Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerataan Ekonomi Secara Digital Lewat Kelas Perempuan Maju Digital di Bali

Bali Tribune / perhiasan buatan tangan pengusaha perempuan dari Bali (Jewel Rocks) yang menggunakan berbagai material unik, memanfaatkan platform digital Tokopedia untuk membantu pertumbuhan bisnisnya
balitribune.co.id | DenpasarTokopedia yang menjadi bagian dari grup GoTo, ekosistem digital terbesar di Indonesia yang mencakup Gojek, Tokopedia, dan GoTo Financial terus menggencarkan inisiatif Hyperlocal demi mendukung para pegiat usaha lokal di seluruh wilayah Indonesia. Salah satunya lewat Kelas Maju Digital guna mendorong kapasitas pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Indonesia lewat pemerataan pengetahuan berbisnis yang berlangsung di Denpasar, Kamis (21/7).
 
Kegiatan yang secara konsisten telah dilakukan di beberapa wilayah Indonesia sejak 2021, kini kembali dihadirkan di Bali untuk mengedukasi para pelaku usaha lokal. Menggandeng UMKM Perempuan Perintis (UPRINTIS) Indonesia, Tokopedia untuk pertama kalinya mengadakan Kelas Perempuan Maju Digital (KPMD) di Bali yang diikuti oleh sekitar 100 UMKM perempuan di wilayah Bali.
 
Kepala Divisi Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah Daerah Tokopedia, Emmiryzan mengungkapkan, Tokopedia telah menjadi rumah bagi sekitar 12 juta penjual, dimana hampir 100%nya UMKM. "Kelas Perempuan Maju Digital ini menjadi salah satu upaya kami untuk terus melakukan pendampingan bagi para pelaku UMKM perempuan agar dapat bersaing di era digital, mengingat UMKM berkontribusi lebih dari 60% terhadap PDB Indonesia," sebutnya.
 
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali, I Wayan Ekadina mengaku salah satu cara untuk menggerakkan kembali perekonomian di Bali yang terdampak pandemi dengan memaksimalkan potensi UMKM. "Kami berharap lewat Kelas Perempuan Maju Digital yang diadakan Tokopedia ini, dapat semakin mengasah kemampuan para pelaku UMKM sekaligus meningkatkan kualitas produk. Sehingga siap bersaing di pasar nasional maupun internasional," ujarnya.
 
Kelas Perempuan Maju Digital yang dilakukan Tokopedia di Bali ini sejalan dengan program UPRINTIS dalam memberikan akses pendampingan bagi para UMKM perempuan. "Harapannya, agar UMKM perempuan bisa meningkatkan kemampuan berbisnis secara digital, mulai dari promosi, memperluas jaringan bisnis, hingga mengelola keuangan dengan baik,” terang Commissioner President UPRINTIS Indonesia, Novita Hardini.
 
Kelas Perempuan Maju Digital di Bali ini membagikan kiat-kiat kepada pelaku UMKM perempuan bagaimana menciptakan bisnis yang mengutamakan pemberdayaan perempuan. Tujuannya agar pelaku UMKM perempuan Bali semakin tangguh dan berdaya di era digital. 
 
Inisiatif Hyperlocal yang digencarkan ini juga menjadi perwujudan misi untuk mendorong pemerataan ekonomi secara digital. Diharapkan, melalui berbagai inisiatif yang dihadirkan ini dapat memberi dampak positif bagi pelaku UMKM di berbagai daerah, termasuk Bali. Sehingga mempunyai kesempatan yang sama untuk bertumbuh, termasuk pelaku UMKM perempuan di Indonesia.
wartawan
YUE
Category

Perda Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat Resmi Berlaku

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster secara resmi memberlakukan Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Bali Nomor 3 Tahun 2026 tentang Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat, Sosial, dan Ekonomi Masyarakat Lokal, yang ditandatangani pada Selasa (Anggara Paing, Bala), 24 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mencegah Peredaran Gelap Narkotika di Sektor Transportasi Udara

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu maskapai penerbangan di Indonesia menjalin kerja sama strategis dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia dalam mendukung upaya nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), khususnya di sektor transportasi udara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rehat dari MotoGP, Duo HRC Joan Mir dan Luca Marini 'Melokal' di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pebalap Moto GP tim Honda  HRC Catsrol, Joan Mir dan Luca Marini akan menyapa penggemar setianya di Bali dalam acara Meet and Greet di Gedung Astra Motor Bali, Selasa (3/3/2026) siang. Kehadiran mereka di pulau Bali tentunya memberikan kejutan bagi pemilik sepeda motor Honda terpilih. Mereka bertemu dan bertatap langsung dengan pebalap idolanya.

Baca Selengkapnya icon click

Ida Rsi Putra Manuaba Perkenalkan Konsep Tri Hita Karana di Vrindavan

balitribune.co.id I Denpasar - Tokoh spiritual asal Bali, Ida Rsi Putra Manuaba, yang juga dikenal secara internasional sebagai Agus Indra Udayana, hadir sebagai Chief Guest dan menyampaikan sambutan utama pada pembukaan International Yoga Festival Vrindavan 2026 yang diselenggarakan pada 27 Februari 2026 di Vrindavan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.