Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelola Akomodasi Wisata Sebut Terjadi Tren Modernisasi

Bali Tribune / PEMESANAN - wisatawan asing beralih ke pemesanan kamar hotel, resor, vila melalui online di sejumlah aplikasi pemesanan kamar

balitribune.co.id | Gianyar - Wisatawan yang menginap di Ubud Kabupaten Gianyar sudah mulai beralih ke pemesanan kamar melalui online. Pasalnya, di zaman digital sekarang ini wisatawan yang berlibur untuk merayakan bulan madu bersama pasangan dari berbagai negara cenderung memanfaatkan aplikasi pemesanan kamar dan transportasi online. 

General Maganer Pramana Watu Kurung, Ketut Sumartono mengatakan, di akomodasi wisata yang dikelolanya sebagian besar menerima pemesanan kamar secara online. "Di bulan Oktober 2023 ini properti kami (resor) okupansi 100 persen. Turis yang menginap semuanya wisatawan asing dari Amerika Serikat di posisi pertama, kedua Eropa, selanjutnya Australia, Korea Selatan dan Tiongkok. Kalau market India di properti kami di urutan empat belas," jelasnya di Ubud, Gianyar beberapa waktu lalu. 

Kata dia, lama tinggal wisatawan asing di akomodasi ini rata-rata 3 hari 2 malam yang dipesan melalui pemesanan kamar online sebelum meninggalkan negaranya. "Di Ubud sekarang ini dari Oktober dan November biasanya masuk masa sepi kunjungan. Tapi di akomodasi kami tingkat hunian 100 persen, sebagian besar diisi oleh wisatawan asing yang memesan secara online. Sekarang ini trennya yang datang langsung menggunakan jasa travel agent sangat sedikit. Karena pola berwisata sekarang sudah berubah ke digital, wisatawan pun sekarang sudah biasa berwisata mandiri tanpa jasa travel agent. Hal itu karena era digital yang memudahkan wisatawan melakukan perjalanan wisata," bebernya. 

Ia mencontohkan, seperti wisatawan Korea Selatan yang menginap di resor ini di era pasca-pandemi Covid-19 memesan kamar dengan cara online. "Tamu Korea Selatan sekarang ini banyak yang tertarik menginap di resor kami, mereka lebih suka booking online tanpa travel agent. Trennya Korea sudah berubah karena suka booking online.

Setiap market mempunyai tren sendiri, Amerika, Eropa juga sudah masuk ke online. Ini bagian dari tren modernisasi," ujar Sumartono. 

Ia menuturkan, dari 100 persen okupansi di resor ini, sebanyak 65 persennya berasal dari pemesanan kamar melalui online. Pihaknya pun telah bekerjasama dengan 5 penyedia aplikasi pemesanan kamar online. 

Sales Manager Pramana Watu Kurung, Wayan Ratni mengakui kendati pemesanan kamar secara online sudah menjadi tren di kalangan wisatawan asing, pihaknya pun masih tetap melakukan promosi di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan resor tersebut bagi kalangan wisatawan domestik yang ingin merasakan alam perdesaan di Ubud, Gianyar.

wartawan
YUE

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.