Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerintah Bali Ingin Tingkatkan Kerja Sama dengan Jepang

Bali Tribune / Gubernur Bali Wayan Koster menerima Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Denpasar, Katsumata Harumi di rumah jabatan Jaya Sabha, Denpasar, Selasa (12/1).
balitribune.co.id | DenpasarSelama ini jalinan kerja sama Jepang-Indonesia dan Bali khususnya sangat baik, di antaranya terkait bidang pariwisata, ekonomi, pendidikan serta lainnya. Hal itu terungkap saat Gubernur Bali Wayan Koster menerima Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Denpasar, Katsumata Harumi di rumah jabatan Jaya Sabha, Denpasar, Selasa (12/1).
 
Koster menyebut potensi kerja sama lain yang dapat dikembangkan kedua belah pihak, yakni menyangkut penyediaan energi bersih berkelanjutan serta teknologi transportasi ramah lingkungan. Diharapkan hubungan kerja sama yang baik antar Jepang-Indonesia dan Bali khususnya tetap terjaga pada masa-masa mendatang. 
 
"Saya harapkan ke depannya bisa ditingkatkan lagi karena secara budaya Jepang dan Bali ada kemiripan, dan masyarakat Jepang pun sangat menghargai budaya yang ada di Bali,” kata Gubernur Koster.
 
Kata dia, Bali kini sangat berkepentingan dengan pengembangan energi bersih yang berkelanjutan serta transportasi ramah lingkungan melalui penggunaan kendaraan listrik berbasis baterai. "Jepang kita ketahui sangat maju di bidang tersebut,” ucap orang nomor satu di Bali ini.
 
Lebih lanjut Koster menjelaskan terkait  penanganan pandemi Covid-19, Bali sangat konsen dalam penanganan dan pengendalian wabah global ini dengan melakukan pengetatan protokol kesehatan.
 
”Angka-angka (penanganan, red) kita terus membaik. Pencapaiannya sangat baik dibandingkan daerah lain di Indonesia. Kasus baru cukup terkendali, tingkat kesembuhan di atas 90% yang merupakan tertinggi di Indonesia dan tingkat kematian sangat rendah,” jelas Gubernur Koster. 
 
Menurut Koster, di Bali sejauh ini masyarakatnya sangat tertib. "Dimana kita juga terapkan nilai-nilai kearifan lokal, melibatkan desa adat dalam bagian pengendalian dan penangan Covid-19. Hal ini bahkan mendapat pujian dari Presiden Jokowi karena hasilnya cukup baik,” imbuhnya.
 
Pada kesempatan itu ia menyinggung soal rencana ke depannya terkait penambahan rute penerbangan langsung Denpasar – Tokyo guna memudahkan lagi kunjungan warga Negeri Sakura ke Bali. 
 
“Saya sudah diskusi dengan Duta Besar Jepang dan pihak Garuda (Garuda Indonesia- red) dan semoga bisa terlaksana setelah kita selesaikan masalah pandemi Covid-19 ini,” ujarnya.
 
Sementara itu Konjen Harumi yang sekaligus hadir memperkenalkan diri sebagai Konjen yang baru, mengaku sangat terkesan dengan pola penanganan dan pengendalian Covid-19 di Bali, yang menurutnya sangat baik. 
 
Inisiatif yang dilaksanakan Gubernur Bali sangat membantu mencegah penyebaran Covid-19 secara masif. "Saya pastikan warga kami yang masih stay di Bali akan dengan tertib menjalankan peraturan serta imbauan yang dikeluarkan Pemerintah Provinsi Bali. Keselamatan adalah prioritas kami,” tegas Konjen Harumi.
 
Mantan Duta Besar Jepang untuk Vanuatu ini juga akan memastikan Bali tetap jadi salah satu tujuan wisata utama bagi warga Jepang yang akan berlibur. “Bali kaya dengan budaya dan seni, alamnya juga sangat indah. Banyak sekali warga Jepang yang sangat cinta dengan Bali, dan saya akan lakukan hal terbaik untuk membantu memulihkan Bali nantinya,” katanya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.