Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Pemberdayaan Perempuan Desa Gubug

Bali Tribune// HADIR - Ny. Rai Wahyuni Sanjaya hadiri pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan Desa Gubug.

balitribune.co.id | Tabanan  - Ketua TP. PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menghadiri sekaligus membuka secara langsung kegiatan pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan bagi TP. PKK Desa Gubug di Kantor Perbekel Desa Gubug, Selasa (11/5).
 
Pada kesempatan tersebut, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya didampingi Sekcam Tabanan Sastra Wibawa, serta pengurus TP PKK Kabupaten Tabanan dan Kecamatan Tabanan. Turut hadir Perbekel Desa Gubug beserta jajaran aparat Desa, Babinsa serta Babinkamtibmas Desa Gubug. Sesuai dengan surat Panitia Pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan Desa Gubug, Nomer : 005/01/PNT/2021, kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, yakni tanggal 11-12 Mei 2021 oleh Pemerintah Desa Gubug dan diikuti oleh 50 orang dari Tim Penggerak PKK Desa Gubug yang akan diberikan materi dasar, inti dan materi penunjang pelatihan.
 
Atas ide dan gagasan yang baik ini, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya dalam sambutannya saat itu memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran Pemerintah Desa Gubug, terutama Perbekel Desa Gubug. Karena menurutnya, dalam situasi pandemi saat ini betul-betul membuat aktivitas masyarakat berubah, sehingga dengan pelatihan ini para kaum perempuan mampu meningkatkan kapasitasnya, baik bagi diri sendiri maupun keluarga. “Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, terutama kepada Bapak Perbekel karena memberikan porsi atau memberikan kesempatan kepada perempuan untuk menunjukan kapasitas. Bahwa kita itu sebenarnya sangat berperan, terutama dalam pembangunan keluarga, masyarakat, daerah dan juga kepada Negara,” ujarnya.
 
Ia selaku Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan atas nama seluruh perempuan yang ada di Desa Gubug, khususnya TP PKK Desa Gubug, mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas diselenggarakannya pelatihan ini. “Pak Perbekel sudah sangat memuliakan perempuan dan sangat mengahargai kita sebagai kaum perempuan. Mudah-mudahan ibu-ibu yang hadir di sini dapat memahami seluruh materi yang ada sesuai dengan apa yang diharapkan oleh Bapak Perbekel dan seluruh jajaran,” imbuh Ny. Rai Wahyuni Sanjaya.
 
Ia juga berharap agar seluruh peserta bukan hanya mampu memahami tetapi juga nantinya mampu mengimplementasikan dan menunjukan diri bahwa perempuan itu bisa dan sangat penting peranannya di dalam keluarga. “Kalau di keluarga, siapa yang paling berperan kalau bukan para kaum perempuan. Dari kita masak, mengurus anak, mengurus suami, selanjutnya di dalam masyarakat adat perempuan juga yang bergerak. Untuk itu, ayo kita semangat dan tunjukkan bahwa peran perempuan dalam segala hal itu sangatlah penting dan nanti saya juga ikut andil memberikan materi terkait penguatan organisasi PKK,” tegasnya.
 
Perbekel Desa Gubug I Nengah Mawan menyampaikan, pihaknya menggagas kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada seluruh perempuan, khusussnya kader PKK Desa Gubug terkait keberadaan dirinya, emansipasinya, keterlibatannya dalam pembangunan yang ada di Desa Gubug dan mampu meningkatkan pendapatan keluarga. Melalui pelatihan ini ia juga berharap seluruh peserta meningkatkan kapasitasnya sebagai tokoh perempuan dan mersapi seluruh materi yang ada dalam pelatihan. Karena pemberdayaan perempuan merupakan strategi penting agar bisa lebih mampu berkarya secara mandiri, bukan saja untuk Desa Gubug tetapi untuk membantu memenuhi kebutuhan hidup diri sendiri dan keluarga masing-masing.
 
Ia menambahkan, sumber dana dari pelatihan ini diambil dari APBDes Desa Gubug. Adapun materi-materi yang akan diberikan mengacu pada standarisasi pelatihan-pelatihan, yang terdiri dari materi dasar terkait dengan kebijakan pengembangan dan pembangunan pemberdayaan perempuan di Kabupaten Tabanan, materi inti terkait dengan penguatan kapasitas organisasi PKK dan materi penunjang.
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.