Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaftaran Poltek KP Jembrana Dibuka Kuota 40 Persen Bagi Pemuda Jembrana

DIBUKA - Pedaftaran mahasiswa baru Poltek KP Jembrana kembali dibuka dengan kouta 40 persen bagi pemuda Jembrana melalui jalur khusus.

BALI TRIBUNE - Bagi putra-putri Jembrana, khususnya siswa kelas XII SMA/SMK, yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi serta memiliki keahlian di dunia bahari, kini tidak perlu lagi menuntut ilmu keluar daerah. Sejak tahun lalu, puluhan putra-putri Jembrana telah melanjutkan kuliah di Poltek KP Jembrana.

Tahun ini Poltek KP Jembrana kembali menerima mahasiswa baru. Lulusan SMA/SMK yang melanjutkan kuliah di perguruan tinggi yang digagas Pemkab Jembrana serta dukungan penuh Kementerian Kelautan Perikanan RI ini mulai tahun ini akan menempati kampus baru di atas lahan seluas 19ha di Desa Pengambengan Kecamatan Negara.

Kepala Dinas Perhubungan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jembrana Made Dwi Maharimbawa mengatakan aktiftas kampus Poltek KP Jembrana dirancang dengan sistem boarding school (asrama). Menurutnya, Poltek KP yang berstatus Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ini sebelumnya sudah merekrut mahasiswa dengan tiga program studi yakni perikanan tangkap, pengolahan hasil laut dan budidaya ikan. Perkuliahan menggunakan sistem pendidikan vokasi dengan pendekatan teaching factory. Pendidikan vokasi dicirikan dengan 70 persen praktek dan 30 persen teori, sehingga nantinya lulusan dari politeknik ini memperoleh gelar Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi) akan siap bersaing dalam dunia kerja.

Berkaca dari penerimaan tahun sebelumnya yakni pada angkatan pertama yang hanya diikuti oleh 75 orang mahasiswa, kini pihaknya berharap pada tahun ini jumlah masasiswa asal Jembrana akan meningkat dan akan lebih banyak putra-putri SMA/SMK asal Jembrana yang memanfaatkan jatah 40 persen melalui penerimaan calon mahasiswa melalui jalur khusus. "Pada tahun pertama Poltek KP Jembrana sudah merekrut 75 mahasiswa. Kita berharap untuk tahun ini lebih banyak lagi warga Jembrana yang mendaftar, mengingat kita memiliki kuota sebanyak 40 persen bagi pemuda asli Jembrana yang hendak kuliah melalui jalur khusus," terangnya.

Untuk saran prasarana perkuliahan, termasuk gudung kampus, pihaknya memastikan seluruh pembangunan gedung Poltek KP Jembrana yang dibangun di Banjar Ketapang Muara, Desa Pengambengan, Negara bisa rampung dan rencananya nantinya akan diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pujiastuti pada tahun ini, sehingga mahasiswa baru termasuk mahasiswa tahun sebelumnya akan mulai menempati gedung baru ini pada bulan Oktober mendatang. “Target pada bulan Oktober 2018 sudah bisa diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pujiastuti. Dengan demikian mahasiswa baru tidak perlu kuliah  magang lagi di Sidoarjo seperti angkatan tahun pertama,” jelasnya.

Bagi putera-putri Jembrana yang ingin melanjutkan perguruan tinggi tidak perlu lagi harus keluar daerah dan setelah lulus siap mengelola potensi perikanan di Jembrana karena dikatakannya Poltek KP menghasilkan lulusan Ahli Madya Perikanan yang kompeten, inovatif, memiliki jiwa wirausaha dan berintegritas untuk membangun perikanan dan kelautan nasional. Bagi calon mahasiswa yang tertarik,bisa mendaftar secara online melalui  www.pusdik.kkp.go.id/psbatau datang langsung ke Dinas Perhubungan Kelautan Perikanan Kabupaten Jembrana di Jl. Mayor Sugianyar Komplek Civic Center Pecangakan Negara, Depan  SMA2 Negara. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Terobosan Dunia Balap Indonesia: Dua Jebolan Astra Honda Racing School Cetak Sejarah di MotoGP 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Konsistensi PT Astra Honda Motor (AHM) membina pebalap muda melahirkan prestasi baru bagi Bangsa. Sejarah baru dipersembahkan untuk dunia balap Indonesia menyusul terpilihnya dua pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) untuk berlaga di gelaran MotoGP 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HAI Badung GASS Menuju Jamnas Honda ADV Indonesia IV dan Honda Bikers Day 2025

Balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk nyata semangat brotherhood dan solidaritas antar anggota komunitas, Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melepas 15 member-nya untuk melakukan touring menuju Jambore Nasional (Jamnas) ke-IV Honda ADV Indonesia yang digelar di Kuningan, Jawa Barat pada 8 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.