Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Gelar Upacara Nangluk Merana

Nangluk Merana
UPACARA – Suasana upacara Nangluk Merana di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Bangli menggelar upacara Nangluk Merana  di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12). Upacara yang dilaksanakan tepat sasih keenam ini dipuput Ida Pedanda Putra SidemenTembuku, Griya Jaksa, Banjar Pande, Bangli. Hadir Pimpinan OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli, masyarakat, serta tokoh agama.

Menurut Kabag Kesra Setda Kabupaten Bangli Jero Widata, upacara nangluk merana yang digelar rutin setiap tahunnya bertepatan dengan sasih ke enem, merupakan musim pancaroba, peralihan dari musim kemarau ke musim hujan. Dijelaskannya, hujan yang turun di musim sasih ke enem lebih lebat dari musim sebelumnya yang tentu saja berdampak pada kondisi alam dan merebaknya penyakit atau hama yang menggagu tanaman persawahan dan tegalan. Hal itulah upacara Nangluk Merana ini di laksanakan dengan harapan memohon keselamatan, kesejahteraan sehingga para petani mampu meningkatkan hasil pertaniannya.  

Upacara Nangluk Merana diawali dengan penglukatan, ngayabang bakti piuning ke segara serta ke pura kanyangan jagat dan sad kayangan yang ada di Kabupaten Bangli, selanjutnya pecaruan ngresi gana, meduluran tebasan jaga satru dan tebasan sapa awu. Upacara ditutup dengan persembahyangan bersama.

wartawan
Agung Samudra
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.