Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Tabanan Launching Trans Metro Dewata Koridor I di Terminal Pesiapan

Bali Tribune / LAUNCHING - Pemkab Tabanan meresmikan peluncuran perdana Bus Trans Metro Dewata bantuan langsung dari Kementrian Perhubungan (Kemenhub) RI untuk koridor I yang melintasi wilayah Kabupaten Tabanan, Jumat (11/12).
balitribune.co.id | Tabanan – Pemkab Tabanan meresmikan peluncuran perdana Bus Trans Metro Dewata bantuan langsung dari Kementrian Perhubungan (Kemenhub) RI untuk koridor I yang melintasi wilayah Kabupaten Tabanan, Jumat (11/12). Bus Trans Metro Dewata yang disebut dengan nama Teman Bus dilengkapi dengan peralatan canggih seperti CCTV, reader kartu non tunai, sensor penghitung jumlah penumpang dan tentunya Bus ini sangat nyaman dan bersih.

Disamping itu, hadirnya Teman Bus ini, yang hingga 31 Desember 2020 belum dikenai tarif alias gratis, karena biaya operasional disubsidi 100 persen oleh Pemerintah. Tentunya sangat menguntungkan Masyarakat dan bisa mencoba moda transportasi darat bantuan dari Kemenhub RI ini.

Turut hadir dalam launching tersebut, Dandim 1619 Tabanan Toni Sri Hartanto, Sekda Tabanan I Gede Susila, Perwakilan Forkopimda Tabanan, perwakilan Dinas Perhubungan Provinsi Bali, Kadishub Tabanan, serta OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan.

Kepala Dinas Perhubungan Tabanan, I Gusti Darma Utama menjelaskan, setidaknya ada 31 unit Bus Trans Metro Dewata yang siap memberikan pelayanan perjalanan nyaman dan aman dengan paramudi terlatih sebagai penunjang mobilisasi masyarakat yang terintegrasi dengan layanan angkutan massal lain. Namun dari 31 armada tersebut, lanjut kata Darma Utama hanya 28 unit yang beroperasional, dan 3 unit lainnya untuk cadangan.

“Program ini untuk meningkatkan lagi minat masyarakat menggunakan angkutan umum sehingga mampu mengurangi penggunaan kendaraan pribadi yang diharapkan mampu mengurangi kemacetan, angka lalu lintas dan polusi udara,” ucapnya

Khusus untuk pelintasan di Tabanan atau koridor I, yakni Terminal Pesiapan – Central Parkir Kuta Badung, juga sudah disiapan enam titik jemput halte sepanjang by pass Ir. Soekarno, dimana untuk waktu headway (jarak antar bus) yang ditentukan yaitu 10 menit. Sehingga penumpang tidak menunggu lama di halte.

Namun dalam masa pandemi Covid-19, pihaknya tetap menekankan protokol kesehatan (Prokes), dimana jumlah penumpang dibatasi hanya sebanyak 12 orang penumpang (setengah dari kapasitas bus).

“Tabanan di tahun ini juga mendapat bantuan hibah barang berupa ATCS untuk pengendalian lalu lintas untuk mengontrol kegiatan trans Metro Dewata dan arus lalu lintas lainnya,” terang Darma Utama.

Sementara itu, Sekda Tabanan I Gede Susila yang saat itu mewakili Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti, sangat mengapresiasi program pemerintah pusat terkait dengan moda angkutan umum yang bertujuan mengurai kemacetan dan mengurangi kecelakan lalu lintas. Dan tentunya sangat bermanfaat bagi masyarakat, mengingat layanan angkutan umum mulai jarang digunakan masyarakat.

Bahkan ia berharap, masyarakat bisa menggunakan layanan angkutan umum ini dengan semaksimal mungkin kedepannya. “Bahkan bisa dipantau sistem layanannya, trayek posisi armada serta titik halte lewat aplikasi Teman Bus. Dan untuk jam operasionalnya dari pukul 06.00 sampai dengan 21.00 wita,” imbuh Susila.

 
 
 
wartawan
Redaksi
Category

Pedagang Barang Bekas di Pasar Kereneng Diimbau Hindari Tindak Pidana Penadahan

balitribune.co.id | Denpasar – Para pedagang barang bekas di Pasar Kereneng diimbau untuk lebih selektif dalam bertransaksi agar tidak terjebak menjadi penadah barang hasil kejahatan. Imbauan ini disampaikan dalam kegiatan Simakrama Kamtibmas bersama Polda Bali di Denpasar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Drama di Landasan Bandara Ngurah Rai, Buronan Interpol Australia Ditangkap Saat Bersembunyi di Toilet Jet Pribadi

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya keberangkatan seorang pria Warga Negara Australia buronan interpol yang diduga terlibat tindak pidana lintas negara. Pelaku menggunakan dokumen perjalanan milik orang lain untuk mengelabui petugas imigrasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten 29 Tahun Lestarikan Penyu, Kurma Asih Jembrana Raih Kalpataru

balitribune.co.id I Negara - Kelompok Pelestari Penyu Kurma Asih yang berbasis di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali, dianugerahi penghargaan lingkungan hidup paling bergengsi, Kalpataru Lestari 2026, kategori Penyelamat Lingkungan. 

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Moh Jumhur Hidayat, di Jakarta, Kamis (11/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.