Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PENGHARGAAN BINTANG LVRI UNTUK I GUSTI NGURAH GEDE YUDANA

Bali Tribune/Gusti Ngurah Gede Yudana (kiri) saat menerima penghargaan Bintang LVRI
balitribune.co.id |  Gusti Ngurah Gede Yudana adalah adalah putra sulung dari Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anm) I Gusti Ngurah Rai. Saat ini sehari-hari menjabat sebagai Ketua Yayasan Kebaktian Proklamasi (YKP) Prov. Bali. Atas jasa-jasanya kepada para veteran dan Legiun Veteran RI (LVRI), ia telah mendapat anugrah Bintang LVRI dari DPP LVRI di Jakarta. Anugrah itu diserahkan oleh Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra, SH di TPB Margarana (27/4) ybl, berkait dengan HUT ke-50 Pemuda Panca Marga (PPM) Bali.
 
Ngurah Yudana, yang sehari-hari dipanggil Gung Ngurah, berumur 4 tahun, tatkala ayahndanya berangkat ke medan perang kemerdekaan. Ia, adik-adiknya, dan ibunya sempat terlunta-lunta, tatkala Pak Rai (demikian panggilan untuk I Gusti Ngurah Rai), sedang memimpin perang kemerdekaan. Akhirnya keluarga itu dapat diamankan oleh tentara NICA (Belanda), dan dipenjara di tangsi polisi Gianyar.
 
 
Di kantor polisi itu, Gung Ngurah menyaksikan sendiri siksaan yang dialami oleh para pejuang kemerdekaan yang tertangkap. Siksaan terhadap mereka, betul-betul di luar kemanusiaan. Di samping itu, mereka juga diberikan makan dan minum yang sangat terbatas. Karena kasihan, Gung Ngurah sering memberikan susu, mentega, dan roti miliknya, lalu diberikan kepada para pejuang tsb. Kesan itu hingga saat ini masih membekas. Oleh karenanya, Gung Ngurah ingin mengabdikan dirinya kepada keluarga besar pejuang kemerdekaan yang kini masih hidup. Tampaknya karena alasan-alasan itulah Gung Ngurah mendapatkan anugrah Bintang LVRI atau Bintang Legiun.
 
Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra SH mengatakan bahwa banyak sekali para tokoh di Bali mendapatkan anugrah Bintang Legiun, atas jasa-jasanya kepada para veteran di Bali. Dikatakan bahwa ketika para pejuang kemerdekaan terjun ke medan perang, mereka adalah orang-orang yang ikhlas. Tidak memikirkan apa-apa. Tetapi kalau ada komunitas masyarakat yang ikhlas memberikan bantuan kepada para veteran, tentu saja pihaknya mengucapkan terima kasih. 
 
wartawan
Redaksi
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.