Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Promosikan Subak ke Delegasi Parpol Internasional

PDIP
Sejumlah petinggi partai politik progresif dari 24 negara diajak mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, dalam rangka Seminar Internasional Progressive Alliance yang diselenggarakan oleh PDIP.

Denpasar, Bali Tribune

Rombongan petinggi partai politik progresif dari 24 negara di kawasan Asia dan Eropa serta 13 organisasi buruh internasional, mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, Selasa (20/9). Kunjungan ini merupakan rangkaian dari Seminar Internasional Progressive Alliance yang berlangsung di Padma Resort Legian, 19-20 September 2016.

Kunjungan tersebut merupakan upaya untuk memperkenalkan subak kepada delegasi partai politik internasional. Promosi ini dirasa sangat penting, mengingat subak sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia. “Kunjungan ini untuk mempromosikan sistem pertanian tradisional Bali, subak, yang sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia, world hetitage culture,” jelas Ketua DPD PDIP Provinsi Bali, Wayan Koster, di sela-sela kunjungan tersebut.

Menurut Koster, sebagai anggota parlemen di negaranya, mereka perlu belajar tentang sistem pertanian tradisional Bali ini. Kunjungan tersebut, imbuhnya, juga untuk mengetahui budaya Bali secara nyata di Bali. “Ini belajar mengetahui secara detail, nyata, budaya Bali itu. Kita patut berbangga, kegiatan ini bisa dilaksanakan untuk memperkenalkan sistem pertanian tradisional Bali, sebagai bagian dari budaya Bali,” ujar Koster, yang memimpin langsung rombongan. Ditambahkan, kegiatan ini juga mempromosikan subak sebagai destinasi wisata.

PDIP, menurut Koster, akan mengembangkan subak sebagai destinasi wisata, termasuk desa wisata.

“Hal itu direalisasikan dalam Pola Pembangunan Semesta Berencana yang diusung PDIP, khususnya di bidang pembangunan pariwisata di Bali,” tandas bakal calon gubernur Bali itu. Selama kegiatan berlangsung, para delegasi parpol internasional itu dijelaskan secara komprehensif tentang subak. Mereka kemudian diajak menyaksikan aktivitas petani yang sedang membajak sawah menggunakan sapi.

Dalam kunjungan tersebut, Koster didampingi Sekretaris DPD PDIP Provinsi Bali, IGN Jaya Negara. Selain itu, tampak juga Ketua DPC PDIP Badung yang juga Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, Ketua DPC PDIP Kota Denpasar yang juga Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede. Bersama rombongan juga tampak hadir beberapa anggota Fraksi PDIP DPRD Provinsi Bali, DPRD Kota Denpasar, dan ratusan kader PDIP. Tampak juga Penglingsir Puri Agung Peguyangan, AAN Gede Widiada. Adapun dari DPP PDIP diwakili oleh Rieke Diah Pitaloka.

wartawan
San Edison
Category

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.