Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Promosikan Subak ke Delegasi Parpol Internasional

PDIP
Sejumlah petinggi partai politik progresif dari 24 negara diajak mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, dalam rangka Seminar Internasional Progressive Alliance yang diselenggarakan oleh PDIP.

Denpasar, Bali Tribune

Rombongan petinggi partai politik progresif dari 24 negara di kawasan Asia dan Eropa serta 13 organisasi buruh internasional, mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, Selasa (20/9). Kunjungan ini merupakan rangkaian dari Seminar Internasional Progressive Alliance yang berlangsung di Padma Resort Legian, 19-20 September 2016.

Kunjungan tersebut merupakan upaya untuk memperkenalkan subak kepada delegasi partai politik internasional. Promosi ini dirasa sangat penting, mengingat subak sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia. “Kunjungan ini untuk mempromosikan sistem pertanian tradisional Bali, subak, yang sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia, world hetitage culture,” jelas Ketua DPD PDIP Provinsi Bali, Wayan Koster, di sela-sela kunjungan tersebut.

Menurut Koster, sebagai anggota parlemen di negaranya, mereka perlu belajar tentang sistem pertanian tradisional Bali ini. Kunjungan tersebut, imbuhnya, juga untuk mengetahui budaya Bali secara nyata di Bali. “Ini belajar mengetahui secara detail, nyata, budaya Bali itu. Kita patut berbangga, kegiatan ini bisa dilaksanakan untuk memperkenalkan sistem pertanian tradisional Bali, sebagai bagian dari budaya Bali,” ujar Koster, yang memimpin langsung rombongan. Ditambahkan, kegiatan ini juga mempromosikan subak sebagai destinasi wisata.

PDIP, menurut Koster, akan mengembangkan subak sebagai destinasi wisata, termasuk desa wisata.

“Hal itu direalisasikan dalam Pola Pembangunan Semesta Berencana yang diusung PDIP, khususnya di bidang pembangunan pariwisata di Bali,” tandas bakal calon gubernur Bali itu. Selama kegiatan berlangsung, para delegasi parpol internasional itu dijelaskan secara komprehensif tentang subak. Mereka kemudian diajak menyaksikan aktivitas petani yang sedang membajak sawah menggunakan sapi.

Dalam kunjungan tersebut, Koster didampingi Sekretaris DPD PDIP Provinsi Bali, IGN Jaya Negara. Selain itu, tampak juga Ketua DPC PDIP Badung yang juga Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, Ketua DPC PDIP Kota Denpasar yang juga Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede. Bersama rombongan juga tampak hadir beberapa anggota Fraksi PDIP DPRD Provinsi Bali, DPRD Kota Denpasar, dan ratusan kader PDIP. Tampak juga Penglingsir Puri Agung Peguyangan, AAN Gede Widiada. Adapun dari DPP PDIP diwakili oleh Rieke Diah Pitaloka.

wartawan
San Edison
Category

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.