Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelaku Pariwisata Bidik Turis Tiongkok Wisata MICE di Bali

Bali Tribune / MICE - Pelaku pariwisata Bali kini mulai terdorong kembali untuk mulai menggarap potensi wisata Meeting, Incentive, Conference, Exhibiton (MICE) bagi kalangan wisatawan Tiongkok.

balitribune.co.id | DenpasarSejak kedatangan perdana wisatawan  Tiongkok ke Bali dengan menggunakan pesawat carter pada 22 Januari 2023 lalu, pelaku pariwisata Bali kini mulai terdorong kembali untuk mulai menggarap potensi wisata Meeting, Incentive, Conference, Exhibiton (MICE) bagi kalangan wisatawan Tiongkok. Pemilik PT Melali MICE yang juga Anggota Kelompok Ahli Pembangunan Bali Bidang Pariwisata, Ketut Jaman mengatakan, kegiatan MICE akan sangat membantu upaya percepatan pemulihan pariwisata Bali dari imbas pandemi.

Ia mengakui, sebelum pandemi Covid-19,  wisatawan Tiongkok yang ke Bali sebagian besar datang untuk berlibur dengan masa tinggal relatif singkat 4-5 hari. Namun dari volume kedatangan wisatawan Tiongkok sangat berpotensi digarap untuk wisata MICE, sehingga akan membantu percepatan target kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali sebanyak 4,5 juta kunjungan di tahun 2023.

"Wisatawan yang datang untuk wisata MICE di Bali tergolong lebih berkualitas, karena memiliki pengeluaran yang lebih tinggi dan mereka juga berpotensi menjadi wisatawan leisure (bersantai menikmati liburan)," katanya beberapa waktu lalu di Denpasar.

Kata dia, dengan telah dibukanya perbatasan Tiongkok per tanggal 8 Januari 2023, Indonesia menjadi salah satu dari 20 negara pilihan dalam program percontohan pengiriman wisatawan dari Tiongkok. Program percontohan ini dapat dilaksanakan Bali khususnya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan displin. 

Sementara itu General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan mengatakan, bandara setempat akan bersiap menerima kembali penerbangan langsung dari Tiongkok setelah kedatangan perdangan wisatawan tiongkok ke Bali melalui penerbangan carter. Sejumlah nama maskapai nasional Tiongkok sudah diterima pihak bandara untuk rencana beroperasi ke Bali.

Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai kini mulai bersiap menerima 13 penerbangan yang akan masuk ke Bali untuk musim panas periode Maret hingga Oktober 2023. "Rencana ada beberapa maskapai dari Timur Tengah dan Tiongkok yang masuk Bali, termasuk adanya frekuensi tambahan dari maskapai yang telah beroperasi penuh di Bali," katanya.

Kata dia, pengajuan penerbangan sejumlah maskapai nasional dari Tiongkok terbang langsung ke Bali sudah diterima pengelola Bandara Ngurah Rai. Pihak bandara setempat masih menunggu kepastian, sebagai kesiapan awal pihak Bandara Ngurah Rai akan menerima tim dari Tiongkok untuk memeriksa segala fasilitas yang ada di bandara.

"Sejumlah rencana operasi kembali penerbangan dari Tiongkok meliputi China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Xiamen Airlines dan beberapa maskapai dari negara lain, biasanya sebelum beroperasi, ada tim pendahuluan ke sini untuk mengecek Ground Handling dan fasilitas yang dimiliki bandara," ungkapnya. 

Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai meyakini, kedepan Bali semakin terbuka untuk penerbangan dari maskapai luar negeri. Pihak bandara setempat meminta maskapai yang masuk dapat mengisi alokasi ketersedian waktu atau Slot Time yang kosong. Dimana untuk rute internasional di Bandara Ngurah Rai yang masih kosong berada diantara jam 7 hingga jam 10 pagi, dan setelah jam 1 hingga sekitar jam 6 sore.

wartawan
YUE

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.