Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Sumba Timur Cetak E-KTP Warganya di Bali

Bali Tribune/ Perekaman E-KTP warga Sumba Timur di Denpasar, Senin kemarin.
Balitribune.co.id | Denpasar -  Terobosan kreatif dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur dengan melakukan pencetakan E-KTP terhadap warganya yang merantau di Bali. Kegiatan digelar di Warung Sang Dewi (WSD) di Jalan Tukad Musi I Nomor 5 Renon Denpasar, Senin (2/3). Hingga sore kemarin sudah 500 KTP yang sudah tercetak.
 
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Sumba Timur, Kristofel Praing yang dikonfirmasi Bali tribune mengatakan, aksi jemput bola pembuatan E – KTP  untuk melaksanakan program pendataan penduduk oleh pemerintah. 
 
Program pembuatan E - KTP ini untuk merespons keluhan banyaknya warga Sumba Timur di bali yang belum memiliki identitas E-KTP. 
 
Pemilihan Bali sebagai tempat dilakukannya pembuatan  E-KTP ini karena dari pendataan penduduk Sumba Timur banyak yang merantau ke Bali. "Rencana kami tiga hari, tetapi tergantung antusias warga Sumba Timur di Bali. Hari pertama ini, sudah 500 orang. Kalau antusias dari warga banyak dan sampai seminggu disini, kami selalu siap. Intinya, warga Sumba Timur di Bali harus punya E - KTP semua," tegasnya. 
 
Ketua Himpunan Keluarga Matawai Amahu Sumba Timur (HIKMAST) Bali, Lony Rihi, SH mengatakan, warga Sumba Timur di Bali sebenarnya sudah memiliki identitas KTP, namun belum E - KTP. Sementara segala urusan untuk identitas harus menggunakan E - KTP. Sehingga HIKMAST selaku paguyubannya orang Sumba Timur di Bali memfasilitasi Pemkab Sumba Timur untuk melakukan perekaman dan pembuatan E - KTP di Bali. 
 
Sementara Ketua Flobamora Bali, Yosep Yulius Yusdi Diaz menyambut positif kegiatan ini. Flobamora Bali selalu siap memfasilitasi dan telah bersurat kepada Pemda NTT untuk menyampaikan kepada setiap Pemerintah Kabupaten agar melakukan pendataan warganya di Bali. Aksi Flobamora Bali ini merespon imbauan Sat Pol PP Provinsi Bali dan Dinas Dukcapil Provinsi Bali. 
 
"Memang belum semua, tetapi setidaknya kita sudah berbuat. Setelah Sumba Tengah dan Sumba Barat Daya, sekarang giliran Sumba Timur. Tapi Sumba Timur punya luar biasa sekali karena E- KTP-nya langsung jadi," ujarnya. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.