Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Tabanan Dukung UMKM Bersaing di Perdagangan Global

Bali Tribune / MOU - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, tandatangan MOU dengan NSLIC / NSELRED untuk mendukung kemajuan UMKM Tabanan bersain di asar global, Rabu (15/12).

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, menerima kunjungan Tim Access To Market National Support for Local Investment Climate (NSLIC) / National Support for Enhancing  Local and Regional Economic Development (NSELRED) Project dalam acara pemaparan aksi investor, di ruang rapat lantai 3 Kantor Bupati Tabanan, Rabu (15/12).

Kegiatan ini turut hadiri Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga Kemendesa,  Sekda, Para Sisten Sekda, Kepala OPD terkait, Direkrut Perumda Dharma Santika dan Ketua Bumdes Sri Sedana, serta Tim NSLIC dan NSELRED dan para investor.

Sebagai daerah agraris, kabupaten Tabanan banyak menghasilkan produk unggulan yang sangat memerlukan dukungan untuk mendapat akses pasar, oleh sebab itu, diperlukan langkah-langkah untuk memaksimalkan potensi unggul tersebut.  Kegiatan ini membahas terkait penandatanganan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Tabanan dengan Direktur PT Dwitama Global Persada dan Project Director NSLIC/NSELRED tentang Peningkatan Akses Pasar Internasional untuk pelaku UMKM di Kabupaten Tabanan. 

Bupati Sanjaya dalam hal ini mengapresiasi perhatian pemerintah pusat, melalui kementerian desa PDTT serta kementerian PPN/Bappenas atas terselenggaranya proyek NSLIC/ESELRED melalui skema Responsive Innovation Fund (RIF) tersebut. Ia sekaligus berharap dua produk unggulan Kabupaten Tabanan, yakni Beras Organik Pertiwi dan Kopi Robusta Leak yang telah terpilih sebagai salah satu dari 13 produk unggulan Provinsi Bali dapat menunjukkan keistimewaan dari segi kualitas (cita rasa), proses pengolahan, kontinuitas dan kemasan produk. 

Langkah yang perlu diperhatikan tentunya terhadap produksi (Development product) Distribusi (distribution), pemasaran (trading). Dukungan dari semua pihak dalam upaya menciptakan iklim yang kondusif baik dari segi infrastruktur, pemasaran, persaingan usaha, jaminan kualitas produk serta kesinambungan produksi. 

Bupati Sanjaya menyampaikan dukungan Pemerintah kabupaten Tabanan terhadap bangkitnya UMKM dalam merevitalisasi diri mengikuti perkembangan teknologi. Sebab, semangat produksi UMKM akan menggiat apabila melihat kesempatan pasar yang terbuka dan pasti bagi produk mereka. Oleh sebab itu, ia berharap kerjasama dapat terus berlanjut di masa yang akan datang. “Saya sangat berharap Bapak dan Ibu investor berkenan untuk mengunjungi UMKM kami,” lanjut Bupati Sanjaya.

Bersinergi dengan Pemkab, pihak NSLIC meminta bantuan Pemerintah Tabanan untuk menyiapkan daftar UMKM yang unggul dan siap untuk ekspor. Sehingga program yang dirancang mampu membantu UMKM unggul untuk naik kelas, dari UMKM biasa kemudian akan dibenahi organisasi dan pendanaannya sampai benar-benar siap untuk ekspor. 

Memenuhi gagasan tersebut, Bupati Sanjaya berharap UMKM nantinya dapat maju sehingga memiliki daya saing di perdagangan global, sesuai dengan Visi Tabanan Nangun Sat Kerthi Loka Bali, melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani. 

“Semoga MOU yang telah dan akan kita tanda tangani bersama, dapat segera ditindak lanjuti dalam bentuk perjanjian kerjasama, sehingga manfaat dari kesepakatan ini dapat segera dirasakan oleh masyarakat khususnya UMKM di kabupaten Tabanan” tutupnya.
wartawan
RED
Category

Kapolda Bali Ajak Tokoh Gereja Wujudkan Kepemimpinan Berintegritas dan Melayani

balitribune.co.id | Denpasar - Kepemimpinan tidak boleh berhenti pada kemampuan memberi arah atau menggunakan kewenangan. Seorang pemimpin harus mampu menjadi teladan, menjaga persatuan, dan hadir memberikan solusi ketika masyarakat membutuhkan.

Baca Selengkapnya icon click

Perjuangan Bupati Karangasem Alirkan Air, Petani Subak Abian Samuh Panen Bawang di Musim Kemarau

balitribune.co.id I Amlapura - Harapan para petani Subak Abian Samuh, Banjar Dinas Paleg, Desa Adat Paleg Kaje, untuk tetap bercocok tanam di musim kemarau mulai terwujud. Untuk pertama kalinya, lahan pertanian seluas sekitar 20 hektare dapat ditanami hingga panen bawang di tengah musim kemarau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Polandia yang Hilang di Laut Jembrana Belum Ditemukan 

balitribune.co.id I Negara - Tim SAR gabungan masih mengoptimalkan pencarian terhadap warga negara (WN) Polandia, Marcin Dawid Ryzycki, yang hilang terseret arus saat berenang di Pantai Tembles, Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Jembrana. 

Hingga pencarian hari pertama dihentikan pada Selasa (1/9/2026) malam, keberadaan korban belum ditemukan.

Baca Selengkapnya icon click

Bungan Desa ke-64, Bupati Sanjaya Hadir di Lalanglinggah

balitribune.co.id | Tabanan - Dari hamparan perkebunan hingga deburan ombak pantai, Desa Lalanglinggah, Kecamatan Selemadeg Barat, menjadi ruang perjumpaan langsung antara pemerintah dan masyarakat melalui Program Bupati Ngantor di Desa (Bungan Desa) ke-64, Selasa (1/9/2026). Dipimpin langsung Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diminta Tunjukkan Paspor, WNA Nigeria Malah Kabur ke Kebun Warga Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang warga negara asing (WNA) asal Nigeria nekat melarikan diri ke area perkebunan milik warga saat diminta menunjukkan paspor oleh petugas keimigrasian di Kecamatan Selemadeg Timur. Aksi kejar-kejaran sempat terjadi sebelum pria asing tersebut akhirnya diringkus aparat gabungan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sutjidra Pastikan Jalan Bukti-Tunjung Tuntas, Progres Lampaui Target

balitribune.co.id I Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra memastikan pengerjaan lanjutan Jalan Bukti-Tunjung terus berjalan sesuai rencana. Bahkan, progres pekerjaan peningkatan ruas jalan yang secara resmi bernama Jalan SP3 Jn. Bukti (Jalan Merak–Tunjung Br. Desa Tonggak) tersebut telah melampaui target.

Hal itu disampaikan Sutjidra saat meninjau langsung progres pengerjaan proyek tersebut, Selasa (1/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.