Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Gelar Upacara Nangluk Merana

Nangluk Merana
UPACARA – Suasana upacara Nangluk Merana di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Bangli menggelar upacara Nangluk Merana  di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12). Upacara yang dilaksanakan tepat sasih keenam ini dipuput Ida Pedanda Putra SidemenTembuku, Griya Jaksa, Banjar Pande, Bangli. Hadir Pimpinan OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli, masyarakat, serta tokoh agama.

Menurut Kabag Kesra Setda Kabupaten Bangli Jero Widata, upacara nangluk merana yang digelar rutin setiap tahunnya bertepatan dengan sasih ke enem, merupakan musim pancaroba, peralihan dari musim kemarau ke musim hujan. Dijelaskannya, hujan yang turun di musim sasih ke enem lebih lebat dari musim sebelumnya yang tentu saja berdampak pada kondisi alam dan merebaknya penyakit atau hama yang menggagu tanaman persawahan dan tegalan. Hal itulah upacara Nangluk Merana ini di laksanakan dengan harapan memohon keselamatan, kesejahteraan sehingga para petani mampu meningkatkan hasil pertaniannya.  

Upacara Nangluk Merana diawali dengan penglukatan, ngayabang bakti piuning ke segara serta ke pura kanyangan jagat dan sad kayangan yang ada di Kabupaten Bangli, selanjutnya pecaruan ngresi gana, meduluran tebasan jaga satru dan tebasan sapa awu. Upacara ditutup dengan persembahyangan bersama.

wartawan
Agung Samudra
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.