Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembangunan Pasar Umum Gianyar jadi Pilot Project Konstruksi Digital di Bali

Bali Tribune / SOFTWARE - Saat Project Guidance Software BIM Cubicost

balitribune.co.id | DenpasarKonstruksi digital saat ini semakin diminati oleh pelaku konstruksi di Indonesia, baik kontraktor, konsultan maupun owner (pemilik proyek). Pasalnya, jika industri konstruksi sudah mulai menggunakan teknologi BIM (Building Information Modeling) yang mampu mensimulasikan seluruh informasi di dalam proyek pembangunan ke dalam model 3 Dimensi, tentu akan mempermudah penghitungan biaya pada saat proses tender maupun fase konstruksi berjalan. 

Hal ini yang mendorong PT. Tunas Jaya Sanur menuju era konstruksi digital, salah satunya dengan menjadikan proyek pembangunan Pasar Umum Gianyar sebagai Pilot Project untuk penerapan konstruksi berbasikan digital dan mengimplementasikan Software BIM Cubicost pada proyek pembangunan Pasar Umum Gianyar. 

Untuk itu, PT Glodon Technical Indonesia mendukung rencana tersebut dengan memberikan Project Guidance Software BIM Cubicost untuk proyek pembangunan Pasar Umum Gianyar yang direncanakan rampung pada 6 Nopember 2021. Demikian disampaikan General Manager PT Glodon Technical Indonesia, Shanks Fu, saat Project Guidance Software BIM Cubicost di kantor PT Tunas Jaya Sanur, Denpasar, Senin (7/9).

Selain diikuti oleh staff dari PT. Tunas Jaya Sanur, Project Guidance juga diikuti oleh tim dari Dinas PU Bidang Cipta Karya Kabupaten Gianyar selaku pemilik proyek. Diharapkan, nantinya seluruh stakeholder yang terlibat dalam pengerjaan konstruksi di Bali baik pemerintah, konsultan dan kontraktor mampu saling besinergi untuk memanfaatkan teknologi BIM demi berjalannya proyek konstruksi yang lebih efektif dan efisien dengan berbasiskan digital. 

"Teknologi BIM ini perlu diterapkan di industri konstruksi karena mampu menghemat waktu, biaya dan mendukung transparansi biaya proyek, serta menekan tingkat margin of error sampai dengan 2,5%," ungkap Account Manager dari PT Glodon Technical Indonesia, Bagas Dewantara.

Ia menjelaskan, kontraktor ini menggandeng PT Glodon Technical Indonesia untuk menjadikan pembangunan Pasar Umum Gianyar sebagai Pilot Project untuk menggunakan Software BIM Cubicost untuk kepentingan proyek, merupakan langkah yang sangat tepat untuk menciptakan lingkungan konstruksi digital di Bali. 

Project guidance kali ini dilakukan untuk memperkenalkan fungsi dan fitur-fitur Software BIM Cubicost untuk diimplementasikan di proyek Pasar Umum Gianyar. Disamping itu menentukan metode kerja yang tepat untuk tim di proyek dalam rangka transisi dari metode perhitungan manual ke metode digital Software BIM Cubicost.

"Tunas Jaya Sanur selaku pioneer pengguna BIM dan telah berkomitmen untuk menuju konstruksi berbasiskan digital, akan menjadi contoh bagi pelaku konstruksi lainnya di Bali, sehingga nantinya akan tercipta industri konstruksi berbasiskan digital yang baik di Bali," paparnya. 

Direktur Utama PT Tunas Jaya Sanur (Group), I Made Budi Atmika menyampaikan kepada awak media pengalamannya menggunakan software dalam simulasi biaya pembangunan. Perbedaan metode konvensional dengan BIM adalah, ketika seorang simulator menggunakan cara lama maka akan menghabiskan waktu hingga 2 minggu. Namun memanfaatkan cara baru (digital), khususnya dengan software BIM Cubicost, dapat memangkas waktu dari 2 minggu pengerjaan menjadi 3 hari saja dengan hasil penghitungan volume bangunan yang lebih akurat dan didukung dengan visual 3D modelnya. 

Kata dia, target pembangunan Pasar Umum Gianyar adalah 15 bulan dan terdiri dari 7 lantai. "Kami melakukan pembangunan pertama yang menerapkan metode BIM dan green building konstruksi. Nantinya pun bangunan ini akan memanfaatkan energi tenaga surya dan benar-benar gedung ini ramah lingkungan. Pasar Gianyar akan menjadi pilot project penerapan BIM supaya menjadi role model konstruksi digital ke depannya, serta menjadi contoh untuk bagaimana Software BIM Cubicost diterapkan di proyek-proyek lainnya," jelas Budi.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Cek Motor Gratis & Rehat Nyaman di Bale Santai Honda, Mudik Jadi Makin Seru

balitribune.co.id – Menyambut arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan layanan khusus bagi para pemudik pengguna sepeda motor Honda melalui program AHASS Siaga+. Program ini menjadi bentuk komitmen Honda dalam memastikan perjalanan mudik berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan.

Baca Selengkapnya icon click

NgabubuRide Honda Stylo 160 Bali, Astra Motor Bali Pererat Silaturahmi dengan Konsumen di Bulan Ramadan

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali menggelar kegiatan kebersamaan bersama konsumen setia sepeda motor Honda melalui agenda NgabubuRide dan Buka Puasa Bersama pada Kamis (12/3/2026). Kegiatan ini menjadi momen spesial untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan apresiasi kepada konsumen loyal Honda, khususnya pengguna Honda Stylo 160 di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Area Jawa Bali Siap Sambut Pemudik untuk Berlebaran dan Berliburan

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki periode Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026, Telkomsel Area Jawa Bali menegaskan komitmen “Melayani Sepenuh Hati” bagi pelanggan untuk bisa jalani Ramadan sepenuh hati. Terlebih lagi, wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur menjadi tujuan utama bagi para pemudik untuk berlebaran.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasi ke Pengurus Masjid dan Musholla se-Karangasem, Bahas Program Jaminan Sosial

balitribune.co.id | Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem menggandeng Kementerian Agama Kabupaten Karangasem dalam pelaksanaan sosialisasi perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Takmir Masjid serta Mushola se-Kabupaten Karangasem (10/03/2026).  Kegiatan ini adalah bentuk tindak lanjut penandatanganan kerjasama antara BPJS Ketenagakerjaan dan Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.