Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penggunaan PLTS Masuk Tahap Uji Coba

Bali Tribune/UJI COBA - Suasana uji coba PLTS di rumah pomnpa Pebini, Kecamatan Kintamani.


balitribune.co.id | Bangli  - Perumda Air Minum Tirta Danu Arta menjalin kerjasama dengan PT Agra Surya Energi (ASE), PTNusa Sinergi Mandiri (NSM) dan PT Energi Surya Terpadu (EST) dalam pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenga Surya (PLTS) untuk menggerakan mesin pompa. Tahap awal pembangunan PLTS menyasar lima rumah pompa dan salah satu PLTS yakni di rumah pompa Pebini, Kecamatan Kintamani telah memasuki tahap uji coba.
 
Direktut Perumda Air Minum Tirta Danu Arta I Dewa Gede Ratno Suparso Mesi mengatakan proses pembanguan PLTS dilakukan secara bertahap. Untuk tahap awal menyasar lima rumah pompa. Dari lima titik tersebut pembangunan panel surya di rumah pompa Pebini, Desa Catur, Kecamatan Kintamani telah memasuki tahap uji coba. Untuk memastikan berfungsi tidaknya PLTS telah dilakukan uji coba, hasilnya memang belum sempurna atau perlu dilakukan perbaikan, nanti akan kembali dilakukan uji coba  sebelum difungsikan  ujar Dewa Gede Ratno Supaso Mesi, Selasa (29/11/2022).
 
Kata Direktur yang akrab disapa Dewa Rono ini sebelum PLTS dioperasikan, pihaknya masih harus mengurus ijin oprasional ke PLN, karena jaringan kita masih terkoneksi dengan PLN. Sesuai rencana PLTS  akan difungsikan dari pagi hingga sore hari tergantung cuaca, jika malam hari untuk gerakan mesin pompa dari listrik  PLN, jelas Dewa Rono.
 
Menurut Dewa Rono dengan pemanfaatan PLTS tentu bisa mengefisiensi anggaran pembayaran rekening listrik hingga 40 persen. Setiap bulan kita bayar tagihan rekening listrik berkisar Rp 700-800 juta per bulannya,sebut direktur asal Banjar/Kelurahan Kawan ini.
 
Lanjut Dewa Rono, untuk pembangunan PLTS  akan dilakukan secara bertahap  yakni di 15 titik rumah pompa.Tahap awal baru di lima titik, sisanya menyusul dan akan dibangun tahun depan, jelas Dewa Rono. s

wartawan
SAM
Category

Usung Semangat "Terhubung Dalam Aksi", Astra Cari Inisiator Perubahan di SATU Indonesia Awards 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra International Tbk terus mendorong lahirnya lebih banyak inisiator perubahan yang mampu menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat melalui 17th Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia (SATU Indonesia) Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mabuk Rayakan Kemenangan Argentina, Penghuni Kos di Denpasar Ricuh dengan Tetangga

balitribune.co.id | Denpasar - Keributan antar penghuni kos asal Nusa Tenggara Timur (NTT) terjadi di kawasan Akasia XVI, Gang Durian, Denpasar Timur, pada Rabu (8/7/2026) dini hari sekitar pukul 02.20 Wita. Diduga dipicu oleh pengaruh alkohol, seorang pria asal Manggarai terlibat cekcok hingga adu fisik setelah ditegur karena merayakan kemenangan tim Argentina dengan suara bising.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Summer Camp IV di Desa Riamau, Pegadaian Area Pulau Sumbawa Resmikan Rumah Bibit

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Area Pulau Sumbawa kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat melalui peresmian Rumah Bibit serta penyerahan bantuan pembelian 1.000 bibit kopi pada kegiatan Summer Camp IV di Desa Riamau, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima.

Baca Selengkapnya icon click

Kresna Duta Durjana, Pementasan Wayang Kulit Badung Angkat Pesan Menghargai Atman

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Dhanan Jaya Banjar Pengayehan Desa Cemagi Kecamatan Mengwi sebagai Duta Seni Kabupaten Badung tampil dalam Utsawa (Parade) Wayang Kulit dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII tahun 2026 di Depan Gedung Kria Art Center Denpasar, senin (6/7/2026).

Melibatkan total 29 seniman, dalam pementasan ini Sanggar Seni Dhanan Jaya menampilkan garapan wayang kulit klasik yang berjudul Kresna Duta Durjana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

XMOC Bali Kunjungi Pabrik Yamaha

balitribune.co.id | PULUHAN Member XMAX Owners Community (XMOC) Bali yang melakukan kunjungan pabrik di Pulogadung Jakarta Timur. Mereka hadir untuk melihat langsung proses produksi deretan line up motor Yamaha di pabrik. Alur perakitan komponen-komponen motor menjadi unit lengkap dapat disaksikan secara berurutan mulai dari engine assy process, body assy process, sampai final inspection.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.