Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

rapat bahas sampah
Bali Tribune / RAPAT - Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Berbasis Sumber yang digelar di Ruang Taksu, Dharma Negara Alaya, Kota Denpasar, Kamis (12/3/2026)

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Langkah strategis ini dibahas dalam Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Berbasis Sumber yang digelar di Ruang Taksu, Dharma Negara Alaya (DNA) Denpasar, Kamis (12/3/2026). Rapat tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, Danrem 163/Wirasatya, Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, Dandim 1611 Badung, Kolonel Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang, serta Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya. Turut hadir pula perwakilan Perbekel/Lurah, pengelola TPS 3R, serta jajaran Babinsa dan Bhabinkamtibmas se-Kota Denpasar.

Wali Kota Jaya Negara menegaskan bahwa ke depan, TPA Suwung hanya akan menerima sampah residu yang benar-benar tidak bisa diolah. Oleh karena itu, pengolahan sampah berbasis sumber menjadi sebuah kewajiban yang harus dilaksanakan secara berkelanjutan. "Kunci dari pengolahan sampah adalah pemilahan. Kami akan mempercepat sosialisasi mengenai pemilahan dan pengolahan sampah langsung dari sumbernya," jelas Jaya Negara.

Ia pun menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas sinergi TNI-Polri. "Kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas menjadi angin segar sekaligus kekuatan baru bagi kami dalam mewujudkan percepatan penanganan sampah di Kota Denpasar," tambahnya.

Dukungan penuh disampaikan Danrem 163/Wirasatya, Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra. Ia menegaskan bahwa masalah sampah adalah tanggung jawab bersama. Babinsa diinstruksikan untuk terlibat aktif, tidak hanya dalam aksi kebersihan rutin (korve), tetapi juga menjadi teladan bagi masyarakat. "Kami tugaskan Babinsa untuk turun langsung mengawasi proses pemilahan dan pengolahan sampah di lapangan agar program ini berjalan efektif," tegas Danrem.

Senada dengan hal itu, Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo David Simatupang menyatakan telah menginstruksikan Bhabinkamtibmas untuk ikut mengawal pengawasan pengolahan sampah di masyarakat. Menurutnya, lingkungan yang bersih adalah fondasi utama bagi pariwisata berkelanjutan di Bali, khususnya Denpasar. "Semoga dengan sinergi lintas sektoral ini, penanganan sampah berbasis sumber dapat memberikan dampak positif yang nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat," tutupnya.

 

wartawan
HEN
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.