Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Public Speaking untuk Optimalisasi Pelayanan dan Proses Belajar Mengajar

Bali Tribune / PELATIHAN - Sebagai upaya pengembangan diri bagi para guru di SD Bali Public School, P.A.A. Senja Pratiwi, M.Hum., Ph.D, dosen program studi Sastra Inggris Universitas Udayana, meilaksanakan pelatihan Public Speaking, 20-24 Juni 2022 di Sekolah Bali Public School (BPS).

balitribune.co.id | Denpasar - Public Speaking merupakan keterampilan yang sangat penting untuk dikuasai oleh semua orang, terutama para guru sebagai pendidik generasi penerus bangsa agar pengetahuan dan informasi dapat tersampaikan dengan baik kepada para siswa dan dapat diserap secara optimal.

Universitas Udayana melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ikut mendorong peningkatan kemampuan Public Speaking bagi para guru dengan menyelenggarakan pelatihan Public Speaking sebagai upaya pengembangan diri bagi para guru di SD Bali Public School. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diketuai oleh P.A.A. Senja Pratiwi, M.Hum., Ph.D, dosen program studi Sastra Inggris Universitas Udayana, dilaksanakan pada tanggal 20-24 Juni 2022 bertempat di Sekolah Bali Public School (BPS). Pelatihan ini diikuti oleh 36 orang guru yang sangat aktif dan antusias mengikuti kegiatan pelatihan setiap harinya.

Kegiatan pelatihan Public Speaking ini diisi dengan pemaparan materi terkait Public Speaking secara umum dan spesifik dalam pengajaran, diskusi dan praktek Public Speaking dalam pengajarandan micro teaching. Senja Pratiwi yang merupakan ketua pengabdi sekaligus narasumber pelatihan menjelaskan bahwa kemampuan Public Speaking sangat diperlukan karena keterampilan ini tidak hanya dapat memperlancar komunikasi dan interaksi dengan siswa tetapi juga dapat mendukung kesuksesan pendidikan dan pembelajaran. Selain itu secara pribadi, kemampuan Public Speaking juga dapat meningkatkan kepercayaan dan citra diri serta mendukung kinerja dan prestasi para guru. "Peran guru sangat penting dalam proses belajar mengajar karena kompleksnya tugas guru mulai dari menjelaskan, mengarahkan, mengamati, memfasilitasi dan mengevaluasi peserta didik. Peran tersebut akan berjalan lebih efektif jika guru memiliki keterampilan komunikasi dan Public Speaking yang baik." Lebih jauh dijelaskan, dengan kemampuan Public Speaking yang baik, berbagai metode dan model pengajaran dapat diimplementasikan dengan maksimal kepada para peserta didik. 

Kepala Sekolah BPS, Komang Edi Putra, S.Ag., M.Pd.,Gr menyampaikan apresiasi dan rasa terimakasih kepada tim pengabdian Universitas Udayana. "Pengetahuan tentang bagaimana menjadi seorang Public Speaker yang baik, bagaimana mengaplikasikan teori di kelas adalah sebuah ilmu yang baru bagi guru-guru kami. Kami berharap pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan kemampuan Public Speaking dan kepercayaan diri para guru sehingga dapat mengelola kelas lebih baik lagi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada siswa. Ilmu yang sudah disampaikan oleh narasumber tidak hanya dapat diaplikasikan di kelas tetapi juga dalam kehidupan sosial. Para guru sangat mengapresiasi dan berharap agar kegiatan ini tidak berhenti sampai disini saja tetapi dapat berlanjut lagi di tahun-tahun berikutnya dengan model pengabdian yang berbeda. Kami juga berharap tim pengabdian dapat berbagi tidak hanya kepada guru-guru kami, tapi juga kepada para siswa kami khususnya bagi siswa kelas 6 sebagai bekal mereka untuk menyiapkan diri masuk ke jenjang sekolah menengah."

wartawan
ARW
Category

Australia Dominasi Kunjungan Wisman ke Bali, India Posisi Kedua

balitribune.co.id I Badung - Wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Bali pada tahun 2025 didominasi wisatawan dari Australia yakni sebanyak 1,6 juta kunjungan. Disusul wisman India pada posisi terbanyak kedua berkunjung ke Bali yang tercatat  570 ribu lebih. Di posisi ketiga yakni Tiongkok sebanyak lebih 520 ribu kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Kaling dan Kadus se-Denpasar dikumpulkan, Ada Apa?

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengumpulkan seluruh Kepala Lingkungan (Kaling), Kepala Dusun (Kadus), dan Kelian Adat se-Kota Denpasar di Graha Sewakadharma, Lumintang, Kamis (26/3/2026). Koordinasi ini bertujuan memperkuat persiapan penanganan sampah berbasis sumber menjelang penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Klungkung Optimis Kunjungan Wisata ke Bali Aman

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria memastikan kunjungan wisata ke Bali tetap aman meskipun kondisi global sempat memengaruhi jadwal penerbangan internasional menuju Pulau Dewata. Pemerintah Kabupaten Klungkung terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali untuk menjaga stabilitas sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Ditinggal Mudik, Rumah Kosong Jadi Sasaran Patroli Polisi

balitribune.co.id I Gianyar - Ditinggal  mudik Idul Fitri 1447 Hijriah, sejumlah rumah kosong yang ditinggal pemiliknya menjadi titik rawan yang tak luput dari perhatian aparat kepolisian. Menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, personel Piket Patroli Kota Presisi Sat Samapta Polres Gianyar melaksanakan kegiatan patroli sambang ke permukiman warga yang ditinggal mudik, Kamis (26/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.