Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerintah Bali Ingin Tingkatkan Kerja Sama dengan Jepang

Bali Tribune / Gubernur Bali Wayan Koster menerima Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Denpasar, Katsumata Harumi di rumah jabatan Jaya Sabha, Denpasar, Selasa (12/1).
balitribune.co.id | DenpasarSelama ini jalinan kerja sama Jepang-Indonesia dan Bali khususnya sangat baik, di antaranya terkait bidang pariwisata, ekonomi, pendidikan serta lainnya. Hal itu terungkap saat Gubernur Bali Wayan Koster menerima Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Denpasar, Katsumata Harumi di rumah jabatan Jaya Sabha, Denpasar, Selasa (12/1).
 
Koster menyebut potensi kerja sama lain yang dapat dikembangkan kedua belah pihak, yakni menyangkut penyediaan energi bersih berkelanjutan serta teknologi transportasi ramah lingkungan. Diharapkan hubungan kerja sama yang baik antar Jepang-Indonesia dan Bali khususnya tetap terjaga pada masa-masa mendatang. 
 
"Saya harapkan ke depannya bisa ditingkatkan lagi karena secara budaya Jepang dan Bali ada kemiripan, dan masyarakat Jepang pun sangat menghargai budaya yang ada di Bali,” kata Gubernur Koster.
 
Kata dia, Bali kini sangat berkepentingan dengan pengembangan energi bersih yang berkelanjutan serta transportasi ramah lingkungan melalui penggunaan kendaraan listrik berbasis baterai. "Jepang kita ketahui sangat maju di bidang tersebut,” ucap orang nomor satu di Bali ini.
 
Lebih lanjut Koster menjelaskan terkait  penanganan pandemi Covid-19, Bali sangat konsen dalam penanganan dan pengendalian wabah global ini dengan melakukan pengetatan protokol kesehatan.
 
”Angka-angka (penanganan, red) kita terus membaik. Pencapaiannya sangat baik dibandingkan daerah lain di Indonesia. Kasus baru cukup terkendali, tingkat kesembuhan di atas 90% yang merupakan tertinggi di Indonesia dan tingkat kematian sangat rendah,” jelas Gubernur Koster. 
 
Menurut Koster, di Bali sejauh ini masyarakatnya sangat tertib. "Dimana kita juga terapkan nilai-nilai kearifan lokal, melibatkan desa adat dalam bagian pengendalian dan penangan Covid-19. Hal ini bahkan mendapat pujian dari Presiden Jokowi karena hasilnya cukup baik,” imbuhnya.
 
Pada kesempatan itu ia menyinggung soal rencana ke depannya terkait penambahan rute penerbangan langsung Denpasar – Tokyo guna memudahkan lagi kunjungan warga Negeri Sakura ke Bali. 
 
“Saya sudah diskusi dengan Duta Besar Jepang dan pihak Garuda (Garuda Indonesia- red) dan semoga bisa terlaksana setelah kita selesaikan masalah pandemi Covid-19 ini,” ujarnya.
 
Sementara itu Konjen Harumi yang sekaligus hadir memperkenalkan diri sebagai Konjen yang baru, mengaku sangat terkesan dengan pola penanganan dan pengendalian Covid-19 di Bali, yang menurutnya sangat baik. 
 
Inisiatif yang dilaksanakan Gubernur Bali sangat membantu mencegah penyebaran Covid-19 secara masif. "Saya pastikan warga kami yang masih stay di Bali akan dengan tertib menjalankan peraturan serta imbauan yang dikeluarkan Pemerintah Provinsi Bali. Keselamatan adalah prioritas kami,” tegas Konjen Harumi.
 
Mantan Duta Besar Jepang untuk Vanuatu ini juga akan memastikan Bali tetap jadi salah satu tujuan wisata utama bagi warga Jepang yang akan berlibur. “Bali kaya dengan budaya dan seni, alamnya juga sangat indah. Banyak sekali warga Jepang yang sangat cinta dengan Bali, dan saya akan lakukan hal terbaik untuk membantu memulihkan Bali nantinya,” katanya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Raperda Pencabutan Perda Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, Rai Wirata Pimpin Rapat Pansus

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, memimpin rapat kerja Pansus dalam rangka membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pencabutan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 9 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Badung N

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Wisatawan Berkunjung ke Ubud, Pelaku Pariwisata Hadirkan Konsep Spa Tradisional Dipadukan dengan Teknologi

balitribune.co.id I Gianyar - Salah satu akomodasi wisata di Ubud Kabupaten Gianyar menghadirkan inovasi baru agar wisatawan semakin tertarik berkunjung ke Pulau Dewata. Ditengah ketatnya persaingan global di sektor pariwisata, pelaku pariwisata di Bali dituntut semakin kreatif menghadirkan produk-produk wisata yang menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.