Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Gelar Upacara Nangluk Merana

Nangluk Merana
UPACARA – Suasana upacara Nangluk Merana di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Bangli menggelar upacara Nangluk Merana  di perempatan Catus Pata Bangli, Senin (18/12). Upacara yang dilaksanakan tepat sasih keenam ini dipuput Ida Pedanda Putra SidemenTembuku, Griya Jaksa, Banjar Pande, Bangli. Hadir Pimpinan OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli, masyarakat, serta tokoh agama.

Menurut Kabag Kesra Setda Kabupaten Bangli Jero Widata, upacara nangluk merana yang digelar rutin setiap tahunnya bertepatan dengan sasih ke enem, merupakan musim pancaroba, peralihan dari musim kemarau ke musim hujan. Dijelaskannya, hujan yang turun di musim sasih ke enem lebih lebat dari musim sebelumnya yang tentu saja berdampak pada kondisi alam dan merebaknya penyakit atau hama yang menggagu tanaman persawahan dan tegalan. Hal itulah upacara Nangluk Merana ini di laksanakan dengan harapan memohon keselamatan, kesejahteraan sehingga para petani mampu meningkatkan hasil pertaniannya.  

Upacara Nangluk Merana diawali dengan penglukatan, ngayabang bakti piuning ke segara serta ke pura kanyangan jagat dan sad kayangan yang ada di Kabupaten Bangli, selanjutnya pecaruan ngresi gana, meduluran tebasan jaga satru dan tebasan sapa awu. Upacara ditutup dengan persembahyangan bersama.

wartawan
Agung Samudra
Category

Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa Tutup Posyandu Paripurna dan Posyandu 6 SPM di Kecamatan Denpasar Utara

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris 1 TP Posyandu Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, secara resmi menutup kegiatan Posyandu Paripurna dan Posyandu 6 SPM bagi Ibu Hamil, Balita, dan Lansia yang dilaksanakan oleh Tim Penggerak PKK Kota Denpasar melalui DPMD Kota Denpasar, bertempat di Banjar Tangguntiti, Kelurahan Tonja, Kecamatan Denpasar Utara, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dugaan Pencemaran Nama Baik, Ipda Haris Budiyono Adukan Dua Media ke Dewan Pers

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Bali, Emanuel Dewata Odja, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah Ipda Haris Budiyono yang mengadukan dua media siber ke Dewan Pers. Langkah tersebut dinilai sebagai tindakan yang sangat tepat dan konstitusional bagi siapa pun yang merasa dirugikan oleh pemberitaan pers.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi BPJS Kesehatan dan KORPRI Memastikan Layanan JKN bagi ASN

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan berkolaborasi dengan Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) untuk memastikan layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada 6,5 juta Aparatur Sipil Negara (ASN) yang tersebar di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.