Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDIP Promosikan Subak ke Delegasi Parpol Internasional

PDIP
Sejumlah petinggi partai politik progresif dari 24 negara diajak mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, dalam rangka Seminar Internasional Progressive Alliance yang diselenggarakan oleh PDIP.

Denpasar, Bali Tribune

Rombongan petinggi partai politik progresif dari 24 negara di kawasan Asia dan Eropa serta 13 organisasi buruh internasional, mengunjungi Subak Sembung di Desa Peguyangan, Denpasar Utara, Selasa (20/9). Kunjungan ini merupakan rangkaian dari Seminar Internasional Progressive Alliance yang berlangsung di Padma Resort Legian, 19-20 September 2016.

Kunjungan tersebut merupakan upaya untuk memperkenalkan subak kepada delegasi partai politik internasional. Promosi ini dirasa sangat penting, mengingat subak sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia. “Kunjungan ini untuk mempromosikan sistem pertanian tradisional Bali, subak, yang sudah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia, world hetitage culture,” jelas Ketua DPD PDIP Provinsi Bali, Wayan Koster, di sela-sela kunjungan tersebut.

Menurut Koster, sebagai anggota parlemen di negaranya, mereka perlu belajar tentang sistem pertanian tradisional Bali ini. Kunjungan tersebut, imbuhnya, juga untuk mengetahui budaya Bali secara nyata di Bali. “Ini belajar mengetahui secara detail, nyata, budaya Bali itu. Kita patut berbangga, kegiatan ini bisa dilaksanakan untuk memperkenalkan sistem pertanian tradisional Bali, sebagai bagian dari budaya Bali,” ujar Koster, yang memimpin langsung rombongan. Ditambahkan, kegiatan ini juga mempromosikan subak sebagai destinasi wisata.

PDIP, menurut Koster, akan mengembangkan subak sebagai destinasi wisata, termasuk desa wisata.

“Hal itu direalisasikan dalam Pola Pembangunan Semesta Berencana yang diusung PDIP, khususnya di bidang pembangunan pariwisata di Bali,” tandas bakal calon gubernur Bali itu. Selama kegiatan berlangsung, para delegasi parpol internasional itu dijelaskan secara komprehensif tentang subak. Mereka kemudian diajak menyaksikan aktivitas petani yang sedang membajak sawah menggunakan sapi.

Dalam kunjungan tersebut, Koster didampingi Sekretaris DPD PDIP Provinsi Bali, IGN Jaya Negara. Selain itu, tampak juga Ketua DPC PDIP Badung yang juga Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, Ketua DPC PDIP Kota Denpasar yang juga Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede. Bersama rombongan juga tampak hadir beberapa anggota Fraksi PDIP DPRD Provinsi Bali, DPRD Kota Denpasar, dan ratusan kader PDIP. Tampak juga Penglingsir Puri Agung Peguyangan, AAN Gede Widiada. Adapun dari DPP PDIP diwakili oleh Rieke Diah Pitaloka.

wartawan
San Edison
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.