Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemberdayaan Masyarakat Kunci dalam Menekan Inflasi

Bali Tribune/ RAPAT - Bupati Suwirta pimpin rapat HLM TPID.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta memimpin rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang digelar di ruang rapat Praja Mandala Kantor Bupati Klungkung, Rabu (13/4/2022). Rapat digelar guna mengantisipasi lonjakan inflasi di bulan ramadhan serta menjelang hari raya Idul Fitri.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan bahwa saat ini di Bali memang tengah terjadi kenaikan inflasi namun baru mencapai 2,52%. Inflasi disebabkan oleh kenaikan harga sejumlah komoditi seperti bawang, cabai, telur dan minyak goreng. Untuk mencegah inflasi terus meningkat sejumlah rekomendasi disampaikan untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh TPID Klungkung.

Di antaranya melakukan pemantauan harga dan stok komoditas pangan yang cenderung meningkat di bulan ramadan dan jelang hari raya Idul Fitri. Bekerjasama dengan Satgas pangan untuk memastikan tidak ada aksi penimbunan stok pangan. Membentuk BUMD Pangan dan melakukan perluasan kerjasama antar daerah baik di dalam maupun luar provinsi Bali.

Bupati Suwirta dalam arahan ya mengatakan bahwa mencegah inflasi tidak cukup hanya dengan monitoring. Pertama perlu pendekatan pasar, mendekatkan konsumen dengan produsen. “Inovasi Bima Juara” misalnya dapat menjadi solusi menstabilkan harga beras. Memanfaatkan panen padi lokal untuk kebutuhan pasar dengan memotong rantai distribusi.

Selain itu, diperlukan penyesuaian pola hidup dari masyarakat. Memanfaatkan potensi yang ada untuk kebutuhan keluarga. Misalnya ketika minyak goreng langka, masyarakat dapat membuat minyak kelapa, dari bahan yang mudah didapat.

wartawan
SUG
Category

Perkuat Ekosistem Pesisir Bali, Gubernur Dorong Gerakan Tanam Mangrove Setiap Bulan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali untuk memperluas kawasan mangrove melalui gerakan penanaman rutin setiap bulan dengan melibatkan pelajar, dunia usaha, komunitas, dan berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

BNNP Bali Operasi Kawasan Rawan Narkoba

balitribune.co.id I Badung - Sebagai bentuk pengawasan terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Bali, Minggu (26/7) dini hari Badan Narkoita Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan operasi di kawasan pariwisata daerah Tibubeneng, Kuta Utara, yang merupakan daerah padat wisatawa WNA dan di seputaran Jalan Teuku Umar pusat Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.