Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Pemberdayaan Perempuan Desa Gubug

Bali Tribune// HADIR - Ny. Rai Wahyuni Sanjaya hadiri pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan Desa Gubug.

balitribune.co.id | Tabanan  - Ketua TP. PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menghadiri sekaligus membuka secara langsung kegiatan pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan bagi TP. PKK Desa Gubug di Kantor Perbekel Desa Gubug, Selasa (11/5).
 
Pada kesempatan tersebut, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya didampingi Sekcam Tabanan Sastra Wibawa, serta pengurus TP PKK Kabupaten Tabanan dan Kecamatan Tabanan. Turut hadir Perbekel Desa Gubug beserta jajaran aparat Desa, Babinsa serta Babinkamtibmas Desa Gubug. Sesuai dengan surat Panitia Pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan Desa Gubug, Nomer : 005/01/PNT/2021, kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, yakni tanggal 11-12 Mei 2021 oleh Pemerintah Desa Gubug dan diikuti oleh 50 orang dari Tim Penggerak PKK Desa Gubug yang akan diberikan materi dasar, inti dan materi penunjang pelatihan.
 
Atas ide dan gagasan yang baik ini, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya dalam sambutannya saat itu memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran Pemerintah Desa Gubug, terutama Perbekel Desa Gubug. Karena menurutnya, dalam situasi pandemi saat ini betul-betul membuat aktivitas masyarakat berubah, sehingga dengan pelatihan ini para kaum perempuan mampu meningkatkan kapasitasnya, baik bagi diri sendiri maupun keluarga. “Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, terutama kepada Bapak Perbekel karena memberikan porsi atau memberikan kesempatan kepada perempuan untuk menunjukan kapasitas. Bahwa kita itu sebenarnya sangat berperan, terutama dalam pembangunan keluarga, masyarakat, daerah dan juga kepada Negara,” ujarnya.
 
Ia selaku Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan atas nama seluruh perempuan yang ada di Desa Gubug, khususnya TP PKK Desa Gubug, mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas diselenggarakannya pelatihan ini. “Pak Perbekel sudah sangat memuliakan perempuan dan sangat mengahargai kita sebagai kaum perempuan. Mudah-mudahan ibu-ibu yang hadir di sini dapat memahami seluruh materi yang ada sesuai dengan apa yang diharapkan oleh Bapak Perbekel dan seluruh jajaran,” imbuh Ny. Rai Wahyuni Sanjaya.
 
Ia juga berharap agar seluruh peserta bukan hanya mampu memahami tetapi juga nantinya mampu mengimplementasikan dan menunjukan diri bahwa perempuan itu bisa dan sangat penting peranannya di dalam keluarga. “Kalau di keluarga, siapa yang paling berperan kalau bukan para kaum perempuan. Dari kita masak, mengurus anak, mengurus suami, selanjutnya di dalam masyarakat adat perempuan juga yang bergerak. Untuk itu, ayo kita semangat dan tunjukkan bahwa peran perempuan dalam segala hal itu sangatlah penting dan nanti saya juga ikut andil memberikan materi terkait penguatan organisasi PKK,” tegasnya.
 
Perbekel Desa Gubug I Nengah Mawan menyampaikan, pihaknya menggagas kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada seluruh perempuan, khusussnya kader PKK Desa Gubug terkait keberadaan dirinya, emansipasinya, keterlibatannya dalam pembangunan yang ada di Desa Gubug dan mampu meningkatkan pendapatan keluarga. Melalui pelatihan ini ia juga berharap seluruh peserta meningkatkan kapasitasnya sebagai tokoh perempuan dan mersapi seluruh materi yang ada dalam pelatihan. Karena pemberdayaan perempuan merupakan strategi penting agar bisa lebih mampu berkarya secara mandiri, bukan saja untuk Desa Gubug tetapi untuk membantu memenuhi kebutuhan hidup diri sendiri dan keluarga masing-masing.
 
Ia menambahkan, sumber dana dari pelatihan ini diambil dari APBDes Desa Gubug. Adapun materi-materi yang akan diberikan mengacu pada standarisasi pelatihan-pelatihan, yang terdiri dari materi dasar terkait dengan kebijakan pengembangan dan pembangunan pemberdayaan perempuan di Kabupaten Tabanan, materi inti terkait dengan penguatan kapasitas organisasi PKK dan materi penunjang.
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Polemik Kajang-Tirta, Klian Pura Tangkas Minta Pasemetonan Tenang

balitribune.co.id | Semarapura - Klian Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung, I Putu Sudiarta, mengimbau seluruh pihak untuk menahan diri dan tidak memperkeruh polemik terkait Kajang dan Tirta Kawitan. Persoalan ini sebelumnya melibatkan pihak Pura Kawitan dengan Desa Adat Tangkas, Kecamatan Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.