Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaftaran Poltek KP Jembrana Dibuka Kuota 40 Persen Bagi Pemuda Jembrana

DIBUKA - Pedaftaran mahasiswa baru Poltek KP Jembrana kembali dibuka dengan kouta 40 persen bagi pemuda Jembrana melalui jalur khusus.

BALI TRIBUNE - Bagi putra-putri Jembrana, khususnya siswa kelas XII SMA/SMK, yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi serta memiliki keahlian di dunia bahari, kini tidak perlu lagi menuntut ilmu keluar daerah. Sejak tahun lalu, puluhan putra-putri Jembrana telah melanjutkan kuliah di Poltek KP Jembrana.

Tahun ini Poltek KP Jembrana kembali menerima mahasiswa baru. Lulusan SMA/SMK yang melanjutkan kuliah di perguruan tinggi yang digagas Pemkab Jembrana serta dukungan penuh Kementerian Kelautan Perikanan RI ini mulai tahun ini akan menempati kampus baru di atas lahan seluas 19ha di Desa Pengambengan Kecamatan Negara.

Kepala Dinas Perhubungan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jembrana Made Dwi Maharimbawa mengatakan aktiftas kampus Poltek KP Jembrana dirancang dengan sistem boarding school (asrama). Menurutnya, Poltek KP yang berstatus Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ini sebelumnya sudah merekrut mahasiswa dengan tiga program studi yakni perikanan tangkap, pengolahan hasil laut dan budidaya ikan. Perkuliahan menggunakan sistem pendidikan vokasi dengan pendekatan teaching factory. Pendidikan vokasi dicirikan dengan 70 persen praktek dan 30 persen teori, sehingga nantinya lulusan dari politeknik ini memperoleh gelar Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi) akan siap bersaing dalam dunia kerja.

Berkaca dari penerimaan tahun sebelumnya yakni pada angkatan pertama yang hanya diikuti oleh 75 orang mahasiswa, kini pihaknya berharap pada tahun ini jumlah masasiswa asal Jembrana akan meningkat dan akan lebih banyak putra-putri SMA/SMK asal Jembrana yang memanfaatkan jatah 40 persen melalui penerimaan calon mahasiswa melalui jalur khusus. "Pada tahun pertama Poltek KP Jembrana sudah merekrut 75 mahasiswa. Kita berharap untuk tahun ini lebih banyak lagi warga Jembrana yang mendaftar, mengingat kita memiliki kuota sebanyak 40 persen bagi pemuda asli Jembrana yang hendak kuliah melalui jalur khusus," terangnya.

Untuk saran prasarana perkuliahan, termasuk gudung kampus, pihaknya memastikan seluruh pembangunan gedung Poltek KP Jembrana yang dibangun di Banjar Ketapang Muara, Desa Pengambengan, Negara bisa rampung dan rencananya nantinya akan diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pujiastuti pada tahun ini, sehingga mahasiswa baru termasuk mahasiswa tahun sebelumnya akan mulai menempati gedung baru ini pada bulan Oktober mendatang. “Target pada bulan Oktober 2018 sudah bisa diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pujiastuti. Dengan demikian mahasiswa baru tidak perlu kuliah  magang lagi di Sidoarjo seperti angkatan tahun pertama,” jelasnya.

Bagi putera-putri Jembrana yang ingin melanjutkan perguruan tinggi tidak perlu lagi harus keluar daerah dan setelah lulus siap mengelola potensi perikanan di Jembrana karena dikatakannya Poltek KP menghasilkan lulusan Ahli Madya Perikanan yang kompeten, inovatif, memiliki jiwa wirausaha dan berintegritas untuk membangun perikanan dan kelautan nasional. Bagi calon mahasiswa yang tertarik,bisa mendaftar secara online melalui  www.pusdik.kkp.go.id/psbatau datang langsung ke Dinas Perhubungan Kelautan Perikanan Kabupaten Jembrana di Jl. Mayor Sugianyar Komplek Civic Center Pecangakan Negara, Depan  SMA2 Negara. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Minta Etalase Khusus Arak Bali di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster meninjau Area Duty Free dan outlet-outlet UMKM di terminal Keberangkatan dan Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (8/2). Koster memastikan bahwa produk UMKM Bali termasuk Arak Bali mendapatkan tempat pada outlet-outlet yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia di Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

Baca Selengkapnya icon click

Ngayah Tanpa Pamrih, 503 Pecalang di Buleleng Terima Seragam Baru dari Gubernur Koster

balitribune.co.id | Singaraja - Bertepatan dengan perayaan Tumpek Uye, Sabtu (7/2/2026), Gubernur Bali Wayan Koster bertatap muka dengan pecalang di Desa Adat Buleleng. Dalam pertemuan yang berlangsung di Setra Desa Adat Buleleng itu, Gubernur Koster menyerahkan bantuan seragam kepada para 503 pecalang dari 14 Banjar Adat di Desa Adat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nelayan Asal Bunutan Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga saat ini Tim SAR Gabungan masih terus melakukan upaya pencarian terhadap korban I Nengah Sarem (68), nelayan asal Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, yang dinyatkan hilang saat melaut di perairan Bunutan sabtu (7/2) lalu. Saat itu korban bersama nelayan lainnya berangkat melaut pada sekitar pukul 14.30 Wita, namu  hingga malam hari korban tidak kunjung kembali dari melaut.

Baca Selengkapnya icon click

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.