Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Sar di Nusa Penida

Bali Tribune/ PELATIHAN - Bupati Suwirta buka pelatihan SAR di Nusa Penida.



Balitribune.co.id | Nusa Penida - Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar (Basarnas Bali) menggelar Pelatihan Potensi Pencarian dan Pertolongan di ketinggian kepada 50 orang potensi SAR dari Unsur TNI/Polri, Instansi Pemerintah, organisasi masyarakat dan relawan. Kegiatan tersebut dibuka oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta di UPTD Bersama Kecamatan Nusa Penida, Senin (27/3/23) pukul 10.00 Wita.

Pelaksanaan kegiatan ini dimaksudkan untuk menyiapkan sumber daya manusia khususnya Potensi Pencarian dan Pertolongan agar mampu memberikan pelayanan jasa SAR secara profesional dan mandiri khususnya pencarian dan pertolongan di medan ketinggian dalam penanganan kecalakaan dan musibah di wilayah kerja Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan, Didi Hamzar, S.Sos.,M.M. menjelaskan bahwa Pulau Nusa Penida yang terletak di tenggara Bali memiliki pesona keindahan yang telah mendunia. Deretan pantai dan tebing - tebing nan eksotis menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Namun dibalik itu semua, dengan banyaknya kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara tentunya meningkatkan resiko akan terjadinya kecelakaan saat berwisata. "Jadi perlu kita latih potensi SAR yang ada di Pulau Nusa Penida untuk memiliki kemampuan SAR dan dapat diberdayakan jika terjadi susuatu yang emergency khsusnya kecelakaan di medan ketinggian" imbuhnya.

Bupati Suwirta mengucapkan terima kasih kepada Basarnas yang telah melaksanakan kegiatan ini. "Ketika kunjungan mulai rame kita tidak cukup hanya bicara tentang jalan, listrik dan air minum yang penting juga adalah kenyamanan dan keselamatan wisatawan" tuturnya. Suwirta juga menghimbau kepada peserta agar mengikuti kegiatan dengan baik dan harus ditekuni karena akan menjadi bekal pengetahuan pada diri sendiri.

Pelatihan teknis Pencarian dan Pertolongan di ketinggian ini rencananya akan berlangsung selama satu minggu mulai 27 Maret s/d 2 April 2023. Peserta akan diajarkan materi Medical First Responder dan High Angle Rescue Technique dengan tenaga Instruktur dari Basarnas. Nantinya peserta yang dinyatakan kompeten akan diberikan sertifikat penghargaan.

wartawan
SUG
Category

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Ngelawang dan Pasar Dadakan Meriahkan Alas Kedaton

balitribune.co.id I Tabanan - Pelaksanaan tradisi Ngelawang dan keberadaan pasar dadakan memeriahkan suasana libur Umanis Galungan di objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kamis (18/6/2026). Kehadiran atraksi budaya serta puluhan pedagang tersebut sukses memicu lonjakan kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata (DTW) tersebut dibandingkan hari biasanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Pesan Kesucian Atma, Calonarang “Geseng Waringin” Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Rekasadana (Pergelaran) Calonarang bertajuk Geseng Waringin yang dibawakan Sanggar Seni Majalangu, Banjar Padang, Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, memukau penonton di Kalangan Ayodya, Art Centre Denpasar, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.