Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Jembrana Akan Bangun RMU Modern

Bali Tribune / RICE MILLING - Peninjauan lapangan pembangunan Rice Milling Unit (RMU) berskala modern di Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan

balitribune.co.id | NegaraPemkab Jembrana dengan dukungan Kementerian BUMN akan merealisasikan konsep corporate farming. Subak Tibu Beleng di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo dipilih sebagai lokasi. Tujuannya, untuk mewujudkan peningkatan kemandirian serta kesejahteraan petani.

Konsep ini selain dibantu Kementerian BUMN melalui Bank Mandiri juga melibatkan subak serta Perusahaan Umum Daerah (Perumda). Sehingga sama sekali tidak mengeluarkan biaya APBD namun dukungan dana dari CSR Bank Mandiri.

Pada tahap awal CSR dari bank plat merah itu akan direalisasikan berupa pembangunan Rice Milling Unit (RMU) berskala modern. Bantuan RMU CSR dari bank Mandiri pusat ini sekaligus satu satunya di Bali yang diturunkan di Kabupaten Jembrana.Estimasi nilai CSR yang diberikan sebesar Rp15 miliar.

”Memang ini merupakan proyek satu-satunyayang kita akan kerjakan di Bali. Proyek seperti ini kita (Bank Mandiri) baru dua yang kita bangun dan itu ada di daerah Jawa. Bahkan secara managemen pengelolaan dengan pola teknologi telah berjalan dengan baik,” ungkap Goverment Project Bank Mandiri Hendrianto Setiawan saat peninjauan lapangan di Balai Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan Kamis (20/2).

Hendrianto juga mengatakan alasan dipilihnya Kabupaten Jembrana untuk dibangun CSR dari Bank Mandiri pusat berupa RMU modern karena komoditas padi di Kabupaten Jembrana sangat potensial.

“Selain Kabupaten Jembrana komoditas padinya sangat potensial juga komitmen Pak Bupati, aparat Pemda termasuk komitmen krama subak Jembrana itu sangat tinggi,” tegasnya. Rencana pembangunan RMU, Hendrianto memastikan dalam waktu cepat segera direalisasikan.

”Harapan kita  semoga semuanya bisa dilancarkan sehingga dalam waktu singkat dapat diwujudkan. Harapan kita, dibangunnya RMU skala modern ini mampu  mendorong petani agar menjadi petani yang modern, produktif dan bisa mensejahterkan para petani itu sendiri,” terangnya. Sementara Bupati Jembrana, I Nengah Tamba mengatakan bantuan CSR dari Kementerian BUMN melalui Bank Mandiri pusat tersebut berawal dari diskusi dengan Menteri BUMN Erick Tohir.

”Sebelumnya kami lakukan diskusi dengan pak Menteri Eric Tohir. Saat ini Bank Mandiri dalam bentuk CSR akan membantu para petani kita yang ada di Kabupaten Jembrana. Kita jadikan percontohan awal adalah Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan Mendoyo.” ujarnya. Bupati mengapresiasi Bank Madiri yang secara prinsip telah dapat menyetujui rencana pemangunan RMU di Jembrana.  “Bank Mandiri sudah langsung melakukan survey ke lokasi  sudah disetujui,” ujarnya.

“Namun, secara detail dan teknis terkait kapasitas dan kebutuhan lokasi dan perencanaan gedung masih kita sesuaikan. Tetapi RMU yang akan dibangun sudah sangat tepat,” tegasnya. Terkait teknis dari fisik bangunan, menurutnya tidak semata dibangun RMU tetapi juga mengambil konsep tematik tourism.

“Seluruh pembangunan sama sekali tidak mengambil dana dari APBD. Disini bukan saja kita bicara RMU namun juga tematic tourism. Ini kita juga akan jadikan ekowisata," tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

PKB–PLKB Tetap Layani Arus Balik di Posko Padangbai, Layanan KB Gratis Jadi Perhatian Pemudik

balitribune.co.id | Amlapura – Pelaksanaan Posko Mudik Bangga Kencana di Pelabuhan Padangbai terus berlanjut memasuki arus balik Lebaran. Meski berada di tengah masa cuti bersama, para PKB (Penyuluh KB) dan PLKB (Petugas Lapangan KB) tetap menunjukkan pengabdian dengan melayani masyarakat yang datang dan pergi melalui salah satu titik perlintasan tersibuk di Bali ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Australia Dominasi Kunjungan Wisman ke Bali, India Posisi Kedua

balitribune.co.id I Badung - Wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Bali pada tahun 2025 didominasi wisatawan dari Australia yakni sebanyak 1,6 juta kunjungan. Disusul wisman India pada posisi terbanyak kedua berkunjung ke Bali yang tercatat  570 ribu lebih. Di posisi ketiga yakni Tiongkok sebanyak lebih 520 ribu kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Kaling dan Kadus se-Denpasar dikumpulkan, Ada Apa?

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengumpulkan seluruh Kepala Lingkungan (Kaling), Kepala Dusun (Kadus), dan Kelian Adat se-Kota Denpasar di Graha Sewakadharma, Lumintang, Kamis (26/3/2026). Koordinasi ini bertujuan memperkuat persiapan penanganan sampah berbasis sumber menjelang penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.