Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerimaan DAK Pendidikan Dasar Tahun 2023 Menurun

Bali Tribune/ Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Disdikpora Bangli Ida Bagus Maha Arta.



balitribune.co.id | Bangli - Anggran yang diterima kabupaten Bangli dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Pendidikan dasar tahun 2023 diprediksi alami penurunan dari tahun 2022. Pada tahun ini kabupaten Bangli menerima DAK Pendidikan Dasar sebesar Rp 30 miliar, sementara untuk tahun 2023 diangka 16 miliar lebih.

Kasi Sarana Prasarana Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Olah Raga (disdikpora) Bangli, Ida Bagus Maha Arta mengatakan dari hasil sinkronisasi dipastikan anggran DAK yang diterma tahun 2023 mengalamui penurunan yang signifikan dari tahun 2022. Kondisi ini di alami seluruh kabupaten/kota se-Bali dan beberapa daerah lain di luar Bali.

Menurut Ida Bagus Maha Arta, dari informasi yang didapat turunya nilai anggaran DAK Pendidikan Dasar yang diperuntukan untuk peningkatan infrastruktur sekolah, karena pemerintah pusat memiliki kebijakan yakni anggran lebih besar diarahkan ke wilayah timur. Disamping itu anggran difokuskan untuk program digitalisasi sekolah lewat pemenuhan alat-alat teknologi informasi dan kuminkasi (TIK). ”Kemarin banyak sekolah di Bangli dapat bantuan TIK, sedangkan tahun 2023 hanya 10 sekolah yang dapat bantuan TIK, alokasi anggran untuk TIK  sebesar Rp 125 juta per sekolah,” sebutnya Senin (28/11/22)

Tahun 2023 anggaran DAK yang diterima yakni  untuk Sekolah Dasar (SD) sebesar Rp 11 miliar, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebesar Rp 800 juta dan SMP sebesar Rp 3 miliar. ”Pada Tahun 2022 anggaran DAK untuk  SD saja senilai Rp 20 miliar, karena ini merupakan kewewenangan pusat tentu kita di daerah tidak bisa berbuat banyak,” ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

Perempatan Maut Pludu Kerap Makan Korban, DPRD Bangli Desak Pemerintah Segera Bertindak

balitribune.co.id | Bangli - Tingginya angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Perempatan Pludu, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, menuai keprihatinan mendalam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, jalur tersebut kerap menelan korban jiwa, termasuk kasus terbaru yang melibatkan seorang anggota Polri dari Polsek Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.