Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Jembrana Akan Bangun RMU Modern

Bali Tribune / RICE MILLING - Peninjauan lapangan pembangunan Rice Milling Unit (RMU) berskala modern di Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan

balitribune.co.id | NegaraPemkab Jembrana dengan dukungan Kementerian BUMN akan merealisasikan konsep corporate farming. Subak Tibu Beleng di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo dipilih sebagai lokasi. Tujuannya, untuk mewujudkan peningkatan kemandirian serta kesejahteraan petani.

Konsep ini selain dibantu Kementerian BUMN melalui Bank Mandiri juga melibatkan subak serta Perusahaan Umum Daerah (Perumda). Sehingga sama sekali tidak mengeluarkan biaya APBD namun dukungan dana dari CSR Bank Mandiri.

Pada tahap awal CSR dari bank plat merah itu akan direalisasikan berupa pembangunan Rice Milling Unit (RMU) berskala modern. Bantuan RMU CSR dari bank Mandiri pusat ini sekaligus satu satunya di Bali yang diturunkan di Kabupaten Jembrana.Estimasi nilai CSR yang diberikan sebesar Rp15 miliar.

”Memang ini merupakan proyek satu-satunyayang kita akan kerjakan di Bali. Proyek seperti ini kita (Bank Mandiri) baru dua yang kita bangun dan itu ada di daerah Jawa. Bahkan secara managemen pengelolaan dengan pola teknologi telah berjalan dengan baik,” ungkap Goverment Project Bank Mandiri Hendrianto Setiawan saat peninjauan lapangan di Balai Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan Kamis (20/2).

Hendrianto juga mengatakan alasan dipilihnya Kabupaten Jembrana untuk dibangun CSR dari Bank Mandiri pusat berupa RMU modern karena komoditas padi di Kabupaten Jembrana sangat potensial.

“Selain Kabupaten Jembrana komoditas padinya sangat potensial juga komitmen Pak Bupati, aparat Pemda termasuk komitmen krama subak Jembrana itu sangat tinggi,” tegasnya. Rencana pembangunan RMU, Hendrianto memastikan dalam waktu cepat segera direalisasikan.

”Harapan kita  semoga semuanya bisa dilancarkan sehingga dalam waktu singkat dapat diwujudkan. Harapan kita, dibangunnya RMU skala modern ini mampu  mendorong petani agar menjadi petani yang modern, produktif dan bisa mensejahterkan para petani itu sendiri,” terangnya. Sementara Bupati Jembrana, I Nengah Tamba mengatakan bantuan CSR dari Kementerian BUMN melalui Bank Mandiri pusat tersebut berawal dari diskusi dengan Menteri BUMN Erick Tohir.

”Sebelumnya kami lakukan diskusi dengan pak Menteri Eric Tohir. Saat ini Bank Mandiri dalam bentuk CSR akan membantu para petani kita yang ada di Kabupaten Jembrana. Kita jadikan percontohan awal adalah Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan Mendoyo.” ujarnya. Bupati mengapresiasi Bank Madiri yang secara prinsip telah dapat menyetujui rencana pemangunan RMU di Jembrana.  “Bank Mandiri sudah langsung melakukan survey ke lokasi  sudah disetujui,” ujarnya.

“Namun, secara detail dan teknis terkait kapasitas dan kebutuhan lokasi dan perencanaan gedung masih kita sesuaikan. Tetapi RMU yang akan dibangun sudah sangat tepat,” tegasnya. Terkait teknis dari fisik bangunan, menurutnya tidak semata dibangun RMU tetapi juga mengambil konsep tematik tourism.

“Seluruh pembangunan sama sekali tidak mengambil dana dari APBD. Disini bukan saja kita bicara RMU namun juga tematic tourism. Ini kita juga akan jadikan ekowisata," tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Astra Motor Bali Perkuat Solidaritas Komunitas Melalui Honda Vario 125 Community Gathering

balitribune.co.id | Denpasar – PT Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menggelar Honda Vario 125 Community Gathering pada Sabtu (7/2/2026). Bertempat di Astra Motor Teuku Umar, acara ini menjadi ajang konsolidasi bagi sekitar 80 anggota komunitas All Vario Bali sekaligus memperkenalkan secara mendalam generasi terbaru New Honda Vario 125.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.