Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemberdayaan Masyarakat Kunci dalam Menekan Inflasi

Bali Tribune/ RAPAT - Bupati Suwirta pimpin rapat HLM TPID.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta memimpin rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang digelar di ruang rapat Praja Mandala Kantor Bupati Klungkung, Rabu (13/4/2022). Rapat digelar guna mengantisipasi lonjakan inflasi di bulan ramadhan serta menjelang hari raya Idul Fitri.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan bahwa saat ini di Bali memang tengah terjadi kenaikan inflasi namun baru mencapai 2,52%. Inflasi disebabkan oleh kenaikan harga sejumlah komoditi seperti bawang, cabai, telur dan minyak goreng. Untuk mencegah inflasi terus meningkat sejumlah rekomendasi disampaikan untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh TPID Klungkung.

Di antaranya melakukan pemantauan harga dan stok komoditas pangan yang cenderung meningkat di bulan ramadan dan jelang hari raya Idul Fitri. Bekerjasama dengan Satgas pangan untuk memastikan tidak ada aksi penimbunan stok pangan. Membentuk BUMD Pangan dan melakukan perluasan kerjasama antar daerah baik di dalam maupun luar provinsi Bali.

Bupati Suwirta dalam arahan ya mengatakan bahwa mencegah inflasi tidak cukup hanya dengan monitoring. Pertama perlu pendekatan pasar, mendekatkan konsumen dengan produsen. “Inovasi Bima Juara” misalnya dapat menjadi solusi menstabilkan harga beras. Memanfaatkan panen padi lokal untuk kebutuhan pasar dengan memotong rantai distribusi.

Selain itu, diperlukan penyesuaian pola hidup dari masyarakat. Memanfaatkan potensi yang ada untuk kebutuhan keluarga. Misalnya ketika minyak goreng langka, masyarakat dapat membuat minyak kelapa, dari bahan yang mudah didapat.

wartawan
SUG
Category

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.