Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerimaan DAK Pendidikan Dasar Tahun 2023 Menurun

Bali Tribune/ Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Disdikpora Bangli Ida Bagus Maha Arta.



balitribune.co.id | Bangli - Anggran yang diterima kabupaten Bangli dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Pendidikan dasar tahun 2023 diprediksi alami penurunan dari tahun 2022. Pada tahun ini kabupaten Bangli menerima DAK Pendidikan Dasar sebesar Rp 30 miliar, sementara untuk tahun 2023 diangka 16 miliar lebih.

Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Olah Raga (disdikpora) Bangli, Ida Bagus Maha Arta mengatakan dari hasil sinkronisasi dipastikan anggran DAK yang diterma tahun 2023 mengalamui penurunan yang signifikan dari tahun 2022. Kondisi ini di alami seluruh kabupaten/kota se-Bali dan beberapa daerah lain di luar Bali.

Menurut Ida Bagus Maha Arta, dari informasi yang didapat turunya nilai anggaran DAK Pendidikan Dasar yang diperuntukan untuk peningkatan infrastruktur sekolah, karena pemerintah pusat memiliki kebijakan yakni anggran lebih besar diarahkan ke wilayah timur. Disamping itu anggran difokuskan untuk program digitalisasi sekolah lewat pemenuhan alat-alat teknologi informasi dan kuminkasi (TIK). ”Kemarin banyak sekolah di Bangli dapat bantuan TIK, sedangkan tahun 2023 hanya 10 sekolah yang dapat bantuan TIK, alokasi anggran untuk TIK  sebesar Rp 125 juta per sekolah,” sebutnya Senin (28/11/22)

Tahun 2023 anggaran DAK yang diterima yakni  untuk Sekolah Dasar (SD) sebesar Rp 11 miliar, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebesar Rp 800 juta dan SMP sebesar Rp 3 miliar. ”Pada Tahun 2022 anggaran DAK untuk  SD saja senilai Rp 20 miliar, karena ini merupakan kewewenangan pusat tentu kita di daerah tidak bisa berbuat banyak,” ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.