Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Sumba Timur Cetak E-KTP Warganya di Bali

Bali Tribune/ Perekaman E-KTP warga Sumba Timur di Denpasar, Senin kemarin.
Balitribune.co.id | Denpasar -  Terobosan kreatif dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur dengan melakukan pencetakan E-KTP terhadap warganya yang merantau di Bali. Kegiatan digelar di Warung Sang Dewi (WSD) di Jalan Tukad Musi I Nomor 5 Renon Denpasar, Senin (2/3). Hingga sore kemarin sudah 500 KTP yang sudah tercetak.
 
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Sumba Timur, Kristofel Praing yang dikonfirmasi Bali tribune mengatakan, aksi jemput bola pembuatan E – KTP  untuk melaksanakan program pendataan penduduk oleh pemerintah. 
 
Program pembuatan E - KTP ini untuk merespons keluhan banyaknya warga Sumba Timur di bali yang belum memiliki identitas E-KTP. 
 
Pemilihan Bali sebagai tempat dilakukannya pembuatan  E-KTP ini karena dari pendataan penduduk Sumba Timur banyak yang merantau ke Bali. "Rencana kami tiga hari, tetapi tergantung antusias warga Sumba Timur di Bali. Hari pertama ini, sudah 500 orang. Kalau antusias dari warga banyak dan sampai seminggu disini, kami selalu siap. Intinya, warga Sumba Timur di Bali harus punya E - KTP semua," tegasnya. 
 
Ketua Himpunan Keluarga Matawai Amahu Sumba Timur (HIKMAST) Bali, Lony Rihi, SH mengatakan, warga Sumba Timur di Bali sebenarnya sudah memiliki identitas KTP, namun belum E - KTP. Sementara segala urusan untuk identitas harus menggunakan E - KTP. Sehingga HIKMAST selaku paguyubannya orang Sumba Timur di Bali memfasilitasi Pemkab Sumba Timur untuk melakukan perekaman dan pembuatan E - KTP di Bali. 
 
Sementara Ketua Flobamora Bali, Yosep Yulius Yusdi Diaz menyambut positif kegiatan ini. Flobamora Bali selalu siap memfasilitasi dan telah bersurat kepada Pemda NTT untuk menyampaikan kepada setiap Pemerintah Kabupaten agar melakukan pendataan warganya di Bali. Aksi Flobamora Bali ini merespon imbauan Sat Pol PP Provinsi Bali dan Dinas Dukcapil Provinsi Bali. 
 
"Memang belum semua, tetapi setidaknya kita sudah berbuat. Setelah Sumba Tengah dan Sumba Barat Daya, sekarang giliran Sumba Timur. Tapi Sumba Timur punya luar biasa sekali karena E- KTP-nya langsung jadi," ujarnya. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Perkuat Ekosistem Pesisir Bali, Gubernur Dorong Gerakan Tanam Mangrove Setiap Bulan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali untuk memperluas kawasan mangrove melalui gerakan penanaman rutin setiap bulan dengan melibatkan pelajar, dunia usaha, komunitas, dan berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

BNNP Bali Operasi Kawasan Rawan Narkoba

balitribune.co.id I Badung - Sebagai bentuk pengawasan terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Bali, Minggu (26/7) dini hari Badan Narkoita Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan operasi di kawasan pariwisata daerah Tibubeneng, Kuta Utara, yang merupakan daerah padat wisatawa WNA dan di seputaran Jalan Teuku Umar pusat Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.