Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Sar di Nusa Penida

Bali Tribune/ PELATIHAN - Bupati Suwirta buka pelatihan SAR di Nusa Penida.



Balitribune.co.id | Nusa Penida - Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar (Basarnas Bali) menggelar Pelatihan Potensi Pencarian dan Pertolongan di ketinggian kepada 50 orang potensi SAR dari Unsur TNI/Polri, Instansi Pemerintah, organisasi masyarakat dan relawan. Kegiatan tersebut dibuka oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta di UPTD Bersama Kecamatan Nusa Penida, Senin (27/3/23) pukul 10.00 Wita.

Pelaksanaan kegiatan ini dimaksudkan untuk menyiapkan sumber daya manusia khususnya Potensi Pencarian dan Pertolongan agar mampu memberikan pelayanan jasa SAR secara profesional dan mandiri khususnya pencarian dan pertolongan di medan ketinggian dalam penanganan kecalakaan dan musibah di wilayah kerja Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan, Didi Hamzar, S.Sos.,M.M. menjelaskan bahwa Pulau Nusa Penida yang terletak di tenggara Bali memiliki pesona keindahan yang telah mendunia. Deretan pantai dan tebing - tebing nan eksotis menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Namun dibalik itu semua, dengan banyaknya kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara tentunya meningkatkan resiko akan terjadinya kecelakaan saat berwisata. "Jadi perlu kita latih potensi SAR yang ada di Pulau Nusa Penida untuk memiliki kemampuan SAR dan dapat diberdayakan jika terjadi susuatu yang emergency khsusnya kecelakaan di medan ketinggian" imbuhnya.

Bupati Suwirta mengucapkan terima kasih kepada Basarnas yang telah melaksanakan kegiatan ini. "Ketika kunjungan mulai rame kita tidak cukup hanya bicara tentang jalan, listrik dan air minum yang penting juga adalah kenyamanan dan keselamatan wisatawan" tuturnya. Suwirta juga menghimbau kepada peserta agar mengikuti kegiatan dengan baik dan harus ditekuni karena akan menjadi bekal pengetahuan pada diri sendiri.

Pelatihan teknis Pencarian dan Pertolongan di ketinggian ini rencananya akan berlangsung selama satu minggu mulai 27 Maret s/d 2 April 2023. Peserta akan diajarkan materi Medical First Responder dan High Angle Rescue Technique dengan tenaga Instruktur dari Basarnas. Nantinya peserta yang dinyatakan kompeten akan diberikan sertifikat penghargaan.

wartawan
SUG
Category

TPA Suwung Tutup 23 Desember 2025, Walikota Denpasar dan Bupati Badung Diminta Menyiapkan Pengelolaan Sampah

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar dan Kabupaten Badung diminta setop membuang sampah ke Suwung Denpasar. Kedua kepala daerah agar segera mengoptimalkan Tebe modern, 

Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST), mesin pencacah dan dekomposer dan pengelolaan sampah berbasis sumber.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Upaya Pengumpulan Botol Bekas Pakai Melalui Recycle Me 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Program daur ulang botol plastik PET di tahun 2025 atau Recycle Me cakupannya diperluas melalui kemitraan dengan Yayasan Mahija Parahita Nusantara dan BenihBaik.com. Kolaborasi ini memberikan dukungan penting bagi para pahlawan daur ulang (pemulung), termasuk program pengembangan keterampilan serta pelatihan pengelolaan sampah organik berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Kekurangan Terapis Spa, BSWA Tingkatkan Kesehatan Mental Terapis

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Spa and Wellness Association (BSWA) memandang penting kesehatan mental bagi para terapis spa. Pasalnya, para terapis ini akan berhubungan langsung dengan wisatawan yang ingin merasakan aktivitas kebugaran atau Wellness saat berlibur di Bali. Sebelum memberikan terapi kepada wisatawan, para terapis harus memastikan kesehatan mentalnya. 

Baca Selengkapnya icon click

Optimalisasi Hasil Laut Sanur, Walikota Jaya Negara Salurkan Bantuan Alat Pancing untuk 5 KUB

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara secara resmi menyerahkan bantuan alat pancing kepada 5 Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Kawasan Pantai Karang, Sanur, Denpasar, Jumat (5/12). Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung optimalisasi bagi nelayan dalam menangkap ikan. Produksi sektor perikanan tangkap dapat terus meningkat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Migrasi Paus Sperma Lintasi Perairan Bali Utara

balitribune.co.id | Singaraja - Dalam seminggu belakangan ada yang tidak biasa di perairan Bali Utara, tepatnya wilayah perairan Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali. Sejumlah ikan paus yang kemudian diidentifikasi merupakan kawanan Paus Sperma atau nama ilmiahnya adalah physeter macrocephalus, sering terlihat berpasangan melintas perairan Bali utara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.