Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelebon di Puri Carangsari, Satu Bade Mengusung Dua Jenazah

Bali Tribune / PELEBON - Bade tumpang sia (sembilan) di depan Puri Carangsari, Petang.
balitribune.co.id | Mangupura - Puri Agung Carangsari akan menggelar upacara palebon atau ngaben, Jumat (6/5). Yang menarik dari prosesi palebon ini adalah satu bade akan mengusung dua layon atau jenazah sekaligus. Yakni layon Penglingsir Puri Carangsari I Gusti Ngurah Putu Darmika dan keponakannya Anak Agung Ngurah Wiranegara. Wira Negara sendiri meninggal dunia tiga minggu setelah sang paman.
 
AA Ngurah Bagus Suarmandala selaku anak ke-6 Pengelingsir Puri Agung Carangsari mengatakan, awalnya pelebon akan dilaksankana untuk ayahnya saja. namun setelah membuat kesepakanan, pemilihan hari baik, dan dudonan karya pelebon, ternyata salah satu saudaranya juga berpulang. Kemudian berdasarkan keputusan keluarga puri prosesi palebon untuk almarhum AA Ngura Wira Negara dilakukan sekaligus.
 
“Palebon dilangsungkan di hari yang sama dan menggunakan bade yang sama. Karena yang mantuk (berpulang) kedua itu merupakan kakak tertua kami di Puri. Jadi kami anggap almarhum kakak diajak oleh bapak,” ujar Gung Bagus saat ditemui, Kamis (5/5). 
 
Pengusungan layon ke kuburan akan menggunakan bade tumpang sia ( tingkat sembilan). Karena satu bade itu untuk dua layon, maka kontruksi bade sudah dirancang lebih kuat. Kemudian untuk tempat pembakaran selama di kuburan menggunakan sarana Naga Kaang.
 
"Dalam satu bade ini akan ada dua layon yang bertumpuk. Posisinya layon I Gusti Ngurah Putu Darmika berada di bawah kemudian diatasnya layon AA Ngurah Wira Negara. Kemudian untuk pembakaran menggunakan Naga Kaang" katanya sembari menyebut upacara palebon ini juga akan diikuti 5 sawa pengiring dari Buleleng.
 
Lebih lanjut Gung Bagus juga memaparkan bahwa almarhum I Gusti Ngurah Putu Darmika meninggal diusia 93 tahun. Semasa hidup almarhum banyak mengabdikan diri untuk kemajuan pendidikan yakni pembentukan Yayasan Wana Yasa sebagai pelopor pendirian SMP di Kecamatan Petang.
 
Sementara Almarhum AA Ngurah Wira Negara merupakan pensiunan ASN di Provinsi Bali dengan jabatan Kabag Humas. Beliau meninggal pada usia 69 tahun. Keduanya merupakan keluarga dari Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai. I Gusti Ngurah Putu Darmika sebagai sepupu sedangkan AA Ngurah Wira Negara merupakan keponakan dari pemimpin pasukan Ciung Wanara tersebut. 
wartawan
ANA
Category

Menegakkan Akuntabilitas, ASRRAT 2025 di Bali Fokus pada Kualitas Laporan Keberlanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) 2025 resmi diselenggarakan oleh National Center for Corporate Reporting (NCCR) bekerjasama dengan Institute of Certified Sustainability Practitioners (ICSP). Memasuki tahun ke-21, ASRRAT kembali memperkuat perannya sebagai platform penilaian kualitas laporan keberlanjutan terkemuka di Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Terapkan TJSL, Astra Motor Bali Terima Apresiasi dari Pemkot Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan menerima Penghargaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP) 2025 dari Pemerintah Kota Denpasar. Apresiasi ini diberikan sebagai pengakuan atas kontribusi nyata perusahaan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mewujudkan Gaya Hidup Modern dan Keberlanjutan, LIXIL Resmikan Experience Center Bali

balitribune.co.id | Mangupura - LIXIL, pelopor solusi air dan hunian terdepan di dunia mengumumkan pembukaan LIXIL Experience Center (LEC) Bali di Kuta Kabupaten Badung, Jumat (28/11). Fasilitas baru ini dibangun untuk menegaskan komitmen LIXIL terhadap pasar Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Daftarkan Pekerja Rentan, BPJamsostek Gianyar Sambut Baik

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria melakukan penandatanganan (teken) Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Klungkung dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJamsostek di Ruang Rapat Kantor Bupati Klungkung, Kamis (27/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.