Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PENGHARGAAN BINTANG LVRI UNTUK I GUSTI NGURAH GEDE YUDANA

Bali Tribune/Gusti Ngurah Gede Yudana (kiri) saat menerima penghargaan Bintang LVRI
balitribune.co.id |  Gusti Ngurah Gede Yudana adalah adalah putra sulung dari Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anm) I Gusti Ngurah Rai. Saat ini sehari-hari menjabat sebagai Ketua Yayasan Kebaktian Proklamasi (YKP) Prov. Bali. Atas jasa-jasanya kepada para veteran dan Legiun Veteran RI (LVRI), ia telah mendapat anugrah Bintang LVRI dari DPP LVRI di Jakarta. Anugrah itu diserahkan oleh Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra, SH di TPB Margarana (27/4) ybl, berkait dengan HUT ke-50 Pemuda Panca Marga (PPM) Bali.
 
Ngurah Yudana, yang sehari-hari dipanggil Gung Ngurah, berumur 4 tahun, tatkala ayahndanya berangkat ke medan perang kemerdekaan. Ia, adik-adiknya, dan ibunya sempat terlunta-lunta, tatkala Pak Rai (demikian panggilan untuk I Gusti Ngurah Rai), sedang memimpin perang kemerdekaan. Akhirnya keluarga itu dapat diamankan oleh tentara NICA (Belanda), dan dipenjara di tangsi polisi Gianyar.
 
 
Di kantor polisi itu, Gung Ngurah menyaksikan sendiri siksaan yang dialami oleh para pejuang kemerdekaan yang tertangkap. Siksaan terhadap mereka, betul-betul di luar kemanusiaan. Di samping itu, mereka juga diberikan makan dan minum yang sangat terbatas. Karena kasihan, Gung Ngurah sering memberikan susu, mentega, dan roti miliknya, lalu diberikan kepada para pejuang tsb. Kesan itu hingga saat ini masih membekas. Oleh karenanya, Gung Ngurah ingin mengabdikan dirinya kepada keluarga besar pejuang kemerdekaan yang kini masih hidup. Tampaknya karena alasan-alasan itulah Gung Ngurah mendapatkan anugrah Bintang LVRI atau Bintang Legiun.
 
Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra SH mengatakan bahwa banyak sekali para tokoh di Bali mendapatkan anugrah Bintang Legiun, atas jasa-jasanya kepada para veteran di Bali. Dikatakan bahwa ketika para pejuang kemerdekaan terjun ke medan perang, mereka adalah orang-orang yang ikhlas. Tidak memikirkan apa-apa. Tetapi kalau ada komunitas masyarakat yang ikhlas memberikan bantuan kepada para veteran, tentu saja pihaknya mengucapkan terima kasih. 
 
wartawan
Redaksi
Category

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.