Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerintah Kabupaten Tabanan Launching Inovasi PADI DESA

Bali Tribune / LAUNCHING - Asisten 1 Setda Tabanan AA. Ngurah Agung Satria Tenaya, S.Sos., M.Si, launching inovasi “PADI DESA” (Peta Digital Desa) di Ruang Rapat Lantai III, Kantor Bupati Tabanan, Jumat (25/2).

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M dalam hal ini diwakili oleh Asisten 1 Setda Tabanan, AA. Ngurah Agung Satria Tenaya, S.Sos., M.Si, melakukan launching inovasi “PADI DESA” (Peta Digital Desa) yang dilaksanakan di Ruang Rapat Lantai III, Kantor Bupati Tabanan, Jumat (25/2).

Inovasi “Peta Digital Desa” atau yang biasa disebut PADI DESA ini merupakan terobosan yang memudahkan masyarakat dalam menfasilitasi percepatan penetapan batas desa guna menunjang Desa Presisi, menuju Peta Wilayah Digital, yaitu desa dengan tingkat akurasi yang tinggi sehingga dapat memberikan gambaran kondisi aktual desa yang sesungguhnya. Nampak hadir dalam acara tersebut, Para Camat dan Perbekel Kabupaten Tabanan dan OPD Terkait selaku tim penetapan dan penegasan batas desa Kabupaten Tabanan.

Penetapan dan penegasan batas wilayah sebuah desa, menjadi prioritas bagi pemerintah, sebab perbatasan wilayah harus jelas agar tidak menghambat proses pembangunan di desa dan menyebakan potensi terjadinya konflik antar desa dan antar warga. Selain itu, dalam perkembangannya, seluruh penyelenggara pelayanan publik juga dituntut untuk menciptakan alternatif-alternatif layanan yang mudah, aman dan cepat bagi masyarakat.

Sementara tujuan dari penetapan dan penegasan ini ialah untuk menciptakan tertib administrasi pemerintahan, memberikan kejelasan dan kepastian hukum terhadap batas wilayah suatu desa yang memenuhi aspek teknis dan yuridis. Sebab, wilayah desa merupakan asset desa yang wajib diamankan dalam bentuk fisik, hukum dan administratif.

Dalam pelaksanaan kegiatan penetapan dan penegasan batas desa, telah dilakukan Langkah-langkah termasuk diantaranya; sosialisasi dengan para camat dan perbekel se-Kabupaten Tabanan, Kunjungan ke 8 (delapan) kecamatan dengan mengundang para perbekel yang difasilitasi oleh para camat dengan agenda pemaparan mengenai penegasan batas desa, melaksanakan penelusuran lapangan men gegnai batas desa dengan mengundang desa-desa penyanding serta melaksanakan verifikasi, penyampaian dan persetujuan hassil kerja.

Pada kesempatan ini, mewakili Bupati Tabanan, Agung Satria Tenaya sampaikan apresiasi dan ungkapan terima kasih kepada bagian tata pemerintahan atas launcing inovasi PADI DESA, serta kepada para camat dan seluruh perbekel atas Kerjasama dan koordinasinya selama ini. “Saya berharap pelaksanaan Peta Digital Desa ini dapat terlaksana dengan baik, dilaksanakan oleh petugas yang professional dan kompeten serta dapat melayani masyarakat secara berkesinambungan” Ujarnya

Ia juga menyampaikan, dengan meningkatnya kinerja dalam melayani masyarakat, maka ekspektasi masyarakat sangat besar dalam mendapatkan pelayanan dari pemerintahan yang semakin baik. Oleh sebab itu, inovasi harus terus dilakukan guna menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani. “Melalui momentum ini, saya mengajak seluruh Perangkat Daerah dan Pemerintah Desa di Kabupaten Tabanan untuk turut menyukseskan percepatan penetapan dan penegasan batas desa melalui Inovasi Padi Desa” tambahnya.

Seirama dengan harapan Bupati, para petugas, camat dan perbekel yang hadir pada acara pagi itu, juga sangat mengapresiasi upaya pemerintahan yang senantiasa mendukung dan memudahkan tim yang bertugas, untuk bersama-sama membangun Tabanan, yang dimulai dari Desa.

wartawan
RED
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Belanda Tewas Dibunuh Dua Pria, Terduga Pelaku Gunakan Jaket Ojol

balitribune.co.id I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda inisial RP tewas dibunuh di depan Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita. Sementara pelaku diduga dua orang yang memakai jaket Ojek Online (Ojol).

Baca Selengkapnya icon click

Dukcapil Denpasar Buka Selama Cuti Bersama, Layani 273 Dokumen Kependudukan

balitribune.co.id I Denpasar - Selama cuti bersama Idul Fitri menjadi momen bagi warga Denpasar untuk mengurus dokumen kependudukan di Dukcapil yang bertempat di Lumintang, Denpasar. Kondisi ini menjadi waktu luang bagi warga, selain tidak banyak antre juga pelayanan lebih cepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arus Balik Lebaran di Padang Bai Padat, Penumpang Mengeluh Tidak Dapat Tempat Duduk di Atas Kapal

balitribune.co.id I Amlapura - Arus balik di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, pada H+3 Lebaran berlangsung padat, Selasa (24/3/2026). Sejumlah penumpang kapal dari Pelabuhan Lembar, Lombok yang tiba di Padang Bai bahkan mengaku sampai tidak mendapatkan tempat duduk diatas kapal sehingga mereka harus menyewa atau membeli tikar dengan harga yang cukup mahal.

Baca Selengkapnya icon click

Data Internal Buktikan Nol Tunggakan, Perumda Sanjayaning Singasana Luruskan Informasi Liar di Media Online

balitribune.co.id | Tabanan – Beredarnya informasi di salah satu media online yang mengaitkan Perumda  Sanjayaning Singasana dengan dugaan keterlibatan dalam pengelolaan SPPG/MBG di Kabupaten Tabanan, termasuk narasi mengenai tunggakan pembayaran bahan pokok hingga tekanan keuangan perusahaan, mendorong manajemen Perumda  angkat bicara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.