Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelola Akomodasi Wisata Sebut Terjadi Tren Modernisasi

Bali Tribune / PEMESANAN - wisatawan asing beralih ke pemesanan kamar hotel, resor, vila melalui online di sejumlah aplikasi pemesanan kamar

balitribune.co.id | Gianyar - Wisatawan yang menginap di Ubud Kabupaten Gianyar sudah mulai beralih ke pemesanan kamar melalui online. Pasalnya, di zaman digital sekarang ini wisatawan yang berlibur untuk merayakan bulan madu bersama pasangan dari berbagai negara cenderung memanfaatkan aplikasi pemesanan kamar dan transportasi online. 

General Maganer Pramana Watu Kurung, Ketut Sumartono mengatakan, di akomodasi wisata yang dikelolanya sebagian besar menerima pemesanan kamar secara online. "Di bulan Oktober 2023 ini properti kami (resor) okupansi 100 persen. Turis yang menginap semuanya wisatawan asing dari Amerika Serikat di posisi pertama, kedua Eropa, selanjutnya Australia, Korea Selatan dan Tiongkok. Kalau market India di properti kami di urutan empat belas," jelasnya di Ubud, Gianyar beberapa waktu lalu. 

Kata dia, lama tinggal wisatawan asing di akomodasi ini rata-rata 3 hari 2 malam yang dipesan melalui pemesanan kamar online sebelum meninggalkan negaranya. "Di Ubud sekarang ini dari Oktober dan November biasanya masuk masa sepi kunjungan. Tapi di akomodasi kami tingkat hunian 100 persen, sebagian besar diisi oleh wisatawan asing yang memesan secara online. Sekarang ini trennya yang datang langsung menggunakan jasa travel agent sangat sedikit. Karena pola berwisata sekarang sudah berubah ke digital, wisatawan pun sekarang sudah biasa berwisata mandiri tanpa jasa travel agent. Hal itu karena era digital yang memudahkan wisatawan melakukan perjalanan wisata," bebernya. 

Ia mencontohkan, seperti wisatawan Korea Selatan yang menginap di resor ini di era pasca-pandemi Covid-19 memesan kamar dengan cara online. "Tamu Korea Selatan sekarang ini banyak yang tertarik menginap di resor kami, mereka lebih suka booking online tanpa travel agent. Trennya Korea sudah berubah karena suka booking online.

Setiap market mempunyai tren sendiri, Amerika, Eropa juga sudah masuk ke online. Ini bagian dari tren modernisasi," ujar Sumartono. 

Ia menuturkan, dari 100 persen okupansi di resor ini, sebanyak 65 persennya berasal dari pemesanan kamar melalui online. Pihaknya pun telah bekerjasama dengan 5 penyedia aplikasi pemesanan kamar online. 

Sales Manager Pramana Watu Kurung, Wayan Ratni mengakui kendati pemesanan kamar secara online sudah menjadi tren di kalangan wisatawan asing, pihaknya pun masih tetap melakukan promosi di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan resor tersebut bagi kalangan wisatawan domestik yang ingin merasakan alam perdesaan di Ubud, Gianyar.

wartawan
YUE

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bobol Villa Bule Francis, Residivis Ditangkap di Rumah Kos

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Reskrim Polsek Ubud berhasil mengungkap kasus tindak pidana pencurian dengan pemberatan (curat) yang menyasar sebuah villa di kawasan Ubud. Seorang pelaku berinisial RD (23) diamankan setelah diduga melakukan aksi pencurian di sejumlah wilayah di Kabupaten Gianyar, Badung, dan Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi DEF 2026, Mendikdasmen: Denpasar Jadi Percontohan Nasional

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Muti, memberikan apresiasi tinggi atas gelaran Denpasar Education Festival (DEF) 2026. Ajang tahunan ini dinilai sukses membangun ekosistem pendidikan bermutu dan layak menjadi rujukan bagi daerah lain di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.