Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaftaran Poltek KP Jembrana Dibuka Kuota 40 Persen Bagi Pemuda Jembrana

DIBUKA - Pedaftaran mahasiswa baru Poltek KP Jembrana kembali dibuka dengan kouta 40 persen bagi pemuda Jembrana melalui jalur khusus.

BALI TRIBUNE - Bagi putra-putri Jembrana, khususnya siswa kelas XII SMA/SMK, yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi serta memiliki keahlian di dunia bahari, kini tidak perlu lagi menuntut ilmu keluar daerah. Sejak tahun lalu, puluhan putra-putri Jembrana telah melanjutkan kuliah di Poltek KP Jembrana.

Tahun ini Poltek KP Jembrana kembali menerima mahasiswa baru. Lulusan SMA/SMK yang melanjutkan kuliah di perguruan tinggi yang digagas Pemkab Jembrana serta dukungan penuh Kementerian Kelautan Perikanan RI ini mulai tahun ini akan menempati kampus baru di atas lahan seluas 19ha di Desa Pengambengan Kecamatan Negara.

Kepala Dinas Perhubungan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jembrana Made Dwi Maharimbawa mengatakan aktiftas kampus Poltek KP Jembrana dirancang dengan sistem boarding school (asrama). Menurutnya, Poltek KP yang berstatus Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ini sebelumnya sudah merekrut mahasiswa dengan tiga program studi yakni perikanan tangkap, pengolahan hasil laut dan budidaya ikan. Perkuliahan menggunakan sistem pendidikan vokasi dengan pendekatan teaching factory. Pendidikan vokasi dicirikan dengan 70 persen praktek dan 30 persen teori, sehingga nantinya lulusan dari politeknik ini memperoleh gelar Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi) akan siap bersaing dalam dunia kerja.

Berkaca dari penerimaan tahun sebelumnya yakni pada angkatan pertama yang hanya diikuti oleh 75 orang mahasiswa, kini pihaknya berharap pada tahun ini jumlah masasiswa asal Jembrana akan meningkat dan akan lebih banyak putra-putri SMA/SMK asal Jembrana yang memanfaatkan jatah 40 persen melalui penerimaan calon mahasiswa melalui jalur khusus. "Pada tahun pertama Poltek KP Jembrana sudah merekrut 75 mahasiswa. Kita berharap untuk tahun ini lebih banyak lagi warga Jembrana yang mendaftar, mengingat kita memiliki kuota sebanyak 40 persen bagi pemuda asli Jembrana yang hendak kuliah melalui jalur khusus," terangnya.

Untuk saran prasarana perkuliahan, termasuk gudung kampus, pihaknya memastikan seluruh pembangunan gedung Poltek KP Jembrana yang dibangun di Banjar Ketapang Muara, Desa Pengambengan, Negara bisa rampung dan rencananya nantinya akan diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pujiastuti pada tahun ini, sehingga mahasiswa baru termasuk mahasiswa tahun sebelumnya akan mulai menempati gedung baru ini pada bulan Oktober mendatang. “Target pada bulan Oktober 2018 sudah bisa diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pujiastuti. Dengan demikian mahasiswa baru tidak perlu kuliah  magang lagi di Sidoarjo seperti angkatan tahun pertama,” jelasnya.

Bagi putera-putri Jembrana yang ingin melanjutkan perguruan tinggi tidak perlu lagi harus keluar daerah dan setelah lulus siap mengelola potensi perikanan di Jembrana karena dikatakannya Poltek KP menghasilkan lulusan Ahli Madya Perikanan yang kompeten, inovatif, memiliki jiwa wirausaha dan berintegritas untuk membangun perikanan dan kelautan nasional. Bagi calon mahasiswa yang tertarik,bisa mendaftar secara online melalui  www.pusdik.kkp.go.id/psbatau datang langsung ke Dinas Perhubungan Kelautan Perikanan Kabupaten Jembrana di Jl. Mayor Sugianyar Komplek Civic Center Pecangakan Negara, Depan  SMA2 Negara. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.