Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembangunan Bandara di Bali Utara Dimulai Agustus

bandara
Wagub Ketut Sudikerta (tengah) dan Made Mangku (kanan) siap mewujudkan bandara di atas air di Buleleng dibangun Agustus nanti.

BALI TRIBUNE - Rencana pembangunan bandara di atas laut yang telah ditetapkan di wilayah Bali utara, akan dilakukan peletakan batu pertama pada 28 Agustus nanti.

“Sudah final dan tidak bisa diganggu gugat, Agustus ini sudah mulai pembangunan dan itu harga mati,” tegas Presiden PT BIBU Made Mangku, beberapa waktu lalu.

Menurutnya, Bandara Internasional Bali Utara (BIBU) Panji Sakti Buleleng akan diground breaking secara adat Hindu Bali atau yang dalam bahasa setempat disebut dengan upacara nuasen.

Upacara Nuasen ini akan digelar pada 28 Agustus 2017 di Banjar Yeh Buah, Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Made Mangku menjelaskan, Nuasen adalah hari baik untuk menentukan pekerjaan atau pembangunan berskala besar.

“Dilihat dari tanggalan Bali, hari baik telah ditetapkan tanggal 28 Agustus 2017. Jadi itu merupakan hari baik untuk memulai pembangunan besar di Bali,” Ungkapnya.

Saat upacara berlangsung nantinya, beberapa alat berat yang akan beroperasi di laut juga akan langsung dikerahkan menuju lokasi pembangunan yang ada di lautnya. Beberapa alat berat yang dimaksudnya antara lain kapal tongkang, tiang pancang dan sebagainya.

Selain itu, lanjutnya upacara Nuasen tersebut akan dihadiri oleh sekitar 500 peserta dari dari 30 company dan investor dari berbagai negara di dunia.

Katanya bila tidak dilakukan secepatnya, maka banyak investor yang tergabung dalam konsorsium BIBU akan mengundurkan diri. Dan ini membawa citra buruk bagi Bali dan ini akan kesulitan untuk kembali mengumpulkan investor nanti.

Dipastikannya pada tanggal 29 akan bertemu dengan investor, perwakilan company sebanyak 500 orang di Westin Nusa Dua. 500 orang itu terdiri dari perewakilan negara yang sedang membangun bandara oleh Airport Kinesis Canada (AKC).

“Kendala utama yang dihadapi sekarang adalah adalah Penlok. Izin Penlok hingga saat ini belum turun. Kemenhub beranggapan bahwa Penlok belum bisa turun karena diminta untuk menyelesaikan hubungan yang tidak harmonis selama ini, terutama antara pemerintah daerah dengan beberapa investor lokal yang ada,” Resahnya.

Ditegaskannya bahwa PT BIBU mengandeng investor Airport Kinesis Canada (AKC) untuk berinvestasi dalam pembangunan Bandara Internasional Bali Utara di Buleleng. AKC Group diperkirakan akan menginvestasikan tiga miliar dolar Amerika Serikat untuk proyek ini.

Perencanaan pembangunan bandara tersebut konsepnya tidak ada perubahan yang signifikan. Bandara dibangun di atas lahan seluas 2.150 hektar. Setengah dari lahan tersebut dibangun di atas laut dengan cara memperpanjang daratan dan sisanya di daratan. Kompleks bandara ini mengintegrasikan sebuah aerotropolis seluas 750 hektar.

Bandara ini rencananya akan dibangun dengan dua runway. Panjang runway masing-masing tujuh kilometer lebih, sehingga pesawat komersial besar bisa mendarat. AKC Group mengusulkan untuk membangun seluruh bandara dengan teknologi berstandar ZEA.

wartawan
Made Ari Wirasdipta
Category

Sudaryono Tegaskan HKTI Harus Kawal Program Ketahanan Pangan Presiden Prabowo

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), Sudaryono, menegaskan bahwa HKTI harus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional yang menjadi salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut D’Youth Fest 6.0, Pemkot Denpasar Siapkan Sejumlah Titik Parkir untuk Kelancaran Acara

balitribune.co.id | Denpasar – Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pariwisata telah menyiapkan sejumlah titik kantong parkir guna mendukung kelancaran pelaksanaan Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0. Festival yang mengusung tema "Feel The Growth" ini akan diselenggarakan pada 11–12 Juli 2026 di kawasan Catur Muka, Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gelar Honda Modif Contest 2026, AHM Hadirkan Wadah Kreativitas Modifikator Tanah Air

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghangatkan dunia modifikasi Indonesia melalui gelaran modifikasi sepeda motor terbesar yakni Honda Modif Contest (HMC) 2026. Memasuki penyelenggaraan edisi ke-12, gelaran tahun ini mengajak para modifikator dan pecinta modifikasi Honda untuk menuangkan hasil karya terbaiknya bersama sepeda motor Honda kesayangannya.

Baca Selengkapnya icon click

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.