, Dapil Kintamani Timur berpotensi 3 kursi dan Dapil Tembuku 2 kursi. 
 
Adapun  lima  caleg  dari PDIP yang di prediksi melenggang ke kursi DPRD Bangli yakni, Satria Yudha  (4380) ,  I Dewa Gede Suamba Adnyana  (3949), Kadek Diana ( 3662), I Wayan Karyasa  (2546) dan Ni Wayan Indrawati (1305). Sementara untuk suara partai 1870.
 
Dari lima caleg yang diprediksi lolos  dua caleg yakni  Satria Yuda dan I Wayan Karyasa  merupakan  caeg Incumbent. Sedangkan  khusus untuk caleg I Dewa Gede Sumaba Adnyana pada Pileg tahun 2014 sempat bertarung namun gagal. Sementara untuk caleg pendatang baru yakni I Kadek Diana  dan Ni Wayan Indrawati.
 
Terpisah caleg Satria Yuda mengucapkan rasa terima kasihnya kepada masyarakat di kecamatan Susut atas dukungan yang diberikan kepada nya dan partai PDIP. “Keprcayaan yang telah diberikan masyarakat  merupakan sebuah amanah yang harus dipertanggungjawabkan,” ujar  pria yang juga Ketua PAC Susut.
 
Sementara  Caleg I Kadek Diana  mengaku bersyukur  atas raihan yang didapat. Kata caleg asal Banjar Buwungan, Desa Tiga, Kecamatan ,Susut ini  apa yang diraihnya dalam Pileg kali ini adalah berkat kerja keras  tim  dan dukungan penuh dari seluruh komponen masyarakat  di kecamatan Susut, khususnya  di wewidangan Gebog Satak, Desa Tiga. “Tentu kepercayaan dari masyarakat merupakan tanggung jawab kami kedepanya ,” kata  I kadek Diana.
 
Namun pelaksaan Pileg kali ini disebut-sebut pileg yang penuh kejutan di Bangli, pasalnya di masing-masing Dapil diwarnai dengan wajah baru yang sebelumnya sempat diragukan. Adapun pendatang baru dari Partai PDIP yakni I Wayan Merta Suteja (Dapil Bangli), Sang Nyoman  Wijaya (Dapil Tembuku), I Kadek Diana (Dapil Susut), I Gusti Nyoman Triana Putra (Dapil Bangli). Meski proses penghitungan suara masih berjalan dan masih menunggu pleno, namun sudah dapat dipastikan pendatang baru melanggang ke kursi dewan. Pendatang baru ini mendapat suara yang terbilang tinggi.
 
Kemudian dibalik perolehan suara tinggi para pendatang baru tidak terlepas dari campur tangan para penguasa di Bangli. Ketua DPC PDIP Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta sebelumnya mengatakan untuk PDIP Bangli target sebanyak 16 kursi. Disinggung prediksi perolehan Pileg, politisi asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut, tidak banyak komentar. Pihaknya masih fokus untuk melakukan input data. "Kami masih input data dan proses pengitungan suara masih berjalan," jelasnya via telepon.
 
 Sedangkan, terkait potensi PDIP memperoleh 5 kursi untuk Dapil Susut, Sang Nyoman Sedana Arta hanya mengaminkan hal tersebut. Di sisi lain, baru dapil Bangli yang bisa dipetakan caleg-caleg yang lolos, yakni I Gusti Nyoman Triana Putra (PDIP), I Wayan Merta Suteja (PDIP), I Nengah Darsana (Golkar), I Wayan Wedana (PKPI), Nengah Madya Yani (PDIP) dan I Ketut Guna (Nasdem). 
 
 Saat diminta komentar perihal Pileg 2019, Nengah Darsana tidak menampik jika pileg kali ini paling seru, pasalnya banyak kejutan termasuk beberapa caleg yang disangsikan banyak orang, namun berhasil memperoleh suara cukup tinggi. "Pileg kali ini banyak kejutan,” ujarnya.
 
Menurut Nengah Darsana masyarakat masih pragmatis kaitanya dalam Pileg 2019 ini. "Mereka yang sudah berbuat selama ini, berpeluh-peluh dikalahkan oleh sesuatu yang sesaat," ungkapnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Pemkab Badung Tertibkan Enam Warung Kumuh di Jalan Gatot Subroto Barat

balitribune.co.id | Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung melaksanakan penertiban terhadap sejumlah warung yang berdiri di sepanjang Jalan Gatot Subroto Barat, tepatnya di kawasan perbatasan Kabupaten Badung dan Kota Denpasar, Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Usut Kasus Dugaan Penipuan, Polda Bali Geledah Toko Emas Divine dan PT Emas Now

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Bali melakukan penggeledahan dan penyitaan di Toko Emas Divine serta PT Emas Now yang berlokasi di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan No. 8, Renon, Denpasar.

Langkah hukum ini diambil menyusul adanya laporan masyarakat terkait dugaan tindak pidana penipuan dan/atau penggelapan yang melibatkan kedua perusahaan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Januari-September 2026, BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Bayarkan Klaim JHT Rp167 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar sepanjang Januari hingga September 2026 telah membayarkan manfaat klaim Jaminan Hari Tua (JHT) lebih Rp167 miliar. Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar, Venina di Gianyar baru-baru ini mengatakan, klaim sebesar lebih Rp167 miliar tersebut untuk 10.818 kasus pengajuan klaim hanya untuk program Jaminan Hari Tua.

Baca Selengkapnya icon click

Proyek PPN Pengambengan Resmi Dimulai

balitribune.co.id | Negara - Proyek penataan dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Proyek Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I senilai Rp1,276 triliun ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Wahyu Sakti Trenggono, Selasa (29/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Made Westra Resmi Gantikan Suadi Putra di DPRD Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Kota Denpasar menggelar Rapat Paripurna Istimewa Peresmian Pengucapan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Denpasar sisa masa jabatan 2024-2029 di Ruang Sidang DPRD setempat, Selasa (29/9/2026). 

Dalam sidang tersebut, I Made Westra resmi dilantik menggantikan I Wayan Suadi Putra yang sebelumnya mengajukan pengunduran diri.

Baca Selengkapnya icon click

18 Ekor Ular King Kobra Teror Permukiman Warga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Sebanyak 18 ekor ular king kobra meneror kawasan permukiman warga di Kabupaten Tabanan dalam kurun tiga bulan terakhir. Seluruh ular berbisa mematikan tersebut berhasil dievakuasi oleh Yayasan Reptil Asih Tabanan di tengah lonjakan pergerakan satwa akibat siklus musim kawin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.