Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerimaan DAK Pendidikan Dasar Tahun 2023 Menurun

Bali Tribune/ Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Disdikpora Bangli Ida Bagus Maha Arta.



balitribune.co.id | Bangli - Anggran yang diterima kabupaten Bangli dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Pendidikan dasar tahun 2023 diprediksi alami penurunan dari tahun 2022. Pada tahun ini kabupaten Bangli menerima DAK Pendidikan Dasar sebesar Rp 30 miliar, sementara untuk tahun 2023 diangka 16 miliar lebih.

Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Olah Raga (disdikpora) Bangli, Ida Bagus Maha Arta mengatakan dari hasil sinkronisasi dipastikan anggran DAK yang diterma tahun 2023 mengalamui penurunan yang signifikan dari tahun 2022. Kondisi ini di alami seluruh kabupaten/kota se-Bali dan beberapa daerah lain di luar Bali.

Menurut Ida Bagus Maha Arta, dari informasi yang didapat turunya nilai anggaran DAK Pendidikan Dasar yang diperuntukan untuk peningkatan infrastruktur sekolah, karena pemerintah pusat memiliki kebijakan yakni anggran lebih besar diarahkan ke wilayah timur. Disamping itu anggran difokuskan untuk program digitalisasi sekolah lewat pemenuhan alat-alat teknologi informasi dan kuminkasi (TIK). ”Kemarin banyak sekolah di Bangli dapat bantuan TIK, sedangkan tahun 2023 hanya 10 sekolah yang dapat bantuan TIK, alokasi anggran untuk TIK  sebesar Rp 125 juta per sekolah,” sebutnya Senin (28/11/22)

Tahun 2023 anggaran DAK yang diterima yakni  untuk Sekolah Dasar (SD) sebesar Rp 11 miliar, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebesar Rp 800 juta dan SMP sebesar Rp 3 miliar. ”Pada Tahun 2022 anggaran DAK untuk  SD saja senilai Rp 20 miliar, karena ini merupakan kewewenangan pusat tentu kita di daerah tidak bisa berbuat banyak,” ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

ALFI Bali Dukung Kebijakan Zero ODOL, Siap Kawal Uji Coba Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah pusat berencana memulai uji coba pelarangan Over Dimension Over Load (ODOL) pada 2026 sebelum diberlakukan mandatory pada 2027. Kebijakan ini mendapat dukungan penuh dari Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) Bali yang menilai program zero ODOL sebagai langkah strategis untuk memperbaiki ekosistem transportasi logistik nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Suwung Tutup Total, Walikota dan Bupati Diminta Siap

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar dan Kabupaten Badung diminta setop membuang sampah ke Suwung Denpasar. Kedua kepala daerah agar segera mengoptimalkan Tebe modern, 

Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST), mesin pencacah dan dekomposer dan pengelolaan sampah berbasis sumber.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Upaya Pengumpulan Botol Bekas Pakai Melalui Recycle Me 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Program daur ulang botol plastik PET di tahun 2025 atau Recycle Me cakupannya diperluas melalui kemitraan dengan Yayasan Mahija Parahita Nusantara dan BenihBaik.com. Kolaborasi ini memberikan dukungan penting bagi para pahlawan daur ulang (pemulung), termasuk program pengembangan keterampilan serta pelatihan pengelolaan sampah organik berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Kekurangan Terapis Spa, BSWA Tingkatkan Kesehatan Mental Terapis

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Spa and Wellness Association (BSWA) memandang penting kesehatan mental bagi para terapis spa. Pasalnya, para terapis ini akan berhubungan langsung dengan wisatawan yang ingin merasakan aktivitas kebugaran atau Wellness saat berlibur di Bali. Sebelum memberikan terapi kepada wisatawan, para terapis harus memastikan kesehatan mentalnya. 

Baca Selengkapnya icon click

Optimalisasi Hasil Laut Sanur, Walikota Jaya Negara Salurkan Bantuan Alat Pancing untuk 5 KUB

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara secara resmi menyerahkan bantuan alat pancing kepada 5 Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Kawasan Pantai Karang, Sanur, Denpasar, Jumat (5/12). Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung optimalisasi bagi nelayan dalam menangkap ikan. Produksi sektor perikanan tangkap dapat terus meningkat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.