Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Gelar Prosesi Nyegara Gunung Dudonan Karya Agung Kantor Bupati Tabanan

Bali Tribune / KARYA AGUNG - Sekda Tabanan  I Gede Susila, ikuti rangkaian Prosesi Nyegara Gunung Karya Agung Kantor Bupati Tabanan yang dilangsungkan di pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukau, Minggu (14/1).

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud terima kasih atas lancarnya rangkaian upacara Ngenteg Linggih di Kantor Bupati Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan, I Gede Susila, ikuti rangkaian Prosesi Nyegara Gunung Karya Agung Kantor Bupati Tabanan yang dilangsungkan di pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukau, Minggu (14/1).

Turut hadir mengikuti rangkaian persembahyangan, yakni  para Asisten, Kepala OPD dan para Camat se-Kabupaten Tabanan yang turut serta mengajak staf di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, juga para Pemangku dari PSN dan Prawartaka Karya yang senantiasa penuh semangat menyertai rangkaian upacara dudonan Karya Agung ngenteg Linggih yang puncaknya jatuh pada tanggal 27 Desember 2023 tersebut.

Adapun rangkaian upacara ini diawali dengan prosesi mapekeling yang dipimpin oleh Mangku Puseh Desa Adat Kota Tabanan di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, dilanjutkan dengan pembersihan sarana prasarana yang akan digunakan untuk Nyegara Gunung. Sebelum menuju pura Tanah Lot dan Batukaru yang menjadi tujuan Upacara Nyegara Gunung tersebut, Sekda beserta jajaran dan seluruh staf mengikuti persembahyangan bersama  yang berlangsung khidmat.

Sekda, I Gede Susila dalam kesempatan tersebut sampaikan makna akan upacara Nyegara Gunung ini yang merupakan simbol dari kemakmuran dan sebagai rentetan Karya Ngenteg Linggih, Tawur Panca Wali Krama dan Mamungkah Pelinggihan Ida Bhatara di Kantor Bupati Tabanan. Yang mana upacara ini merupakan wujud ucapan terimakasih kehadapan Ida Bhatara/Tuhan Yang Maha Esa atas lancarnya rangkaian upacara tersebut. 

“Ucapan terimakasih kita sekala lan niskala ini, rangkaian upacara ini sudah berjalan dengan baik. Mudah-mudahan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Tabanan bisa kita capai dengan sebaik-baiknya menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani," ujar Susila.

Di kesempatan yang sama, Jero Mangku Sura Astika sebagai salah satu anggota PSN yang turut ngayah dalam rangkaian prosesi ini menyampaikan esensi rangkaian upacara Dewa Yadnya ini sebagai ucapan terimakasih dan memohon berkat pada Ida Bhatara yang berstana di Pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukaru yang harapnya melalui Yadnya ini dapat memberikan kerahayuan dan berkah yang terus mengalir untuk Kabupaten Tabanan.

wartawan
Redaksi
Category

Dua Jenazah Diduga Korban KMP Tunu Ditemukan Saat Proses Evakuasi Bangkai Kapal

balitribune.co.id | Negara - Proses pengangkatan bangkai Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya tengah berlangsung di perairan Selat Bali. Dalam waktu bersamaan dua jenazah yang diduga kuat merupakan korban kecelakaan kapal tersebut ditemukan mengambang di Peraian Selat Bali dan sekitar Pelabuhan Gilimanuk, Minggu (1/2). 

Baca Selengkapnya icon click

BPK Nilai Operasional Bank BPD Bali Efektif Dukung Fungsi Intermediasi Perbankan

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali menerima penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bali, Jumat (30/1/2026) di Gedung BPK Perwakilan Provinsi Bali, Renon, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lawan Mafia Tambang, Menhan Sjafrie: Ada yang Tampil Legal tapi Tindakannya Ilegal

balitribune.co.id | Bogor - Pemerintah memastikan tidak ada lagi ruang bagi praktik pertambangan ilegal yang menggerogoti kekayaan alam Indonesia. Melalui Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH), seluruh aktivitas tambang ilegal di berbagai wilayah Tanah Air akan ditindak tegas tanpa pandang bulu.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.