Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelaksanaan UN SMP Lancar

UN
Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa didampingi Kadisdikpora Ketut Widia Astika saat meninjau UN di sejumlah sekolah, Senin (9/5).

Mangupura, Bali Tribune

Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa, Senin (9/5) melakukan peninjauan pelaksanaan ujian nasional (UN) di sejumlah sekolah. Salah satunya adalah di SMPN 2 Mengwi dan SMPN 5 Mengwi. Peninjauan dilakukan untuk memastikan ujian yang diikuti oleh sekitar 9.715 siswa se-Badung berjalan lancar.

Saat melakukan peninjauan, Wabup Suiasa langsung didampingi Kepala Disdikpora Badung I Ketut Widia Astika, Kabid Pendidikan I Made Mandi, Camat Mengwi IGAN Jaya Saputra, Kepala UPT Disdikpora Mengwi I Wayan Koper, dan sejumlah tokoh masyarakat.

Di dua sekolah tersebut, Wabup Suiasa diterima oleh pihak sekolah dengan baik. di SMPN 2 Mengwi diterima oleh Kepala SMPN 2 Mengwi I Ketut Suanda dan di SMPN 5 Mengwi diterima oleh Kepala SMPN 5 Mengwi I Ketut Karya. Setibanya di sekolah Wabup Suiasa langsung menuju ruang kelas siswa yang sedang mengikuti ujian. Secara umum pelaksanaan ujian hari pertama dengan mata pelajaran Bahada Indonesia berjalan lancar dan tertib.

“Tujuan kami meninjau SMPN 2 Mengwi dan SMPN 5 Mengwi, ingin meninjau bagaimana pelaksanaan UN di Kabupaten Badung berjalan tertib. Kami ingin bahwa pelaksanan UN di Badung ini berintegritas,” ujar wabup Suiasa disela-sela kunjungannya.

Pelaksanaan ujian berintegritas, sambung Wabup Suiasa, maksudnya seluruh panitia pelaksana melaksanakan fungi tugas dan kewajibannya masing-masing. Tenaga pengawas harus mengedepankan nilai-nilai kejujuran dan disiplin. “Saya berpesan dalam melaksanakan tugasnya pengawas jangan melakukan tindakan di luar tugasnya. Pengawas di dalam jangan mengganggu situasi jangan menciptakan situasi,” pesannya.

Kepada siswa, mantan Wakil Ketua DPRD Badung dua periode itu juga mengingatkan agar mengerjakan dengan penuh kejujuran. “Siswa yang terpenting mempersiapkan mental, jangan tegang dan jangan emosional,” pesannya lagi.

Sementara itu, Kepala Disdikpora Badung I Ketut Widia Astika menyampaikan pelaksanaan UN berjalan lancar. “Kami bersyukur, ujian berjalan lancar. Soal juga tidak ada yang kurang,” terangnya.

Saat ini, imbuh Astika, seluruh peserta UN berjumlah 9.715 siswa. Terdiri dari 5.112 laki-laki dan 4.603 perempuan. “Memang ada yang tidak bisa ikut ujian karena sakit. Seperti I Gusti Ngurah Dharma Prayuda siswa SMPN 5 dari Sempidi, harus ujian di rumah sakit. Tapi tidak masalah, karena sudah atas seizin dokter,” jelasnya.

Tahun ajaran 2015/2-2016, ada 57 sekolah yang menyelenggarakan UN. Dan dari jumlah tersebut empat sekolah menyelenggarakan ujian dengan berbasis komputer. Empat sekolah dimaksud diantaranya SMP Canggu Community School, SMP Lentera Kasih, SMP Australian Independent School Indonesia Bali, dan SMP Sunrise School Bali.

wartawan
I Made Darna
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.