Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelajar Bangli Raih Penghargaan Internasional Kompetisi Space Teams

Bali Tribune / Sayu Agung Oka Ariani (tengah) bersama Tim Morpheus Astros menempati posisi 1, Penghargaan Internasional Kompetisi Space Teams
balitribune.co.id | Bangli - Sayu Agung Oka Ariani siswi SMA N 1 Bangli berpartisipasi pada Space Teams Oz Mission yang merupakan misi luar angkasa virtual internasional selama 6 (enam) hari untuk pelajar yang meliputi, induksi pengetahuan teknis dan saintifik yang diperlukan dalam pengambilan keputusan dan desain misi luar angkasa.
 
Kegiatan yang dilaksanakan 2-7 Oktober 2022, terdapat 46 tim dari seluruh dunia, Tim Morpheus Astros menempati posisi penghargaan ke - 1 pada tingkat sekolah menengah. Tim Morpheus Astros beranggotakan Sayu Agung Oka Ariani dari SMA N 1 Bangli bersama dengan pelajar SMA lainnya yakni Christopher Govert dari SMA Sutomo 1 Medan, Edgar Sipayung dari SMA Unggul DEL, Justin Salomo dari SMA Unggul DEL, dan Keyza Rajagukguk dari SMA Unggul DEL.
 
Kegiatan Space Team Mission Oz meliputi pembahasan dan simulasi dalam Planetary Science, desain pesawat luar angkasa, penjelajahan luar angkasa, mekanik orbit dan penginderaan jauh, memasuki atmosfer dan pendaratan, serta materi terkait lainnya. Beberapa narasumber yang merupakan ilmuwan terkemuka dan angkasawan bergabung sebagai pemateri pada kegiatan tersebut.
 
Space Teams Mission Oz secara umum bertujuan memberikan kesempatan bagi pelajar untuk mendapatkan eksposur internasional dan meningkatkan kemampuan proses sains dan ketertarikan pelajar pada bidang Sains, Teknologi, Rekayasa (Enjiniring), dan Matematika.
 
Dihubungi disela - sela kesibukannya Sayu Agung Oka Ariani merasa bersyukur karena mendapatkan pengalaman yang luar biasa pada kompetisi Space Teams tersebut. Yang membuat dirinya  ikut dalam Space Teams adalah karena dirinya salah satu peserta dari Beasiswa Indonesia Maju. Karena kerjasama program beasiswa ini dengan Massachusetts Institute of Technology (MIT), peserta BIM, termasuk dirinya diberi kesempatan untuk ikut dalam kompetisi yang bertemakan Space and Designing. 
 
Beberapa prestasi yang sudah diraih oleh siswi asal Desa Penatahan Susut ini adalah, Awardee Beasiswa Indonesia Maju Taman Sains Angkatan 2 (2022), Juara 2 Medical Emergency National Competition (Janar Duta Cup 2022), Semifinalis Lomba Kimia Nasional (Undiksha 2022), Semifinalis Lomba Kimia Nasional (Cyanide Udayana-2021). 
 
Anak ketiga dari pasangan I Gede Ketut Aryana dengan Ni Nengah Kariani ini menambahkan, dirinya merasa sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari kompetisi ini. Dalam waktu yang terbilang cukup singkat, 6 hari, ia belajar banyak hal dari expert-expert yang inspirasional dan berpengalaman di bidangnya. Lessons-nya cukup jelas dan informatif, bagian yang paling exciting, tentu saja, SpaceCraft, Di sini, kami diharapkan untuk mengobservasi dan meng-experiment different things as well as understanding different parts to form satu kesatuan. Misalnya bagaimana Pesawat ruang angkasa di bangun, bagaimana different kinds of substances bisa berpengaruh dalam bentuk dan tampilan planet, menganalisa orbit, dan lainnya. Namun, dirinya tidak akan bisa melewati semua misi dan tugasnya tanpa kerjasama dengan kelompok. Team discussion memainkan peran yang sangat besar dalam memperoleh kesuksesan dalam kompetisi ini.
 
"Tentu saja kami tidak hanya belajar dari modul dan video lessons, tapi juga dari pengalaman dan pengetahuan dari para mentor dan experts yang diundang. Mendengar semua motivasi, pengalaman dan perjuangan mereka, saya menjadi semakin bersemangat untuk berjuang mengejar mimpi saya," Imbuh siswa kelas 12 MIPA ini.
 
Menurut sayu,  masih banyak hal yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kemajuan dunia pendidikan di Kabupaten Bangli.  Sayu menyampaikan yang perlu diperbaiki adalah  bagian pemerataan penyebaran informasi,   karena Ia merasa banyak siswa-siswa di Bangli yang sangat berpotensi untuk ikut program berkelas nasional maupun internasional contohnya program Beasiswa Indonesia Maju yang ia ikuti saat ini. 
"Menurut saya,  informasi yang disebarkan di sekolah-sekolah di Bangli sangatlah minim atau hampir tidak ada, apalagi untuk kawasan 3T (Terkecil, terluar, dan tertinggal). Sehingga, anak-anak yang mungkin mampu dan berkeinginan untuk ikut,  tidak bisa menyalurkan kemampuannya  karena minimnya informasi. Selain itu, dari pengalaman saya di SMA, saya masih merasa adanya diskriminasi antara siswa jurusan IPS dan IPA, saya strongly believe that, tidak ada yang membedakan anak IPS dengan anak IPA kecuali jurusan mereka. Mungkin kedepannya, karena kita sudah menggunakan kurikulum merdeka, ini seharusnya juga jangan jadi masalah, diskrimasi karena jurusan. Semua anak harus diperlakukan dan difasilitasi sama berat. Tidak ada yang diprioritaskan ataupun disampingkan hanya karena jurusan mereka".  "Tutup sayu".
 
Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta Memberikan apresiasi setinggi - tingginya kepada Sayu Agung Oka Ariani siswa SMA N 1 Bangli yang sudah mengharumkan nama Bangli melalui dunia pendidikan pada kompetisi Internasional, serta berhasil mendapatkan prestasi pada ajang Internasional Space Teams tersebut, Semoga ini menjadi salah satu kebangkitan dunia Pendidikan  di Kabupaten Bangli dan menjadi contoh bagi siswa yang lainya untuk lebih giat belajar dalam meningkatkan prestasi Pendidikan di Kabupaten Bangli, sehingga untuk kedepanya Bangli akan memiliki sumber daya manusia unggul yang mampu bersaing di kanca Nasional maupun  Internasional. Sedana Arta juga berharap, prestasi yang diraih Sayu, bisa memberi motivasi bagi seluruh pelajar di Bangli untuk meningkatkan prestasi  dengan lebih giat belajar. “Harapnya”.
wartawan
SAM
Category

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.