Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemberlakuan Rapid Test Antigen di Gilimanuk, PPDN Reaktif Dikembalikan ke Daerah Asalnya

Bali Tribune/ RAPID TES - Para pelaku perjalanan yang masuk Bali tanpa surat keterangan negatif hasil rapid test antigen wajib rapid test di Gilimanuk.
Balitribune.co.id | Negara -  Edaran Gubernur Bali terkait pemberlakuan syarat rapid test antigen pada masa angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) telah berlangsung sejak Jumat (18/12) lalu. Setiap harinya ratusan pelaku perjalanan yang masuk Bali menjalani rapid test antigen di pintu masuk Bali di Gilimanuk. Beberapa pelaku perjalanan dikembalikan ke daerah asalnya karena reaktif.
 
Setelah diberlakukan Edaran Gubernur Bali Surat Edaran Nomor 2021 tahun 2020 tanggal 14 Desember 2020 entang Pelaksanaan Kegiatan Masyarakat Selama Libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2021 dalam Tatanan Kehidupan Era Baru di Provinsi Bali mulai Jumat lalu, bagi PPDN masuk Bali melalui jalur darat yang tidak membawa surat keterangan hasil negatif rapid test antigen, akan diwajibkan menjalani rapid test di Gilimanuk. Khusus bagi angkutan logistic, rapid test antigen ini tidak dikenakan biaya.
 
Pemeriksaan ketat terhadap pelaku perjalanan yang tiba dari pulau Jawa di pintu masuk Bali di Gilimanuk dilakukan secara terpadu yang setiapharinya melibatkan puluhan petugas gabungan dari instansi terkait di Jembrana termasuk dari medis Kesdam IX/Udayana. Bagi pelaku perjalanan pribadi, dilakukan pemeriksaan di areal Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Sedangkan bagi awak truck logistic pemeriksaannya dilakukan di pos pemeriksaan terpadi di Tourist Information Center (TIC) Teluk Gilimanuk.
 
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana dr. I Gusti Agung Putu Arisantha menyatakan setiap harinya ada ratusan pelaku perjalanan yang masuk Bali tanpa dilengkapi surat keterangan hasil rapid test antigen yang harus menjalani rapid test di Gilimanuk. Berdasarkan data harian pada Minggu (20/12) khusus awak truck angkutan logistic masuk Bali yang menjalani rapid test di Gilimanuk total sudah mencapi 602 orang. Petugas berhasil menjaring pelaku perjalanan yang reaktif. “Ada tiga orang yang dipulangkan ke daerah asalnya karena hasil rapid test reaktif. Rapid test antigen ini keakuratannya lebih tinggi sampai 85 persen dibandingkan rapid test antibody,” ujarnya. 
 
Penerapan rapid tes antigen bagi para pelaku perjalanan ke Bali ini melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk ini juga mendapat atensi Pangdam IX Udayana, Mayjen TNI Maruli Simanjuntak. Sebelumnya pada Sabtu lalu Pangdam mengecek langsung pemberlakukan rapid test antigen bagi pelaku perjalanan di Gilimanuk. Pihaknya menyatakan mengantisipasi meningkatnya angka kasus Covid-19 di Bali menghadapi liburan akhir tahun ini. Masyarakat diimbau agar di penghujung tahun menghindari kegiatan yang berpotensi memicu peningkatan penyebaran Covid 19. "Hindari kegiatan berkumpul, apalagi tanpa penerapan protokol kesehatan, ayo bersama-sama menjaga Bali," ucapnya. 
 
Bupati Jembrana I Putu Artha juga berharap masyarakat khususnya di Kabupaten Jembrana tetap menerapkan protokol kesehatan. Pihaknya menyatakan mendukung kebijakan pemerintah terkait pencegahan meluasnya penyebaran Covid-19. "Sebagai pintu masuk, kita pemerintah daerah siap mendukung aturan dan himbauan pusat demi ajegnya Bali," tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tingkatkan Keamanan Berkendara, Astra Motor Bali Edukasi Perawatan Ban dan Hadirkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi ban sepeda motor sebagai salah satu komponen penting yang menunjang keselamatan berkendara. Melalui kampanye edukasi “Tips & Trik Cara Merawat Ban”, Astra Motor Bali memberikan informasi mengenai perawatan ban sekaligus menghadirkan promo spesial bagi konsumen pengguna AstraPay.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par dan Wabup Guru Pandu Berikan Apresiasi kepada Petugas Pendukung HUT Kota Amlapura ke-386

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Amlapura ke-386, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata bersama Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa menyerahkan bantuan sembako kepada para petugas kebersihan, petugas perlengkapan, Satpol PP, serta petugas Dinas Perhubungan yang telah berperan menjaga kebersihan, ketertiban, d

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahap III Perpanjangan Perjanjian Kerja PPPK, Bupati Gus Par Tekankan Lima Pedoman ASN

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menekankan lima pedoman penting yang harus dipegang oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) saat memberikan pengarahan dalam kegiatan Tahap III Perpanjangan Hubungan Perjanjian Kerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Pengangkatan Tahun 2025 Tahap I di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem, Kamis (25/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Penerima Dana Hibah Diminta Bertanggungjawab

balitribune.co.id I Negara - Ratusan penerima dana hibah di Kabupaten Jembrana diminta menggunakan bantuan dari pemerintah daerah secara transparan dan bertanggungjawab. Selain dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat, bantuan dana hibah ini juga diharapkan mendorong partisipasi swadaya dalam pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.