Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

penyineban
Bali Tribune / PUJAWALI - Walikota Jaya Negara didampingi Wawali Arya Wibawa dan Ketua Komisi II DPRD Wayan Sutama saat menghadiri Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Jumat (3/4/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Bhakti penyineban tersebut dihadiri Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa, Ketua Komisi II DPRD Denpasar I Wayan Sutama, jajaran Forkopimda, serta pimpinan OPD di lingkungan Pemkot Denpasar. 

Di sela-sela persembahyangan, Walikota Jaya Negara menyampaikan rasa syukur atas kelancaran seluruh rangkaian pujawali. Jaya Negara menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan upacara tidak terlepas dari semangat gotong royong serta ketulusan umat dalam ngayah.

“Pelaksanaan pujawali ini berjalan lancar. Ini menjadi momentum bagi kita semua untuk terus meningkatkan bhakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa,” ujar Jaya Negara.

Pada akhir kegiatan, Walikota bersama seluruh undangan dan masyarakat melaksanakan persembahyangan bersama sebagai penutup rangkaian pujawali. Dalam prosesi penyineban tersebut, Walikota Jaya Negara dan Wakil Walikota Arya Wibawa juga tampak mengikuti prosesi mundut pratima bersama pemangku dan para pengayah di Pura Agung Lokanatha.

Sementara itu, Kabag Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Surya Antara, menjelaskan bahwa Karya Pedudusan Alit sekaligus pujawali di Pura Agung Lokanatha dilaksanakan bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa. Dalam rangkaian tersebut, Ida Bhatara nyejer selama satu hari sebelum dilanjutkan dengan prosesi Penganyar dan Penyineban.

Prosesi Bhakti Penganyar dan Penyineban yang dilaksanakan pada Sukra Watugunung, 3 April 2026 pukul 09.00 Wita dipuput oleh Ida Pedanda Gede Oka Karang dari Griya Tegeh Karang Lumintang. Rangkaian upacara turut didukung oleh pengayah dari unsur pemangku, Kesra, penyuluh Bahasa Bali, TPLAH Denpasar Utara, pengenter, Sekaa Santhi TPLAH Kota Denpasar, serta Sekaa Gong Paguh Swara Kencana Banjar Pemalukan, Denpasar Utara.

Alit Surya Antara mengaku bersyukur seluruh tahapan piodalan telah berjalan lancar dan penuh makna. Ia berharap, pelaksanaan pujawali ini dapat memberikan energi positif dalam menjaga keharmonisan alam semesta.

“Kami berharap momentum pujawali ini menjadi wahana untuk meningkatkan bhakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa serta mendukung terciptanya keseimbangan alam semesta beserta isinya,” ujarnya.

wartawan
HEN
Category

Buntut Main Hakim Sendiri di Baturiti, Polres Tabanan Tetapkan Lima Tersangka

balitribune.co.id | Tabanan - Polres Tabanan menggelar konferensi pers terkait perkembangan penyidikan kasus dugaan penganiayaan berat yang mengakibatkan korban meninggal dunia di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti. Konferensi pers dilaksanakan di Lobi Mako Polres Tabanan pada Minggu malam (26/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Ekosistem Pesisir Bali, Gubernur Dorong Gerakan Tanam Mangrove Setiap Bulan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali untuk memperluas kawasan mangrove melalui gerakan penanaman rutin setiap bulan dengan melibatkan pelajar, dunia usaha, komunitas, dan berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNNP Bali Operasi Kawasan Rawan Narkoba

balitribune.co.id I Badung - Sebagai bentuk pengawasan terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Bali, Minggu (26/7) dini hari Badan Narkoita Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan operasi di kawasan pariwisata daerah Tibubeneng, Kuta Utara, yang merupakan daerah padat wisatawa WNA dan di seputaran Jalan Teuku Umar pusat Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.