Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Bela Negara Bina Generasi Muda Berakhlak Mulia

Bali Tribune/ PERIKSA – Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Kasuri memeriksa peserta upacara pembukaan Penataran Bela Negara di Lapangan Wira Yudha Bhakti Rindam IX/Udayana, Kediri, Tabanan,
balitribune.co.id | Tabanan - Pelatihan bela negara memiliki tujuan mulia, yakni membina dan membentuk generasi muda Indonesia yang berkepribadian, berakhlak mulia, disiplin, terampil, serta memiliki semangat dan kesadaran bela negara. Demikian dikatakan Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Kasuri yang mewakili Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., ketika membuka Penataran Bela Negara Tersebar di Wilayah Kodam IX/Udayana di Lapangan Wira Yudha Bhakti Rindam IX/Udayana, Kediri, Tabanan, Rabu (12/6).
 
Ketika bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup), Kasdam menjelaskan, hal ini tertuang dalam UUD 1945 Pasal 27 ayat (3), Pasal 30 ayat (1), dan UU Nomor: 3/Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, di mana pada Pasal 9 ayat 1-3 menegaskan hak dan kewajiban warga negara untuk turut serta dalam pelaksanaan bela negara maupun usaha pertahanan dan keamanan negara. 
 
Menurut Jenderal TNBI AD bintang satu itu, bela negara bukanlah kegiatan pembentukan militerisasi seperti yang terpikir di benak masyarakat. Namun, lebih kepada pembentukan sikap dan perilaku warga negara yang dilandasi oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 serta dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.
 
Upaya bela negara, selain sebagai kewajiban dasar manusia juga merupakan kehormatan bagi setiap warga negara yang dilaksanakan dengan penuh kesadaran, tanggung jawab, dan rela berkorban dalam pengabdian kepada negara dan bangsa. Pelaksanaan kader bela negara tahun 2019 ini bertemakan “Melalui Penataran Kader Bela Negara di Kalangan Pelajar Setingkat SLTA ,TNI AD Siap Membentuk Generasi Muda Bangsa yang Berjiwa, Patriotisme, Berkarakter, Berwawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air Guna Menjaga Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia”.
 
Diharapkan kepada seluruh para peserta kader bela negara sebanyak 250 siswa siswi setingkat SLTA se-Bali dapat menyerap makna dan inti daripada pelaksanaan pelatihan ini. Sehingga dikemudian hari dapat diterapkan dalam kehidupan dan aktivitas sehari-hari. 
 
Turut hadir dalam acara tersebut, Irdam IX/Udayana, Danrindam IX/Udayana, Kapok Sahli dan Staf Ahli Kodam IX/Udayana, Aster Kasdam IX/Udayana, Kabintaldam IX/Udayana, Dandim jajaran Korem 163/Wira Satya dan Kapolres Tabanan serta sejumlah Perwira Rindam IX/Udayana. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Jelang Idul Adha, Pemkab Badung Perketat Pengawasan Hewan Kurban

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) memperketat pengawasan hewan kurban, khususnya sapi, menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi. 

Langkah ini dilakukan untuk memastikan lalu lintas pengiriman ternak antar-pulau berjalan aman serta menjamin kelayakan daging kurban yang dikonsumsi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17 Denpasar Tegaskan Komitmen Kemitraan Strategis dengan Media

balitribune.co.id | Denpasar - Regional CEO BRI Region 17/Denpasar, Hery Noercahya, menegaskan bahwa media massa (pers) merupakan mitra strategis yang sangat penting bagi perkembangan bisnis perbankan, khususnya dalam membangun kepercayaan publik. Hal ini disampaikan dalam acara silaturahmi bersama awak media, baik online, cetak, maupun televisi di Denpasar, Selasa (19/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Regional Office Denpasar Salurkan KUR Rp 4,272 T Hingga April 2026

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Regional Office Denpasar mencatatkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) sebesar Rp4,272 triliun hingga April 2026, yang disalurkan kepada 76.083 debitur. Penyaluran ini menjadi bagian dari upaya BRI dalam mendorong usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar semakin produktif dan berkembang.

Baca Selengkapnya icon click

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.