Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemberdayaan Masyarakat Kunci dalam Menekan Inflasi

Bali Tribune/ RAPAT - Bupati Suwirta pimpin rapat HLM TPID.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta memimpin rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang digelar di ruang rapat Praja Mandala Kantor Bupati Klungkung, Rabu (13/4/2022). Rapat digelar guna mengantisipasi lonjakan inflasi di bulan ramadhan serta menjelang hari raya Idul Fitri.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan bahwa saat ini di Bali memang tengah terjadi kenaikan inflasi namun baru mencapai 2,52%. Inflasi disebabkan oleh kenaikan harga sejumlah komoditi seperti bawang, cabai, telur dan minyak goreng. Untuk mencegah inflasi terus meningkat sejumlah rekomendasi disampaikan untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh TPID Klungkung.

Di antaranya melakukan pemantauan harga dan stok komoditas pangan yang cenderung meningkat di bulan ramadan dan jelang hari raya Idul Fitri. Bekerjasama dengan Satgas pangan untuk memastikan tidak ada aksi penimbunan stok pangan. Membentuk BUMD Pangan dan melakukan perluasan kerjasama antar daerah baik di dalam maupun luar provinsi Bali.

Bupati Suwirta dalam arahan ya mengatakan bahwa mencegah inflasi tidak cukup hanya dengan monitoring. Pertama perlu pendekatan pasar, mendekatkan konsumen dengan produsen. “Inovasi Bima Juara” misalnya dapat menjadi solusi menstabilkan harga beras. Memanfaatkan panen padi lokal untuk kebutuhan pasar dengan memotong rantai distribusi.

Selain itu, diperlukan penyesuaian pola hidup dari masyarakat. Memanfaatkan potensi yang ada untuk kebutuhan keluarga. Misalnya ketika minyak goreng langka, masyarakat dapat membuat minyak kelapa, dari bahan yang mudah didapat.

wartawan
SUG
Category

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi II DPRD Badung Dampingi Bupati Badung dalam Korvey Aksi Bersih Sampah Lingkungan di Legian, Kecamatan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Badung I Made Sada mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan korvey bersih sampah yang dilaksanakan di sepanjang jalan protokol, khususnya di kawasan Jalan Legian, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pimpin Aksi Bersih di Kuta, Bupati Adi Arnawa Evaluasi Pengelolaan Sampah Pasca-1 April

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat budaya bersih sekaligus mendorong pengelolaan sampah mandiri pasca pemberlakuan larangan pembuangan sampah organik ke TPA Suwung per 1 April 2026. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, memimpin langsung aksi bersih lingkungan (korve) di kawasan Central Parkir Kuta, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.