Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelola Akomodasi Wisata Sebut Terjadi Tren Modernisasi

Bali Tribune / PEMESANAN - wisatawan asing beralih ke pemesanan kamar hotel, resor, vila melalui online di sejumlah aplikasi pemesanan kamar

balitribune.co.id | Gianyar - Wisatawan yang menginap di Ubud Kabupaten Gianyar sudah mulai beralih ke pemesanan kamar melalui online. Pasalnya, di zaman digital sekarang ini wisatawan yang berlibur untuk merayakan bulan madu bersama pasangan dari berbagai negara cenderung memanfaatkan aplikasi pemesanan kamar dan transportasi online. 

General Maganer Pramana Watu Kurung, Ketut Sumartono mengatakan, di akomodasi wisata yang dikelolanya sebagian besar menerima pemesanan kamar secara online. "Di bulan Oktober 2023 ini properti kami (resor) okupansi 100 persen. Turis yang menginap semuanya wisatawan asing dari Amerika Serikat di posisi pertama, kedua Eropa, selanjutnya Australia, Korea Selatan dan Tiongkok. Kalau market India di properti kami di urutan empat belas," jelasnya di Ubud, Gianyar beberapa waktu lalu. 

Kata dia, lama tinggal wisatawan asing di akomodasi ini rata-rata 3 hari 2 malam yang dipesan melalui pemesanan kamar online sebelum meninggalkan negaranya. "Di Ubud sekarang ini dari Oktober dan November biasanya masuk masa sepi kunjungan. Tapi di akomodasi kami tingkat hunian 100 persen, sebagian besar diisi oleh wisatawan asing yang memesan secara online. Sekarang ini trennya yang datang langsung menggunakan jasa travel agent sangat sedikit. Karena pola berwisata sekarang sudah berubah ke digital, wisatawan pun sekarang sudah biasa berwisata mandiri tanpa jasa travel agent. Hal itu karena era digital yang memudahkan wisatawan melakukan perjalanan wisata," bebernya. 

Ia mencontohkan, seperti wisatawan Korea Selatan yang menginap di resor ini di era pasca-pandemi Covid-19 memesan kamar dengan cara online. "Tamu Korea Selatan sekarang ini banyak yang tertarik menginap di resor kami, mereka lebih suka booking online tanpa travel agent. Trennya Korea sudah berubah karena suka booking online.

Setiap market mempunyai tren sendiri, Amerika, Eropa juga sudah masuk ke online. Ini bagian dari tren modernisasi," ujar Sumartono. 

Ia menuturkan, dari 100 persen okupansi di resor ini, sebanyak 65 persennya berasal dari pemesanan kamar melalui online. Pihaknya pun telah bekerjasama dengan 5 penyedia aplikasi pemesanan kamar online. 

Sales Manager Pramana Watu Kurung, Wayan Ratni mengakui kendati pemesanan kamar secara online sudah menjadi tren di kalangan wisatawan asing, pihaknya pun masih tetap melakukan promosi di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan resor tersebut bagi kalangan wisatawan domestik yang ingin merasakan alam perdesaan di Ubud, Gianyar.

wartawan
YUE

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.